臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-14 | 優傳媒

王惠珀感懷隨筆》故事的背後還有故事

王惠珀感懷隨筆》故事的背後還有故事

廣為大眾喜愛的各朝代歷史演義。只有台灣說歷史不重要,從三國史被教育部廢除,就知道民進黨是一群蠢才,以感官反射、敵我二分法在治國。

作者/王惠珀

《前言》

烏克蘭被俄羅斯轟炸,閱聽大眾被傳媒網媒轟炸,自由世界的國會被澤連斯基轟炸,世界公民被能源及糧食危機引發的通貨膨脹轟炸。政客在做好人/壞人的宣示,搞得大家都有罪惡感,但解決了甚麼?

當感官反射式的思考成為主流意識的時候,世界舞台正是政客操弄理盲濫情,各取所需,引發更血腥民粹政治的契機。這是在製造(短暫的)贏家,甚麼也沒解決。且看,實體戰爭只是前戲,對俄制裁引發的世界經濟大戰才要開始。眾人期待實體戰爭快快結束的心願,已不敵強權在盤算如何從中獲得政治利益。

亂世當頭,我國古諺「水深則緩,語遲人貴」就顯靈了。且看,歐洲配合對俄制裁,受傷最重。戰線前端的匈牙利及塞爾維亞人民有危機感,選出懂得自保的總統,則沒有被拜登及澤連斯基拖下水。遠一點的東協,領導人多不表態,躲開能源危機。東方大國印度則開始翻臉,細數歷任美國總統在中東所犯的戰爭罪…。

《受騙的感覺》

俄烏戰爭說穿了,是「故事背後還有故事」,只有歷史會說真相,包括梅克爾總理近十年的俄烏折衝樽俎,不敵澤連斯基與拜登的白宮一日會。

製片家史蒂芬史匹柏曾說,後悔沒有讀歷史系,因為拍戲,他需要以扎實的歷史背景來經營故事的理性發展,觀戲者有合乎邏輯的感性認知,才不會有受騙的感覺。

筆者是生命科學家,將藥與身體的夥伴關係視為政治,可友可敵(藥就是毒),用藥就需要誠實,給藥就需要有智慧。筆者懂得從歷史擷取智慧,取孫子兵法的《三十六計》設計新藥,得到許多發明專利。誰說歷史不重要?

只有台灣說歷史不重要,從三國史被教育部廢除,就知道民進黨是一群蠢才,以感官反射、敵我二分法在治國。俄烏戰爭一開打,立刻與拜登交心,陷台灣於俄羅斯鎖定的不友好國家,不知道夏天會不會缺電?

《從孫子兵法說起》

孫子兵法多見諸於三國。短短105年(西元175~280年),三國是史上最精彩的時代。正史之外,羅貫中的《三國演義》是我們中學暑假必讀的課外讀物,他細數政治的爾虞我詐,對人物及人性的刻畫,更是迷人。

成語典故:桃園三結義、煮酒論英雄、三顧茅廬、草船借箭、樂不思蜀、蜀中無大將、三個臭皮匠、說曹操曹操到…等,出自三國。曹操以絕戶計「釜底抽薪」,留給劉備一個空殼漢中;司馬懿對戰諸葛亮,引老子「禍兮福所倚,福兮禍所伏」自惕,沒有上諸葛亮的當,計謀都寫在三國誌。

此外,周郎佈下天羅地網,劉備卻成「漏網之魚」;周瑜「大意失荊州」,劉備借荊州「有借無還」;周郎攻西川,「假途伐虢」取荊襄;孔明修書致周瑜「合則兩利,分則兩敗」;曹植給皇兄七步詩「…本是同根生,相煎何太急」…。三國歷史在政治、軍事、商場、文學上,都是為人津津樂道的後世之師。

但高明的政治需有低盪(détente)的智慧,劉備有諸葛亮,孫權有魯肅,替主子保全了蜀、吳,不被曹操吞噬。當代尼克森用季辛吉,以其低盪的政治藝術創造出五十年的世界榮景。川普有龐貝歐,拜登有布林肯,以鷹派政治把世界弄得雞飛狗跳。

基於用藥必須知己(藥)知彼(身體),筆者常引用歷史故事,闡述「藥的肚裡乾坤」是政治學,也曾寫過《三十六計與新藥設計》,闡述政客合縱連橫、爾虞我詐的戲碼,是我輩新藥設計的靈感。

早期的藥採「直搗黃龍」,用拳頭「喧賓奪主」,沒甚麼學問的藥,不是好藥。用藥需跟打仗一樣,需炸橋掐脖子(掐在體內生化流程的速率決定步驟)才會贏。拳頭比不上子彈,但子彈不長眼,亂槍打鳥太危險,所以子彈要靠神槍手「投石問路」,才會是好藥(例如標靶抗癌藥)。

這還不夠好,藥物設計家也要懂得低盪政治,設計只傷目標不傷無辜的藥,才算高竿。於是出現笑裡藏刀(口蜜腹劍、木馬屠城)式毒性低、安全性高的藥,阿斯匹林就是經典。製藥人知道藥跟政治一樣厚黑,用藥不能不慎,這是筆者在「高端疫苗臨床試驗二期EUA」一事上跳出來嗆聲的原因。

以藥物設計之妙,詮釋政治「故事背後還有故事」的厚黑學,應算貼切。筆者區區一小民都懂政治藝術,只有蔡英文不懂,跟風美國,搞鷹派外交,把台海弄得雞飛狗跳。

《結論》

中國人會下棋,三十六計是我們的文化,這兩者是中國強項,你西方鬥不過的,奉勸政客別跟中國過不去。

俄烏戰爭照出「假民主自由之名耍政治」,是最low的手段。季辛吉、梅克爾、鄧小平等有高度的人雖不是當代主流,但在衝突呈現的時候,他們曾經努力的故事,終究會揭露真相。

只是,別對普世大眾有所期望,因為大多數人不要真相。莎士比亞《哈姆雷特》就說啦: 「……對壓迫者的侮辱,傲慢者的冷眼,壯志全消了..…,有些人醒著,有些人睡去,畢竟睡著比較舒適,世界就這樣運作著...。」

王惠珀感懷隨筆》故事的背後還有故事

作者簡介

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。

其在《優傳媒》所撰專欄,榮獲第20屆卓越《新聞評論獎》。

最新政治新聞

延伸閱讀