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2022-04-07 | 優傳媒

王惠珀感懷隨筆》川藏公路上有秘境

王惠珀感懷隨筆》川藏公路上有秘境

康定市有著迷人的山巔水涯、情歌、貓熊及藏族風情 (圖/吳繼祖攝)。

作者/王惠珀

《前言》

臉書像鬧鐘,四月桃花開,就跳出來叫我回味藏南縱谷的采風行。藏南縱谷在川藏公路的西端,這條路從成都穿越四川橫斷山脈到拉薩(2150公里),是318國道(上海到西藏)最艱險的一段。就來分享我走上川藏公路,迂迴於川滇藏高原的奇遇吧。

2016年我隨著廖泰基老師的攝影團,從成都走川藏公路到稻城。由於到拉薩的一段尚未建成,我們在川、藏、滇交界處轉滇藏公路,南行入雲南。隔年春季,攝影團又飛拉薩,走上川藏公路,到藏南縱谷看桃花,到然烏湖賞冰川。二次出征,把川藏公路上的秘境完整的體驗了一番。

個人未曾涉獵宗教,迂迴於川藏高原時,接觸的盡是宣佛印記。靠著網域搜尋,一路研讀藏傳佛教史,想著台灣的佛教朋友,當故事串起來的時候,也就是歷史最迷人的時候了。

王惠珀感懷隨筆》川藏公路上有秘境

川藏公路上有秘境,秋天去稻城看秋楊,春天從拉薩東行到林芝看桃花,到然烏湖看冰川。

《天梯高速》

中國在建設「一帶一路」時,四川、雲南也沒閒著。雅西高速從四川雅安拉到西昌(航太中心),240公里(台北到台中)穿山(25個隧道)、涉水(209座橋)、跨越12條地震斷層帶,在西昌連結京昆高速直奔昆明,接昆曼公路到印度洋。現代化的交通建設讓秘境一一放閃,我們(回程)體驗了這一段「天梯高速」。

從成都到雅安後,我們上川藏公路,走了1200公里到金沙江。在大渡河畔安順場時,聽導遊述說大渡河改變中國歷史的故事。1862年太平天國已蔓延十九省,在這裡渡河失敗,斷了一統中原之路。1935年紅軍渡河成功,二萬五千里長征到延安,改寫了中國歷史。中國的5G無遠弗屆,在荒山野嶺上網搜無礙,我探索著近代史,長了知識。

《藏族自治區與藏傳佛教》

《康定情歌》跟《高山青》是陪著我們成長的高原情歌,民謠成曲及擴散的背後,有著漢人的心被原住民融化了的浪漫故事。只是前者唱的是不真實的夢境,直到「康定情歌的故里」幾個大字映入眼簾,才驀然驚醒我已身在夢境。

康定是漢人入藏的茶馬互市重鎮,三國時諸葛亮在此造箭,稱為打箭爐,這高原古城如今是甘孜藏族自治州的首府。這裡是文成公主首遇藏族松贊干布行禮的地方,很有思古之幽情,因為公主和親奠定了藏傳佛教一千三百年。公主西行到塔公草原時,隨身的釋迦牟尼像忽然開口,示意留在這裡,「塔公」意即菩薩喜歡的地方。從草原上千年歷史的古汝塘觀瞻聖山雅拉雪峰,如臨仙界。

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新都橋是攝影家的走廊,塔公草原及伍須海的藏族風貌登上National Geographic雜誌。

我們翻山越嶺到達雅江縣時(海拔4700公尺),已無高原反應,雪山與草原一路相伴到理塘,襯以海子山的1145個湖泊,寫意極了。西元640年唐太宗和蕃時,漢文化及佛教經書同時入藏,文成公主被尊為「漢族阿姐」及「綠度母菩薩」。建於1580年的理塘長青春科爾寺,如今是藏傳佛教的教育中心。上有拉薩三大寺,中有甘孜理塘長青春科爾寺,下有西寧安多塔爾寺,這三大寺廟,筆者都瞻仰到了。

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理塘縣長青春科爾寺。

《稻城不見稻穗黃》

稻城機場矗立於海拔4411公尺的山脊上,非常壯觀,反映著大西北國家級度假區的發展性。從成都飛到這裡只需二小時,我們卻在橫斷山脈間爬行了六天,為的是采風攝影。

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稻城不見稻穗黃,但見青楊迎秋光;邦普寺雄渾,白塔超美奐;攝影達人樂開懷,姊妹也來弄姿忙。

亞丁是昔日的香巴拉王國,被三座六千公尺的神山環繞守護著,貢嘎河穿越其中,高山草甸,野花盛開,牛羊啖草,一派和諧,純淨且神聖。

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亞丁洛絨牛場的景緻。

《高原奇觀》

我們在川、藏、滇交界處轉滇藏公路南行,到雲南德欽縣時已身處梅里雪山群中。金沙江在此圍繞著日錐峰,瀟灑的畫了個「Ω」。海拔超過六千公尺的太子十三群峰則氣勢磅礡,令人動容。金沙江從世界屋脊奔騰而下,與怒江及瀾滄江(湄公河上游)穿過橫斷山脈峽谷,在此三江併流,蔚為奇觀,是UNESCO世界自然遺產。在海拔4922公尺的山上凌絕頂笑看天下,頓時覺得自己很偉大。

從德欽下行,沿路金秋多彩,野花盛開,被群山峻嶺包藏著的藏人聚落遺世獨立,這裡真的有《消失的地平線》指的香格里拉。下得山來,抬頭一望,長江第一灣就在不遠處呼喚。

王惠珀感懷隨筆》川藏公路上有秘境

在梅里雪山景區觀金沙江「Ω」拐點、太子十三峰,三江併流,下行喜遇長江第一灣,沿途美景撫慰了疲累旅人心。

《藏南縱谷》

此行未能走完川藏公路,心有遺憾。隔年春天飛到拉薩,再度走上川藏公路,東行到藏南縱谷看桃花,再到昌都市然烏湖賞冰川。藏南縱谷海拔不高,在印度洋濕暖風的吹拂下,造就了「藏南縱谷美麗賽江南」。

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春天到林芝看藏人聚落的桃花林。

然烏湖匯聚來古冰川,湖水流到藏南縱谷後,造就雅魯藏布江成為世界最大的自然溼地。對台灣人來說,幾小時航程內,就能親炙不亞於阿爾卑斯山或洛磯山脈的景觀,太值得了。

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然烏湖美如仙境,冰川匯流到藏南縱谷成為雅魯藏布江。

《結語》

毛澤東搞革命時說「從鄉村包圍城市」,這「廟堂之高不如江湖之遠」(語出范仲淹岳陽樓記)的智慧,我學到了,歲月不饒人,就從大西北走起。兩趟犒賞自己的退休之旅,讓生命因兒歌的記憶變成了彩色的實境,真是值得。這時候的心情是告訴朋友,秋天要去稻城看秋楊,春天要去藏南縱谷看冰川。

我何其有幸親炙故國山河,體會到中國懂得從歷史得到智慧,大唐明君以和親經營盛世的智慧。可悲的是咱們台灣只知鬥爭,擁抱以武器興國的西方,再以兩岸嗆辣政治的壓迫感,強迫我們天天喝著十分到位的川式酸辣湯。

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作者簡介

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。

其在《優傳媒》所撰專欄,榮獲第20屆卓越《新聞評論獎》。

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