臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-02 | 優傳媒

俠客會客室》處理危機不能只靠聖上英明

俠客會客室》處理危機不能只靠聖上英明

面對今後的疫情處理,蔡政府在疫情之初,在國際上丟出Taiwan Can Help,實在太不謙虛。病毒疫情的挑戰看來短期不會終止,陳部長不能沉迷在過去虚幻的光環裡了!(圖/取自網路)

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

日本政府為了迅速推進新冠防疫和維持社會安定政策,擬在首相之下直接設置「健康危機管理廳」。它根據過去兩年多來處理疫情的經驗,發現面對爆發式蔓延等緊急情況時,整合跨專業的人才是及時做對危機決策的重要關鍵。

危險,今日社會新常態

風險社會已是21世紀的新常態,隨著政治、經濟、金融、科技和天候、公衛等外在環境的日趨複雜、多變,以及社會價值、群衆心理等等內在條件的敏感、衝突,政府的危機預防和緊急應變能力愈被民衆高度期待。但是,目前存在的現象是政府首長危機領導的能力普遍不及格。

危機處理和緊急應變能力的高低確實是外行看熱鬧、內行看門道。從政府當前各種危機或災變指揮中心的組員、排場、配備和衣著就可以看出,我們現在的首長,上到中央,下到地方,都還在看熱鬧得多,真的懂得門道的少。

以危機應變中心的穿著為例,我們現在是全部幾乎一律為紅色;其實,國際標準的做法是按部門功能的不同穿不同顯色的衣著,這可以讓指揮官清楚調度,各部門也容易相互識別、溝通及明確支援。我們的危機指揮官的穿著卻好像蔡總统去巡視軍事演習的裝扮一樣,隨便被底下不懂的官僚給忽攏了。

日本想改,我們呢!

日本這個直屬首相管轄的危機應變廳,還考慮参考美國疾病控制和預防中心(CDC)的組織設計,將醫療研究中心和感染症研究所等兩個機構入组織。

日本政府在新冠疫情期間,由於採取措施涉及多個省廳,在強化醫療體制和疫苗接種方面被批評應對滯後。首相岸田文雄提出加強司令塔的功能,並在參院預算委員會上明確表示「希望大致在6月前後可以得出結果」。

日本首相府應對危機的新制值得我們借鏡的是,健康危機管理廳的二把手將由厚生勞動省統管醫療政策的醫務技監來兼任。負責緊急事態及防止蔓延等重點措施的內閣官房的「新型冠狀病毒感染症對策推進室」,以及負責檢測及醫療體制擴充等的厚勞省「新型冠狀病毒感染症對策推進總部」也將統一納入組織。

Taiwan Can Help,別再沉迷

危機管理有句名言說:「危機可以讓人顯現真正的顏色。」賓州大學教授崔維諾這句話所講的顏色,當然不是我們的政黨顏色,而是指領導者的心態、行為、能力和魄力。

日本首相府當然知道,光靠新設健康危機管理廳,當然不能妥善緊急應變。如何妥善準備的工作,以在發生危機時迅速採取靈活應對的方法,也是重點。日本政府處理危機的成績在國際上要比我們知名,在組織制度上也比我們完善。

日本政府面對今後的疫情處理勇於反省、敢於調整。蔡政府在疫情之初,在國際上丟出Taiwan Can Help,實在太不謙虛。病毒疫情的挑戰看來短期不會終止,陳部長不能沉迷在過去虚幻的光環裡了!

俠客會客室》處理危機不能只靠聖上英明

作者簡介

黃丙喜,筆耕公共政策三十年,期許為國泰民安增動力,為社會公義添喉舌。

出身新聞媒體,而後轉任台灣大型和跨國企業,赴美獲管理學博士,先後在南洋理工大學、芬蘭厄爾托大學和台灣科技大學教授IMBA和EMBA學程,並任國發會、經濟部、衛福部等政府機構專案顧問,負責政策前瞻、國會溝通和危機管理。

最新政治新聞

延伸閱讀