臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-16 | 優傳媒

國際專家認為台灣法治有問題 刑求逼供問題最大

國際專家認為台灣法治有問題 刑求逼供問題最大

作者/張啓成

《公民與政治權利國際公約》及《經濟社會文化權利國際公約》(下稱兩公約)第三次國家報告國際審查會議,5月11日於財團法人張榮發基金會國際會議中心閉幕。會議中政府的官方報告一再強調台灣的人權法治進步,但國際學者卻不這樣認為,並指出政府不處理刑求逼供案件,令人遺憾。

行政院院長蘇貞昌於9日致詞時表示,兩公約國家報告國際審查會議今年已經邁向第三屆,台灣從2009年通過兩公約及其施行法以來,自發性地落實兩公約規範的國家義務,力求政府施政與國際人權規範接軌,並主動邀請國際人權專家來台審查並提供建議,對於歷次國際審查委員所提的結論性意見與建議,許多點都已經逐步實踐。

與會的前聯合國經濟社會文化權利委員會主席Virginia Bonoan-Dandan表示,10多年來,他每次來台灣都會問,台灣如何看待或思考《世界人權宣言》,以及對人權教育整體的看法。但居然都沒有人可以回答,他觀察到台灣的人權教育是失敗的。

現任聯合國經濟社會文化權利委員會委員Heisoo Shine指出陳菊在開幕致詞說,台灣的國家人權委員會會做為台灣的良心,令人印象深刻。她提問,哪一類族群提出的申訴最多?陳菊回應,現階段台灣國家人權委員會接到最多的申訴是對於司法的不公,沒有受到真正的公正判決,約占60%。

審查會議對所謂的「刑求」特別重視,也就是國際法中的酷刑罪。審查委員們表示,酷刑罪在國際法上是十分嚴重的罪行,因此強烈建議政府將酷刑罪作為一項單獨的刑責,並在《刑法》中規定適當的處罰。審查委員指出,儘管十年過去了,這項建議仍未得到政府的落實。

公政公約審查會議主席、奧地利維也納大學法學院國際法與人權教授Manfred Nowak說明,所有關於酷刑的指控或懷疑,應由具有充分刑事調查權的獨立和公正的機構負責,以便將肇事者繩之以法。

但由於台灣的《刑法》不存在專門的酷刑罪,因此無法對其進行適當調查,因此,政府也無法提供有關酷刑的指控、調查、起訴和司法定罪的準確統計數據。

Nowak主席表示,政府提供的資料清楚地表明,在台灣有許多針對執法官員的酷刑指控,不幸的是,這些指控沒有得到適當的記錄,只有紀律處分,而不是刑事起訴。換言之,台灣的酷刑罪沒有受到懲罰。委員會感到遺憾的是,對於打擊酷刑「有罪不罰」現象,沒有獲得任何進展。

而台灣土地正義行動聯盟榮譽理事長徐世榮教授則在場外指出,這幾年法治的執行狀況,卻是民間土地被政府非法搶奪,迫害人權的行徑嚴重牴觸違背兩公約結論性意見。

場外NGO團體也舉辦記者會及線上論壇-「到底要聽加害者聲音?還是受害者聲音?」(Listen to the perpetrator or victim? We want TRUTH. Please help Tai Ji Men. Please help Taiwan.)表達對此次第三次兩公約國家報告結論性意見的期待,希望國際審查委員能針砭政府至今未確實落實之處,救救台灣人權。這些NGO團體表示,蔡政府任期還有不到二年,是否確實落實兩公約結論性意見,全民矚目期待。

本次會議有來自奧地利、馬來西亞、丹麥、加拿大、印尼、德國、菲律賓、韓國及紐西蘭等多位長期參與聯合國人權保障工作之重量級國際人權專家,來台審查。行政院院長蘇貞昌、國家人權委員會主任委員陳菊、行政院政務委員羅秉成、法務部長蔡清祥等人則代表政府出席會議。

最新政治新聞

延伸閱讀