臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-22 | 優傳媒

俠客會客室》新聞媒體,別那麼偷懶和弱智了!

俠客會客室》新聞媒體,別那麼偷懶和弱智了!

閱聽大衆要的是有洞察力和有判斷力大腦的專業人士,以之增加知識,並作為生活或工作上決策上的參考。新聞媒體別再隨便找些非職業演員忽悠大家了!(圖/取自網路)

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

華視跑馬燈,共軍犯台,新北遭導彈擊中。哇,心臟不好可能立馬休克。唉!新聞媒體因為偷懶和弱智,而錯得離譜的事多著呢!大家就別大驚小怪了!

最近跟退休大使們小聚,談到最沒有辦法忍受的事是,好多家新聞媒體每天在谷歌、Yahoo、Line等社群平台上出現的及時新聞,居然都是一些過氣政客、媒體人和八卦型名嘴們在臉書上留下的屁話!媒體小編們偷懶地予以三餐照轉,編輯大人們也弱智地不加專業判斷。他們問我:「媒體老闆都不看電子新聞了嗎?」

媒體,變了,變的門都不守了

「媒體老闆們都不看電子新聞了嗎?」退休大使們很有修養,他們關心的其實是,新聞品質以前不是這樣的,今天怎麼會淪落到如此社會公器和職業倫理都不守護的地步。

以俄烏戰爭為例,哇!一個醫師出身的民代,評新冠肺炎疫情,當然有参考價值,即或故意罵人,也有戲劇效果;現在卻隨著戰事啥都敢評,一不高興,隨口批評美國總统拜登,而且還故做藐大人的姿態,在臉書上留言說他「看不起」拜登。這,居然也可在一些媒體上搏得不少版面。

媒體的版面是有限的,當然要替閱聽人提供有價值、有意義的新聞。如果誰看不起誰,擺明了是某些人士往自己臉上貼金的行徑,媒體沒看出來,反替他順風,非但弱智,還在外人面前丟自己的顏面。小編們年少不更事,也就罷了;編輯們,待了媒體多年,也不守新聞和評論基本品質的門,一時還可說是誤植,長期如此,只能說是弱智了。

怪了,媒體人怎纷纷變了名嘴?

媒體人不知從何時開始,打著資深媒體人的名銜,上通天文,下通地理,連牛鬼蛇神,都可跟通天大道士一般胡評亂言一番。

記者跑新聞也有分行業的呀!奇怪啦!怎麼打著資深媒體人就啥種時事都可以像演員一般演上一段。更妙的是,不過就是股票市場交易員出身,嘿!哇!打著財經專家行頭,居然也可以無事不評。其實,明眼人都知道,那是照著媒體給的劇本演的道聽途說。管它俄烏戰爭在不在行,有錢領就行了!

美國總統拜登在波蘭演講時說,俄羅斯總統普丁不該繼續掌權,此話一出引發軒然大波。拜登隨後澄清,那是表達他個人的憤怒與感受,並未想讓俄羅斯政權更迭的意思。對此,有位媒體人出身的名嘴直言,拜登若為對抗俄羅斯而對大陸軟化,那台灣就會「很危險」。真的是竹竿鬥菜刀,不奇怪,他以前跑社會新聞的。想不通的是,小編和编輯們起碼查一下他的背景和專長,別那麼跳框。演戲呀!抱歉。

採訪,要專業;求證,找專家

各種莫名其妙的專家、媒體人和名嘴,胡說一通,居然還每天搶盡版面,那是媒體的墮落。

採訪有專業,編輯更要守門,選用的新聞和評論都有參考價值,而不是只有娛樂的八卦效果。否則,像華視誤播共軍犯台的新聞笑話會層出不窮。

俄烏戰爭是國際和兵家大事,新聞媒體不能只會找在臉書上打嘴砲,搏聲量的過氣政客。閱聽大衆要的是有洞察力和有判斷力大腦的專業人士,以之增加知識,並作為生活或工作上決策上的參考。別再隨便找些非職業演員忽悠大家了!

俠客會客室》新聞媒體,別那麼偷懶和弱智了!

作者簡介

黃丙喜,筆耕公共政策三十年,期許為國泰民安增動力,為社會公義添喉舌。

出身新聞媒體,而後轉任台灣大型和跨國企業,赴美獲管理學博士,先後在南洋理工大學、芬蘭厄爾托大學和台灣科技大學教授IMBA和EMBA學程,並任國發會、經濟部、衛福部等政府機構專案顧問,負責政策前瞻、國會溝通和危機管理。

最新政治新聞

延伸閱讀