臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 優傳媒

老孫侃時政》當媽寶遇上鐵漢

老孫侃時政》當媽寶遇上鐵漢

何志偉借題發揮的即興表演完全搞錯了對象,因為他拍的不是桌子,而是陳時中的臉呀!(圖/取自網路)

作者/孫恭正

民國72年5月5日,筆者搭上火車從台北到鳳山陸軍官校入伍,那個年代軍校入伍生的待遇,比起豬狗都不如。我們曾被要求吃雞蛋不剝殼,吃橘子不剝皮,每人一天只有一個軍用水壺的水可以飲用,每天五點半起床,從早操到晚。全連240人一天只有四大桶水可以用,洗臉刷牙、洗澡、飲用全指望這四大桶水。入伍生被要求只能說三句話「是、不是、沒有理由」,那時的訓練要求的是「絕對的服從」,訓練的口號是「合理的訓練是訓練,不合理的訓練是磨練」。這樣的訓練,現在的年輕人是體會不到了。

今年5月5日,在立法院上演了一場衝突,主角是國防部長邱國正,以及民進黨立委何志偉。起因是一位教召人員確診,國防部通知家屬將其帶回家中隔離,而何志偉卻惡意曲解為「丟包」。當國防部回應質詢時,何志偉不停打斷官員的答詢,並提高音量表示官員是在浪費他的時間。隨後何志偉拍桌怒斥,導致邱國正部長亦拍桌回應,事後邱部長展現民主素養與鐵漢風格,表示願意向立法院國防委員會致歉,但堅持不向惡行惡狀的何志偉道歉。

何志偉是何許人也?他是前立委,也是民進黨重要金主薛凌的兒子,一個標準的「媽寶」。含著金湯匙出生於美國的何志偉,最大的長處就是「會投胎」,或許因為家境優渥,何志偉將不諳人情世故與不學無術,演繹得淋漓盡致。

何志偉可能過度沉溺於虛擬世界中,因此在政論節目中表示「打仗就像打電動」。很難想像這句話竟是從一個國防委員會的立委講出口的,如果會打電玩就會打仗,那麼「電玩專業戶」陳柏惟豈不是國防部長的最佳人選?民進黨又為何要花天價向美國採購老掉牙的武器?應該採購遊戲機呀,反正民進黨的媽寶立委說打仗就像打電動呀!

民進黨對國軍的態度,向來是「有事國軍幹,沒事幹國軍」。防疫搞得天怒人怨的衛福部,5月5日向國軍請求支援250人,擔任「1922」的客服人員,條件還要「耐罵不回嘴」。按說國軍支援接電話的人,不一定具有公衛專長,所以很難給打電話進來的民眾合理滿意的答覆,因此只剩下一個功能就是替陳時中的防疫無能挨罵;而要求外行人擔任1922的接線生,證明衛福部已經不在乎防疫的實際成效了。何志偉搞不清楚狀況,現在是「有事」要國軍幹,他當成是「沒事」要幹國軍,這不是白目,什麼叫做白目?

媽寶「耍活寶」的事蹟還不只如此,何志偉率先在台北市為陳時中成立競選台北市長的後援會。要知道民進黨六都市長的提名權在蔡英文手上,何志偉的動作固然是想討好陳時中,但無形中卻是「綁架」蔡英文。究竟民進黨的提名是聽蔡英文的,還是聽何志偉的?如果提名的不是陳時中,而是林佳龍,那麼這個後援會要不要改名為林佳龍後援會?林佳龍又能接受「備胎」的身分嗎?現在陳時中的民調一落千丈,想要獲得提名的機會愈見渺茫,這個後援會的爛攤子要怎麼收拾?媽寶還是先找媽媽商量一下吧!

邱國正部長的入伍訓練,只會比筆者那時候更嚴格,他在部隊各級單位的歷練,也一定遇過更多的狀況,受過更多的磨難,這些過程絕不是養尊處優的媽寶立委所能想像到的。筆者認為,鐵漢邱部長的動怒,不是為了個人,而是不願意看到部屬受辱。而何志偉的「表演」,也只是為了作秀而已,但他真的秀過頭了,他忘了所有的防疫規定,都是陳時中訂下來的。何志偉的這一場秀,突顯出來的,反而是指揮中心在防疫規定上考量不夠周延。

依據當時的規定,確診者的居隔是10+7(5月8日起,確診者改為居隔7天免檢自行解除,但不溯及既往),確診的教召人員如果不讓他回家隔離,很可能解召時間到了,他還沒隔離完畢,因此國防部通知家屬帶回的做法完全正確。道德經說「天下多忌諱,而民彌貧」,這句話的意思是,政府的禁令太多,讓老百姓無所適從,動輒得咎的結果是讓老百姓越來越貧窮困乏。今天陳時中包山包海、什麼都管的結果,就是處處漏洞,民怨沸騰。教召人員確診只是冰山一角,何志偉借題發揮的即興表演完全搞錯了對象,因為他拍的不是桌子,而是陳時中的臉呀!

老孫侃時政》當媽寶遇上鐵漢

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀