臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-08 | 優傳媒

老孫侃時政》含淚投票算什麼民主

老孫侃時政》含淚投票算什麼民主

含淚投票不是民主,人民應該覺醒,不要讓政客和政黨操控我們的意志。我們唯有真正找到「主人」的定位,才能讓政客認識到他們是「公僕」。(圖/取自網路)

作者/孫恭正

聖經箴言29章15節說:「杖打和責備能加增智慧,放縱的兒子使母親羞愧」。聖經也說:「不要不糾正孩子的錯誤,他們不會因為受了杖打而死掉,身體責罰也許會讓他們保住性命」。基督教的聖經認為「適度」的體罰是出於愛護,因此箴言13章24節說:「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教」。不只西方文化如此,中華文化中也支持對兒女應嚴格管教,所以有「棒打出孝子」的說法。

台灣自詡為「民主」體制,既然是民主,那麼人民就是國家和政黨的主人。但奇怪的是每到選舉時,總會出現「含淚投票」的說法,綠的喊、藍的也喊,要主人含淚投票支持政黨,政客當選後再趾高氣昂的魚肉百姓,這算哪門子的民主?自己的孩子做錯事,都應該狠下心來懲罰,為什麼政黨做了壞事,卻要「含淚」支持,讓他繼續作惡?政黨難道不該受到教訓嗎?含淚投票是「愛」這個黨,還是「恨」這個黨?

2000年陳水扁當選總統,接下來各種光怪陸離的貪腐,如賣官案、SOGO案等傳聞甚囂塵上。一位深綠支持者和筆者辯論,他說就算當選的是宋楚瑜或連戰,他們也可能貪汙,不一定比陳水扁好。筆者對他說,你的假設不成立,因為他們沒當選,你不能證明他們當選就會跟陳水扁一樣貪汙,但陳水扁的貪污是事實,你應該面對的是你所支持的對象,幹下了貪汙腐敗勾當的事實。這位深綠支持者當場啞口無言,但他說了一句話,就算民進黨貪汙,含著淚也要支持呀,不然怎麼辦呢!這種人就是所謂的「理盲」。

「理盲」不只存在於綠營,藍營裡面也不少。這些「理盲」像是溺愛子女的父母,就算孩子殺人放火,幹出喪盡天良的事,也要護著自己的孩子,這些人構成了所謂的藍綠「基本盤」。在基本盤的眼中只有顏色,沒有是非對錯,民進黨竄改歷史,指鹿為馬的作為,綠營基本盤視而不見。朱立倫為一己私利,毀棄黨內民主,把國民黨搞得四分五裂,藍營基本盤裝作不知。結果就是哪一邊的理盲多,哪一邊就勝出,所以政客利用政黨不惜一切操控綁架這些理盲,「民主」制度就是這樣搞垮的。

西元1894年6月,28歲的孫中山拜託盛宣懷轉達「上李鴻章書」,商人出身的盛宣懷看過後大為激賞,因此請李鴻章務必仔細閱讀,並且抽空和孫中山見一面。兩人是否有見面不得而知,但孫中山的建議,並沒有得到李鴻章的重視卻是事實。這篇8000多字的文章詳細解釋了西方國家的強盛,不在於「船堅砲利」,而是「人盡其才、地盡其利、物盡其用、貨暢其流」。

孫中山的初心是希望挽救大清,但當權者不重視底層的心聲,不在乎人民的生計,後來孫中山決定推翻大清,建立中華民國。歷史上這樣的事件還不少,成湯伐夏桀,武王伐商紂都是如此。「有道伐無道、無德讓有德」是天經地義的事,人民唯有認清這個道理,不要被政黨和政客綁架,國家才能真正走向民主,人民才能真正得到自由。

含淚投票不是民主,人民應該覺醒,不要讓政客和政黨操控我們的意志。我們唯有真正找到「主人」的定位,才能讓政客認識到他們是「公僕」。

老孫侃時政》含淚投票算什麼民主

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀