臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-15 | 優傳媒

老孫侃時政》國民黨的考驗還沒開始

老孫侃時政》國民黨的考驗還沒開始

好比古羅馬競技場,一方的選手已經登場,但對手是誰還沒揭曉。已經登場的選手張牙舞爪,氣勢高昂,唯一的問題就是不知道要和誰對戰?甚至不知道要和幾個對手對戰?究竟對面籠門打開後,出來的是人,還是獅子?(圖/取自網路)

作者/孫恭正

年底九合一選戰還沒正式開打,國民黨已經亂成一團,桃、竹、苗的提名一波三折,高雄至今撲朔迷離,台北蔣萬安看似老神在在,卻已被黃珊珊逼近,桃園張善政不知底氣何在?已經以「市長」自居。除此之外,新北侯友宜要面對民進黨的攻擊,還要提防來自國民黨內的暗箭,宜蘭林姿妙官司纏身,台中盧秀燕是否能得到顏家的諒解?這些都只是浮上檯面上的危機,而檯面下最大的不安因素,還在持續發酵中,因此國民黨真正的考驗,其實還沒開始。

現在的情況好比古羅馬競技場,一方的選手已經登場,但對手是誰還沒揭曉。已經登場的選手張牙舞爪,氣勢高昂,唯一的問題就是不知道要和誰對戰,甚至不知道要和幾個對手對戰?對方的體型多大?身高多少?過去的戰績如何?究竟對面籠門打開後,出來的是人,還是獅子?一切都是未知數。台下的觀眾由於只看到一方的選手,因此只能壓注單方面(現在民調高的原因),而尚未下注的觀眾,則仍在期待另一方的選手登場,再做出決定。

現在的民調都是「浮雲」,因為選戰還沒正式開始。選戰一但正式展開,民調一定會改變,現在高的不一定就穩贏。2004年「連宋配」民調支持度起初超過六成,但越是逼近投票日,數字下滑的越快,最終以些微票數敗選。蔣萬安千萬不要迷信目前的民調,要知道蔣萬安的民調最高也只有約40%的支持度,這大概是有史以來台北市長選舉,國民黨候選人在選前民調最低的數字了,因此蔣萬安完全沒有驕傲的本錢。

國民黨最大的危機,就是朱立倫。朱立倫訪美期間的談話,等同於刨掉了國民黨的祖墳(九二共識),讓國民黨徹底淪為民進黨的小跟班。一個黨主席提不出自己的論述,反而跟在別人後面,撿人家玩剩下的,簡直莫名其妙。論「親美」,國民黨能親的過民進黨嗎?民進黨為了親美,逼老百姓吞下「萊豬」,國民黨去年公投還在反萊豬,你現在卻說國民黨是親美政黨?國民黨的支持者多數認同「九二共識」,朱立倫卻說這是「沒有共識的共識」。黨主席凡事跟隨民進黨,呼應民進黨,國民黨怎麼選得贏民進黨?

筆者並不在乎國民黨「親美」還是「親中」,只要能跟民進黨做出「市場區隔」,走自己的路,國民黨要「親火星」都可以。問題在於朱立倫只會跟著民進黨的屁股後面,完全沒有國民黨自己的路線,這根本就是「找死」的節奏。過去有齊白石畫蝦,徐悲鴻畫馬,張大千畫虎,如今多了一個「朱立倫畫餅」,國民黨靠著死忠的深藍族群充當「義和團」,神功護體擋得住洋槍洋砲嗎?

朱立倫用實際行動證明自己是「藍皮綠骨」。因此國民黨內逐漸形成,「打倒朱立倫」成為拯救國民黨唯一途徑的共識,但這股力量低估了朱立倫臉皮的厚度。朱立倫想要拖垮國民黨的意志,是無比堅強的。同時還有企圖藉削弱國民黨,以壯大自己的民眾黨,在一旁虎視眈眈,年底的這場選戰,國民黨的處境根本就是四面楚歌。

這場選戰,國民黨真正的考驗,將在民進黨候選人就定位後展開。現在看到的幾乎都是國民黨黨中央引起的「內亂」,等到民進黨的候選人陸續出爐,國民黨的「外患」就會浮現了。要知道民進黨是最擅長「負面選舉」的,同時又掌握了「國家機器」和資源,民眾黨再順勢挖挖牆腳,國民黨想要維持住2018年吳敦義領軍打下的江山,真的難如登天。

國民黨的候選人也不要灰心,雖然內有黨中央扯後腿,外有民進黨大軍壓境,旁有民眾黨見縫插針,環境即使惡劣,也有應對的策略。首先地方上要視情況,打出整體作戰,同時切割黨中央,尤其是切割朱立倫(因為附和朱立倫親美主張,將丟失深藍選票),那麼或許還有「不失分」的機會。同時緊抓著民進黨防疫政策禍國殃民的事實,窮追猛打,那就可以有「加分」的效果。萬一對手再犯錯誤,那麼勝選就不是問題了。國民黨各候選人加油!

老孫侃時政》國民黨的考驗還沒開始

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀