臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-12 | 優傳媒

王惠珀感懷隨筆》草螟仔弄雞公 雞公噗噗跳 草螟死翹翹

王惠珀感懷隨筆》草螟仔弄雞公 雞公噗噗跳 草螟死翹翹

鬥雞對壘,拿腳下的草螟仔當祭旗,可悲烏克蘭人的草螟仔命。(圖/取自CNN News)

作者/王惠珀

《前言》

俄烏戰爭演變至今,從已知的事實觀之,源於美國主導北約東擴,挑起俄羅斯怒火。美俄對壘鬥雞,腳下的草螟仔成了祭旗。如此描述烏克蘭,應屬公允。

人際關係,就是政治。打個比方,權力慾在缺少「兼愛非攻」的素養下,會驅使控制慾無限擴張,製造鬥雞,產生家庭問題(夫妻反目、親子矛盾、兄弟相爭),社會張力(朋友反目、貧富不均、人民革命),以及國際爭端(拉幫結黨、戰爭)。

控制慾無限擴張的結果是唯我獨尊,看不得人家好,容不下別人。典範是「我做可以,你做不可以」的美國價值,還有民進黨反民主化的「順我者昌,逆我者亡」。

《話都他在講》

一年前,拜登上任,修理中國的力道比川普更猛。看官都懂,鷹派一回魂,華為公主就慘了,得繼續在加拿大吃牢飯了。這樣搞不到一年,美國對中科技制裁玩不下去,TikTok(抖音)獲解禁,華為公主也回家了。

拜登任命戴琪為美中貿易談判代表,在鷹派氛圍下姿態很高,說要「檢驗中國」如何落實貿易協議。不到一年,貿易制裁造成通膨,美國玩不下去了,自己建的壁壘自己拆,悄悄宣布豁免352項中國進口的貨物關稅,並宣示為提高國際貿易競爭力,要發展戰略性物資產業。

這下烏克蘭人慘了,草螟仔命更賤了,因為戰爭要比氣長,盟國得持續買武器給烏克蘭,戰爭越夯,美國越旺。台灣也慘了,美國軍機開始降落松山,參眾議員開始為武器施壓台灣。

話都美國在講(我說你在新疆滅族,你就是在滅族),劇本都美國在寫,鬥雞都美國在玩,玩完中東,玩烏克蘭,然後預告要玩台灣,連中國侵台時間表也都美國在講。民主大哥這樣玩小弟,正是Oscar Wilde (王爾德)形容的「America is the only country that went from barbarism to decadence (墮落腐朽) without civilization in between。」

《草螟仔命》

「Wag the dog」是一部以政治為題材的黑色喜劇,演老謀深算的總統善於推出焦點新聞,操弄媒體,嘩眾才能揪眾,贏得選舉。

烏克蘭總統是新聞製造機,招來源源不絕的武器送進戰場。有草螟仔當祭旗,鬥雞不會亡,只需比氣長,這場戰爭的導演及演員超強,活形活現真是電影的翻版。

觀眾如何看待這位鬥雞總統,見仁見智。狗搖尾巴也好,尾巴搖狗也罷,他贏得舉世對英雄的敬意,有人(包括筆者)卻不做如是觀,因為鬥雞成為英雄,烏克蘭人卻只有草螟仔命一途,對吧?

美國國務院網站訊息已刪除「台灣是中國的一部分」以及「不支持台獨」字眼。狗搖尾巴也好,尾巴搖狗也罷,拜登為了贏得期中選舉,拿台灣鬥中國,台灣人再得意,也只有草螟仔命一途,對吧?

《普世價值》

筆者在美國受教育並累積工作經驗,跟在蔣經國時代受教育成為菁英一員一樣,心存感恩。因為這過程讓我認知普世價值,也認同文明國家該長怎樣。

受過自由主義的洗禮以及博覽知識,我們對是非對錯有著篩檢及認知的能力,不會被洗腦,會接受各種衝擊(impact)及可能。唯一不會接受的是「政治正確」這回事,因為受過民主洗禮的人,不相信「只有術,沒有道」的政客會得逞。

政客是政客,人民是人民,國家是國家。人民該為普世價值而活,不該為政客而亡。國家該保護人民,當下的人民卻被政客操弄到失去「免於恐懼的自由」,這是哪門子的國家?這是民主自由文明進程中的變態(野蠻),不是常態,當下的政客如此背棄人民,令人鄙視。

《兼聽則明,偏聽則暗》

一句台諺,老人家常說「話聽一邊,會壞脾肚」。意思是只順從一個標準、一個聲音,會讓人墮落。

劍橋大學教授Martin Jacques說得也很貼切:「美國在設定現代世界的參數,由於它崛起於用戰爭擴張勢力,使得世界的未來一度只屬於以美國為首的西方。」

Martin Jacques更直白地指出:「中國崛起,讓美國無法容忍。但歷史告訴我們,飽受欺凌的中國有能忍、願忍的民族性,以兼愛非攻為基調行文化治國,所以中國崛起並不可怕。西方怕的是,中國在輸出文明(科技及經貿合作),不像西方用武器在輸出霸道。」

王惠珀感懷隨筆》草螟仔弄雞公 雞公噗噗跳 草螟死翹翹

劍橋大學教授Martin Jacques說,「未來」曾一度只屬於西方,現在在中國輸出文明的基調下受到了挑戰。 (圖/取自https://www.youtube.com/watch?v=

《結語》

台灣不是只有817萬人,還有更多不想當草螟仔的人。我血液裡流淌著儒家中庸之道,總想著盡一己之力,透過文字表達廣結善緣台灣才會安全。這樣的聲音越多越大,才能削弱鷹派台灣的殺伐之氣所傳遞的失真訊息。

政客要拿我們當草螟仔,我們該如何自救?腦袋長在頭上,選票握在手上,選舉到了,尚方寶劍不用,更待何時?

王惠珀感懷隨筆》草螟仔弄雞公 雞公噗噗跳 草螟死翹翹

作者簡介

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。

其在《優傳媒》所撰專欄,榮獲第20屆卓越《新聞評論獎》。

最新政治新聞

延伸閱讀