臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 優傳媒

維港看雲》潮、汕國際年會風光登場

維港看雲》潮、汕國際年會風光登場

汕頭市時代廣場夜景。(圖/取自網路)

作者/郭一鳴

亞奧理事會日前決定,受新冠肺炎疫情影響,原定今年九月舉行的杭州亞運會延期,另外,鑒於亞洲青年運動會(亞青運會)去年已經延期一次,決定取消原定今年十二月在汕頭舉辦的第三屆亞青運會,亞奧理事會執委會在宣布這一決定時,對汕頭方面為籌備本屆亞青會所做的卓有成效工作表示感謝。其實,上海疫情造成的影響出乎意料之外,杭州亞運要延期舉辦乃是意料中事。但是,汕頭亞青運會要取消,就令很多海內外的汕頭人失望和失落。

據筆者所知,汕頭市委市政府以及一些在海外有影響力的汕頭華僑,為爭取本屆亞青運會的主辦權,全力以赴做好宣傳游說工作,主辦權到手之後,政府投入大量資源,包括興建主場館汕大體育中心等多項設施,希望借此機會向亞洲各國、向全世界展示汕頭這顆南海明珠、粵東首府的奪目風采,五百多萬汕頭市民翹首以待,倒數這項國際賽事開鑼的日子,沒想到亞青運會被取消。

俗話說謀事在人成事在天。有些事情最終沒有辦成,不是因為努力不夠,而是因為遇上不可抗力的情況。汕頭好不容易爭取到亞青運會主辦權,晉身全國少數幾個主辦國際性運動會的城市之列,可惜遇上新冠肺炎疫情肆虐,延期一年之後,最終與主辦國際盛事的機遇擦身而過。

但從另一個角度看,汕頭已被證實有條件有能力舉辦大型國際性運動會,這是一項權威的國際認證,是汕頭重要的無形資產,汕頭市應該趁熱打鐵,充分發揮這項無形資產的優勢,為汕頭發展開創新的局面。因此,對於汕頭正在申辦二○二四年第二十二屆國際潮團聯誼年會,筆者認為,汕頭市政府應該像當年申辦亞青運會一樣,全力以赴積極爭取。

國際潮團聯誼年會當然不同於亞青運會,既沒有運動比賽可以觀賞,也沒有任何官方色彩,而是全球潮籍社團領袖和代表兩年一度聯誼性質的活動,但是,這項國際潮人民間活動的影響力不比任何官方主辦的大型活動遜色。自一九八一年首屆年會在香港舉辦以來,迄今已開過二十次年會,主辦方還包括泰國、馬來西亞、新加坡、澳門、法國巴黎、美國加州、澳州悉尼、加拿大溫哥華、印尼、新西蘭等國的潮人社團,以及中國內地的汕頭、廣州、北京、武漢等城市,原定去年在海南島舉辦的第二十一屆年會,受疫情影響延至今年年底舉辦。

筆者出席過多屆年會,包括前兩屆在印尼雅加達和新西蘭奧克蘭舉行的年會。每次年會,全球各國各地數以千計潮籍商賈名人雲集,既聯絡鄉誼,又創造商機,雖是潮人社團主辦,當地政府都有內閣成員甚至政府首腦出席,在北京和廣州舉辦的年會都有中央政治局常委出席,規格之高不言而喻。近幾屆年會增加了國際潮學研討會等環節,令年會內容更豐富多元。可以說,全球潮商在各國各地有多大影響力,國際潮團聯誼年會的影響力就有多大。因此申辦這項出錢出力的年會,幾乎每一屆都「爭崩頭」。

據國際潮團總會副秘書長楓林兄介紹,有五個國家和地區的潮人社團申辦第二十二屆年會,除了汕頭,還有相鄰的潮州,以及柬埔寨、新加坡和菲律賓,競爭非常激烈。據悉,柬埔寨潮團志在必得,該國首相、副首相公開表示支持。潮州市在上屆申辦時,與海南島同票,結果擲幣惜敗,今次不勝無歸。新加坡已主辦過兩屆年會,當地潮商實力雄厚,第三度叩門。菲律賓新總統即將上任,如果當地潮團能主辦下屆國際年會,有望為該國經濟發展帶來動力。

汕頭於香港回歸之年主辦第九屆國際潮團聯誼年會,今次力爭再度主辦,要擊敗上述四個對手,絕非易事,但並非沒有勝算。筆者認為要發揮兩方面優勢,首先是打好前文提及的主辦亞青運會獲得「國際認證」這張實力牌,令總會一百四十多個團體會員確信,汕頭可為年會提供各項高質量的大會設施和最優質服務,其次,應該全力爭取潮州支持,潮汕本來就是一家人,千萬不能鷸蚌相爭。

毫無疑問,舉辦大型國際性活動,汕頭各方面的條件比潮州好,汕頭取得主辦權之後,應該與潮州共享主辦年會的喜慶,讓出席年會的各國各地潮籍僑領感受到家鄉最好最美的一面,這應該是潮、汕兩市共同的心願。下個月國際潮團聯誼年會理事會將投票決定主辦權誰屬,筆者借這篇短文,為家鄉汕頭拉票。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

維港看雲》潮、汕國際年會風光登場

作者簡介

郭一鳴,現任香港新聞工作者聯會副主席,《大公報》專欄作者,家園基金董事。曾任《成報》副社長兼總編輯、《新報》總編輯。

出版評論集《國運,你信不信》、《時事碎片》、《時事+1》

最新政治新聞

延伸閱讀