臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-28 | 優傳媒

老孫侃時政》「特赦」傳達出的政治訊息

老孫侃時政》「特赦」傳達出的政治訊息

國民黨真該讓國務機要費除罪化一案儘快通過三讀,陳水扁一旦擺脫枷鎖,蔡英文和民進黨就麻煩了。陳水扁曾貴為九五之尊,手上握有民進黨的「百官行述」難道還少嗎?正所謂「最堅強的堡壘,要由內部攻起」,國民黨要想打敗民進黨,就該好好想想怎麼利用陳水扁這個殺招才行呀!(圖/取自網路)

作者/孫恭正

4月22日忽然傳出總統蔡英文「特赦」前花防部少將參謀長韓豫平,隨後引發各界正反不同意見的討論。蔡英文做為政治人物,突如其來的「特赦」,當然有其想要傳達的政治訊息,以及想達成的政治目的。筆者願藉本文,解讀蔡英文所要傳達的政治訊息以及其目的。

在蔡英文發布特赦令後,國民黨立委吳斯懷隨即召開記者會,認為此次特赦韓豫平是為了替陳水扁鋪路,但真的是這樣嗎?筆者認為恰恰相反。蔡英文的目的是藉特赦韓豫平告訴陳水扁,絕不會給他特赦。

4月7日陳水扁召開記者會,公布1.3億元國務機要費支出的帳目。這個動作是告訴民進黨,阿扁手上有你們的把柄。仔細觀察可以發現,4月7日所公布拿了錢的綠營人士,都是目前已經退出政壇的人,難道陳水扁八年總統任期所貪汙的錢,就沒有現在仍活躍於政壇的人拿了嗎?2008年陳幸妤被媒體街頭「堵麥」時,近乎歇斯底里地大喊「民進黨誰沒拿過我爸的錢」,同時點名陳菊、蘇貞昌、謝長廷都有拿過錢。對於陳幸妤的話,事後陳水扁也「含蓄」的證實陳幸妤所言屬實。

2020年11月陳水扁與趙少康上演世紀大和解,在訪談中陳水扁表示,2002年李應元代表民進黨參選台北市長,陳水扁給了李應元5千萬元做為競選經費。可見得民進黨有太多人拿了陳水扁的錢,這一筆筆的帳目握在陳水扁手中,等於是一本民進黨的「百官行述」,試問拿了錢的人,誰能睡得安穩?4月21日民進黨立委強渡關山,讓「國務機要費除罪化」通過初審,就證明了有人「作賊心虛」,想藉由國務機要費除罪化,向陳水扁輸誠。

保外就醫的陳水扁,最希望的就是特赦,一旦獲得特赦等於孫悟空摘下了緊箍咒,那時手握民進黨版百官行述的陳水扁,立馬可以呼風喚雨。但手握「緊箍咒」的蔡英文,怎能容許陳水扁有機會「大鬧天宮」呢?而民進黨立委已經被陳水扁公布帳目的舉動,嚇得屁滾尿流,這時的蔡英文必須讓他們清楚知道誰才是老大。思來想去,特赦韓豫平既可以告訴那些急著討好陳水扁的妖魔鬼怪,看清楚誰才是如來佛,又可以讓陳水扁明確知道,特赦誰都不會特赦你,你最好安分點。蔡英文此舉,就政治謀略而言,真是高招呀!

國民黨的笨真是無藥可救,尤其是吳斯懷。吳斯懷是唯一的軍系立委,國民黨給他這一席不分區立委,就是要他照顧袍澤。韓豫平的特赦雖然有政治算計的影子,但終究是照顧了國軍的情感,所以誰都可以對特赦案批評,唯獨吳斯懷不可以。吳斯懷的記者會對國民黨來說,根本就是「提油救火」,吳斯懷就像是民進黨立院黨團的發言人,民進黨立委不敢明說的事,他都幫忙表達給陳水扁聽了。

其實國民黨真該讓國務機要費除罪化一案儘快通過三讀。所謂「天無二日、國無二君」,陳水扁一旦擺脫枷鎖,蔡英文和民進黨就麻煩了。當年陳水扁落難時,民進黨人落井下石的不在少數,偏偏這些人自己的手腳也不見得乾淨。「百官行述」的可怕,就在於讓人摸不著底,不知道自己有多少短處,捏在人家手裡。「雍正王朝」裡的任伯安不過是微不足道的小吏,只因手握百官行述,就可以挾制百官,連當朝太子都要拉攏。

陳水扁曾貴為九五之尊,手上握有的資料難道還比不上任伯安嗎?正所謂「最堅強的堡壘,要由內部攻起」,國民黨要想打敗民進黨,就該好好想想怎麼利用陳水扁這個殺招才行呀!

老孫侃時政》「特赦」傳達出的政治訊息

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀