臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-17 | 優傳媒

老孫侃時政》國民黨別再拿「深藍」當替罪羊

老孫侃時政》國民黨別再拿「深藍」當替罪羊

深藍確保了國民黨的基本盤,但國民黨自詡為菁英的掌權者,卻對深藍的期望視若無睹,甚至根本把深藍當作「障礙」。國民黨對待深藍的態度,是造成國民黨基本盤萎縮的主要因素。(圖/取自網路)

作者/孫恭正

蔣萬安拋出中正紀念堂改名的議題,媒體人黃暐瀚認為此舉得罪「深藍」。這些年不論選舉還是議題,媒體總愛拿「深藍」族群說事,到底什麼是深藍族群?深藍對於國民黨而言是洪水猛獸還是捍衛戰士?國民黨又該怎麼看待這些所謂的「深藍族群」呢?

筆者認為所謂的深藍族群,大概可以包括下列三種特性的人。第一種是堅定支持國民黨,不管國民黨讓人多麼失望,都忠貞不二的堅定支持。第二種是以退休軍公教人員為主,他們奉獻半輩子的青春給國家,看不慣現在民進黨種種倒行逆施的作為,特別是因「年改」而被民進黨汙名化的這群人,對民進黨恨之入骨,與民進黨可說是「勢不兩立」。第三種是外省第二代、第三代,受到父輩教育影響,對國民黨有著深厚情感,他們不一定是國民黨員,但投票時一定支持國民黨的候選人。這三種人是國民黨的死忠支持者。

每一個政黨都有死忠支持者,這些人在選舉時,對他們所擁護的政黨而言是「免費」的宣傳幹部,是沒有便當的走路工。他們穿梭在大街小巷,聯絡親朋好友,替自己支持的政黨拉票,熱心的程度比拿薪水的黨工,還要認真負責。因為這些死忠支持者的付出,政黨的選票得以開拓,「深」的可以從游離選票中開發出更多「淺」的,來幫助自己支持的政黨勝選。這些深藍確保了國民黨的基本盤,但國民黨自詡為菁英的掌權者,卻對深藍的期望視若無睹,甚至根本把深藍當作「障礙」,國民黨對待深藍的態度,是造成國民黨基本盤萎縮的主要因素。

民進黨也有「深綠」的支持者,深綠以主張台獨的組織,及南部農業人口為主要組成分子。民進黨對待深綠的方式就是「騙」和「哄」。民進黨已經二次執政,而台獨的目標依然遙遙無期,原因很簡單,因為民進黨知道台獨根本不能做,但是為了選票必須「騙」。而對於農業人口,這些年農民的日子過得如何?大家心知肚明,但民進黨就是會「哄」,所以南部縣市民進黨就算推個西瓜出來都會當選。藍綠對待基本盤的態度,真是天壤之別。

政黨取得執政權的唯一方程式,就是獲得更多人的支持。要想獲得更多選民支持,就要擴大基本盤,這是白癡都知道的道理。但國民黨的「菁英」們,就是不懂這個道理,硬是想把深藍趕出去,甚至天真的認為遠離深藍,就可以得到更多中間選民支持。國民黨對深藍族群連「哄騙」都懶得做,當失望累積得越來越多,誰還願意替國民黨「鞍前馬後」的奔走?

立委鄭麗文曾說「國民黨沒人懂選舉」,這句話一點也不假。中正紀念堂改名或是拆蔣公銅像,都是民進黨的選舉手段,但是國民黨就是看不懂。試想民進黨為何要大費周章的鬥一個「死人」?真是只為了贏台北市長選戰嗎?其實民進黨的目的是消滅國民黨,以達到一黨獨裁的目標。要知道蔣中正不但是蔣萬安的曾祖父,更是國民黨的「總裁」。汙名抹黑蔣中正,就等於完全抹滅兩蔣對台灣的貢獻,也等於全面否定國民黨對台灣的建設。所以對國民黨而言,不論是拆銅像或是改名,必須「寸土不讓」,否則亡黨就是現在進行式了。深藍族群明白這一點,對於蔣萬安自廢武功,及黨中央視若無睹,當然會反彈。

選戰絕不是「一個人的武林」,黨中央沒有整體戰略,地方上母雞又各幹各的,勢必搞得小雞無所適從。日前媒體批露,蔣萬安拜訪台北市議會,議員提出希望和蔣萬安建立一個LINE群組,以免黨籍議員只能透過新聞得知蔣萬安的政策或議題。天啊!都火燒眉毛了,市長候選人竟然和市議員候選人連一個溝通的群組都沒有,這要怎麼打選戰呀?

蔣萬安是台北市選出來的立委,且已經擔任六年的立委了,竟然和台北市的國民黨市議員沒有建立溝通群組,簡直匪夷所思。而打算空降桃園的羅智強,難道狀況會比蔣萬安更好嗎?年底的選戰如果慘敗,國民黨該想想問題出在哪裡?千萬不要又把深藍當成替罪的羔羊了。

老孫侃時政》國民黨別再拿「深藍」當替罪羊

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀