臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-12 | 優傳媒

老孫侃時政》可惜了!老實的黃健庭

老孫侃時政》可惜了!老實的黃健庭

別人當黨主席都希望找一個可以輔佐自己的秘書長,但朱立倫不是。明眼人早就看出來,朱立倫此番回鍋,秘書長唯一的作用就是「揹黑鍋」。可惜了!老實的黃健庭,若不想將來留下罵名,不是趕快離開狼群,就是快點學會「靈巧像蛇」吧!(圖/取自網路)

作者/孫恭正

聖經馬太福音10章16節,耶穌告訴門徒「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子」。這段經文是耶穌告訴門徒,未來所將面對的壓迫,門徒當怎樣應付。筆者認為用這段經文形容國民黨秘書長黃健庭當前的處境,真是再恰當也不過了。

黃健庭是虔誠的基督徒,對於上述的經文,想必早已爛熟於胸。但或許是個性上太老實了,也太溫和了,所以雖然活生生地讓人擺在餐桌上生吞活剝,自己卻可能沒有察覺。黃健庭就像一隻羊,進入朱立倫和傅崐萁這兩匹惡狼中間,他馴良得像鴿子,卻做不到靈巧如蛇,實在太可惜了。

台北市議員羅智強為了參選桃園市長,和朱立倫起了正面衝突,就在民眾議論紛紛之際,羅智強逕行宣布參選桃園市長。隨後黃健庭召開記者會宣布「選策會」已排除了羅智強的提名資格,並指出地方民代認為羅智強「很弱」。黃健庭的記者會使他成為眾矢之的,媒體人朱凱翔在臉書轉貼相關消息,吸引數千人按讚,大批網友更留言痛批國民黨不公不義。

這個記者會為什麼是由黃健庭舉行?既然是選策會做出的決定,為什麼不是操盤手傅崐萁出面說明?或者是黨主席朱立倫親上火線?再不然也該是負責對外發言的文傳會出面釋疑,怎麼會是秘書長出面呢?秘書長的職責是綜理、協調與執行中常會的決議,什麼時候成了幫黨主席「擦屁股」,替選策會擋子彈,幫地方勢力收拾爛攤子的角色了?

黃健庭做過台東縣長、國大代表及立法委員,這個資歷在當前的國民黨來說,已經算是「前段班」了。為何黃健庭會淪落到如此不堪的境地呢?原因出在黨主席朱立倫身上。朱立倫之所以找黃健庭當秘書長,目的只有一個,就是讓他當「替死鬼」,而黃健庭沉寂多年,也剛好需要一個舞台,因此即便手中沒有實權,真正的權力掌握在「朱家班」手上,他也只能委屈接受。

4月6日的記者會,是一場無論誰出面召開都要挨罵的記者會。所以黨主席朱立倫避不見面,操盤手傅崐萁躲在幕後,黃健庭當然就被推出來當砲灰了,果然「老實善良」鬥不過「老奸巨猾」。但黃健庭也沒說錯,羅智強真的「非常、非常弱」。

羅智強給人的印象是戰鬥力十足,很會經營網路聲量。但問題在於他是大安、文山選出來的台北市議員呀!哪個選民希望看到自己選出來的議員,在街頭抗爭的時間比選民服務的時間多?誰願意花錢供養議員,結果卻是經營臉書粉絲比研究市政建設更努力認真?誰想在新聞畫面中,看到自己選的民代全台趴趴走,就是不待在自己的選區?誰又肯接受一邊領著台北市議會薪水,一邊想著當桃園市長的議員?羅智強的「弱」就在於「不務正業」。這大概是黃健庭不好意思說明白的話,而這也是全體選民該思考的問題,我們到底需要什麼樣的人來為我們服務?

一份由「城市調查」所做出的民調,顯示羅智強若參選桃園市長,真可說是大殺四方,勝券在握。但真的是如此嗎?這份民調一公布,隨即遭人揪出「疑似」是假民調。總之,不論如何,這場桃園市長的選戰,在國民黨內鬥之下,基本上誰代表國民黨參選都不重要了。這場內鬥讓讓桃園地方上的人物,如邱奕勝、魯明哲、萬美玲、呂玉玲全都躺著中槍,至於最大的輸家則是國民黨。

黃健庭最大的不幸就是「遇人不淑」。別人當黨主席都希望找一個可以輔佐自己的秘書長,但朱立倫不是。明眼人早就看出朱立倫此次回鍋黨主席的人事布局,完全是用自己的親信掌握實權,秘書長的權力完全被架空。秘書長唯一的作用就是「揹黑鍋」。可惜了!老實的黃健庭,若不想將來留下罵名,不是趕快離開狼群,就是快點學會「靈巧像蛇」吧!

老孫侃時政》可惜了!老實的黃健庭

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀