臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 優傳媒

王惠珀感懷隨筆》破戒-談世俗價值的盲點與俠女的逆襲

王惠珀感懷隨筆》破戒-談世俗價值的盲點與俠女的逆襲

電影《The blind side》劇照。

作者/王惠珀

《前言》

電視重播《The blind side》影片,演美式足球聯盟(NFL)的黃金隊員Michael Oher成名的故事。該片入選2009年奧斯卡最佳影片,飾演黑人球員的Quinton Aaron未獲獎,獲獎的是最佳女主角Sandra Bullock,飾演Michael的白人養母Leigh Anne Tuohy。

與外子一起看電影有個壓力,我老是被問:「你覺得下一步會怎麼演?導演會怎樣下結局?」

台灣將這影片譯成《攻其不備》,我說:「足球論輸贏,Michael攻其不備,一戰成名啊!」外子說:「主題不是這樣,電影被這譯名糟蹋了,導演一定覺得很沮喪。」

故事是這樣鋪陳的:Leigh Anne收養無家可歸的Michael,讓他安心在Tuohy家長大,培養他進大學,成為足球校隊。這是講兼愛非攻,一個俠女在別人的異樣眼光下,帶著Michael追求卓越的故事。

對岸將《The blind side》譯成《盲點》。

這就對啦!《攻其不備》點出台灣人喜歡論輸贏的盲點。其實導演是在衝撞世俗價值,電影才有賣點。看當下政客搞出內政外交的劍拔弩張,不能不佩服這導演,十幾年前就有慧眼及睿智,點出世俗價值的盲點。

《世俗價值》

Leigh Anne是傳統福音教會及密西西比大學校友會社交圈的活躍者。因收養大塊頭Michael,成了與自己社交圈格格不入的異類,女兒也在學校被同學霸凌。但家教使然,她的丈夫及兒女都樂於接納大Michael。為了完成收養程序,Leigh Anne走入黑人社區,卻備受凌辱,她黑白兩邊不是人。

巨無霸Michael的學習能力低,但在學習指標評比中,他的「防衛本能」項拿到98分。Leigh Anne從生活瑣事中發現這兒子本性善良,會保護家人,於是在Michael加入高中校隊時,激發他兼愛的本能。校隊因Michael擔綱進攻截鋒(offensive tackle),護送隊友達陣的出色表現而獲得冠軍,炙手可熱成為各大學球探獵人(scouting)的首選。

王惠珀感懷隨筆》破戒-談世俗價值的盲點與俠女的逆襲

Michael Oher 先後是美國職業足球聯盟(NFL) Baltimore Ravens隊及North Carolina Panthers隊的先鋒球員。

糟糕的是各校球探志在必得,使盡「1450」招數分化Michael與母親的互信。用「陰謀論」讓Michael以為父母親培養他,是要拐他進父母的母校,重振他們在密西西比大學校友圈的風華。

聽來好熟悉啊,陰謀論、造謠、1450、猜疑、分化…,這政治手段不就是川普、拜登、民進黨慣用的,以指控別人(新疆滅族、認知作戰、武統台灣…)來美化自己的招數嗎?

Leigh Anne問Michael:「你為何離開原生家庭?」Michael說:「小時候媽媽在吸毒或做壞事時,總叫我閉眼,完事後才叫我睜眼。所以我有盲點,看到的世界都是美好的。我擺脫不了現狀,又不願自欺欺人,就離家出走了。」

聽來好熟悉啊,政客總叫人民閉上眼睛,民主自由就萬萬歲、台灣人就勿唐嫌台灣…。人民有盲點,政客就能從容做壞事。

這是一部家庭溫馨片,卻從頭到尾在交代被封建思想框住的社會矛盾:種族、階級及顏色(共和黨紅色,民主黨藍色)矛盾。芸芸眾生有盲點,清醒者Leigh Anne就想破框、破戒,做了背叛自己階級的事。看得出來,導演想刺激觀眾體會世俗的荒謬,以及封建思想的愚蠢。

《啟示》

看電影要會聯想,覺得有被啟發才值回票價。我也開始對人際關係(只論輸贏vs兼愛非攻)以及關乎咱們生死的國際關係(秀戰斧vs遞橄欖枝),有了新的領悟。

當下的政客把世界從互利共榮帶向新冷戰,也把所有人拖進敵我分明意識型態的泥沼裡。當人民被政治蠱惑,對立的能量累積到位,社會就分裂了。當思想極端化,眾生心中有恨,能量累積到位,仇恨犯罪就出現了。當政客操弄國際關係,張力累積到位,戰爭就發生了。

美國總統以「我是好人你是壞人」定義民主自由的價值,指控別人極權、滅族、侵犯人權,這股風從國內吹到國際,從美國蔓延到世界,仇恨就跟病毒一樣,深入到每一個家庭的客廳、餐桌上以及手機裡。上有焉者下亦效之,其實仇恨犯罪頻率最高的地區就在美國,難道民主自由成了世界級的傳染病毒?

我們蒼生在仰美台兩地政客的鼻息,政客卻忙著在造謠翻攪,搞到世界在沸騰,仇恨在當道,人民在起肖。用這一頁荒唐史來評價美台兩地的領導人,竟是如此俗不可耐,難成大器之人。

《結論》

養母Leigh Anne破戒,讓我想到一個故事。汶川大地震時,四川羅漢寺的僧人素全法師連破三戒,救了百多位嬰婦:不戒女色(收留女人孕婦)、不忌血光(孕婦在佛門聖地產子)、不戒殺生(殺雞宰豬為產婦補血)。眾生對法師不避忌諱頗有微辭,法師說:「見死不救才是最大的忌諱」。圖三

王惠珀感懷隨筆》破戒-談世俗價值的盲點與俠女的逆襲

素全法師在佛門羅漢寺拯救孕婦及嬰兒。(圖/取自網路https://www.youtube.com/watch?v=sEbZCmkXbtk)

Sandra Bullock不偽善,衝撞世俗價值,演活了破戒。「萬山不許一溪奔,迎得溪聲日月喧,到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村」,真的很神氣,不愧是筆者最欣賞的俠女演員。

王惠珀感懷隨筆》破戒-談世俗價值的盲點與俠女的逆襲

作者簡介

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。

其在《優傳媒》所撰專欄,榮獲第20屆卓越《新聞評論獎》。

最新政治新聞

延伸閱讀