臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-15 | 優傳媒

俠客會客室》朱主計長,有空去喝杯咖啡感受感受吧!

俠客會客室》朱主計長,有空去喝杯咖啡感受感受吧!

依據聯合國發布的《2022年全球幸福報告》,台灣今年名列東亞幸福國家的第一名,超越新加坡。你有感覺到東亞第一的幸福嗎?幸福指數的相對面是痛苦指數,我們的通膨早已破了6%,朱主計長有空去喝杯咖啡,就知道老百姓的實質感受了。(圖 : 歐洲國家高居前八 /取自網路)

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

你幸福嗎?這個題目要答得精準,一下子不容易;粗略分級的感覺有 : 很、普通或不,倒是簡單了些。台灣今年名列東亞幸福國家的第一名,你有感覺到東亞第一的幸福嗎?

快樂、幸福,人人想要

依據聯合國發布的《2022年全球幸福報告(World Happiness Report)》,台灣排名全球第廿六名,東亞第一名。全球第一名幸福快樂的國家是芬蘭,已連續五年得到冠軍,接著依序為丹麥、冰島、瑞士和荷蘭。我在芬蘭客座過,也常跑北歐,對北歐人的幸福有親身感受。他們的快樂和幸福感,跟大腦對於物質和精神財富的想法、態度和價值觀很有關係。

國際幸福報告結合蓋洛普世界調查,衡量因素包含:GDP水準、預期壽命、生活自由、社會援助等。由於評量的數據主要是依照各國政府的統計,固然值得相對參考,但不能拿來绝對相信,因為有些政府報喜不報憂,各地人民的感受程度也存在著主觀的不同。在146個國家地區中,新加坡排第27,日本排第54,南韓排第59,中國排第72,香港排第81。台灣是26,相對客觀想想,也不能以東亞第一就沾沾自喜,因為裡面存著數據的真假和範圍大小的不同。

通膨來了,痛苦指數呢?

幸福指數的相對面是痛苦指數。行政院主計長朱澤民預估今年痛苦指數恐怕要超過6%。其實,是一定超過,原因是物價指數+失業率的痛苦指數,光是通膨一項就早已經破6%。只是物價指數正如蔡英文總统說的:數字是冷的,老百姓的實質感受才是真的。朱主計長有空去喝杯咖啡就知道蔡總統說的意思了。

通膨指數飆高是可怕的停滯性通膨來臨的前奏。經濟停滯和通膨一起來,加上通膨如果又吃掉薪資的增加,將會導致實質購買力衰退,市場消費不振隨之而來,大家的生活那就苦了!大家要知道,美國等國家的通膨包括房價,台灣則沒有。我們的房價這兩年可漲得多了。主計處真的不能拿物價指數年增率幾乎都在2%以下忽悠人民。

自求多福,改變大腦吧!

一個人感到過的幸不幸福跟大腦的腦島皮質有關,特別是負責高階功能的前額葉皮質區、有助加深記憶的海馬迴,以及中腦裡與動機息息相關的傳導物質-多巴胺。

世界衛生组織(WHO)定義,幸福的狀態是指健康的肉體、精神和社會性的良好狀態。幸福和快樂的情愫包括:社會的情绪、道德的直覺、共感、共情、依賴、傷痛、幽默、對他人表情的反應、購買的判斷,以及食物的喜好等等,全來自於大腦連結外部和內在的感覺,相接他人和自己的情緒,並將過去的自己和現在的自己、現在的自己和未來的自己的想像也相連起來,進而理解他人的感受,並與他人產生共鳴、共感、幸福和快樂的感覺。

怎麼訓練大腦來感受幸福呢?腦神經科學提供的方法是:抱持感恩的情绪、保持樂觀的態度、好友家人的友善相處、保持利他之心、進行正念的冥想、體驗大自然的美和對它的敬畏。

看懂腦神經科學的方法了嗎?它跟財富和學歷的高低不是絕對因素,心安理得、感恩樂觀、利他正念才是關鍵。今天開始,開心、開誠也開門吧!

俠客會客室》朱主計長,有空去喝杯咖啡感受感受吧!

作者簡介

黃丙喜,筆耕公共政策三十年,期許為國泰民安增動力,為社會公義添喉舌。

出身新聞媒體,而後轉任台灣大型和跨國企業,赴美獲管理學博士,先後在南洋理工大學、芬蘭厄爾托大學和台灣科技大學教授IMBA和EMBA學程,並任國發會、經濟部、衛福部等政府機構專案顧問,負責政策前瞻、國會溝通和危機管理。

最新政治新聞

延伸閱讀