臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-19 | 優傳媒

老孫侃時政》「朱家天下傅家黨」,百年老店唱輓歌

老孫侃時政》「朱家天下傅家黨」,百年老店唱輓歌

身體若出現發炎潰瘍的情形,必須把傷口切開清理創傷,若是太嚴重導致壞死的話,就必須截肢才能挽救生命,國民黨的情況也是一樣。(圖/取自網路)

作者/孫恭正

古語云:「近朱者赤,近墨者黑」。國民黨主席朱立倫自上任後先是啟動「同舟計畫」,讓傅崐萁回黨,緊接著重用傅崐萁,由傅崐萁操盤2022九合一選舉的提名事宜。由於傅崐萁大權在握,黨內因此傳出「朱家天下傅家黨」的耳語,而整個提名作業,在傅崐萁及朱立倫的掌控下,可以說亂得一蹋糊塗。桃園、新竹、苗栗、高雄的亂局還沒擺平,花蓮的鬥爭又浮上檯面,國民黨的麻煩,真是一波未平、一波又起。

花蓮縣議長張峻,遭到由傅崐萁暗中掌控的花蓮縣黨部,以「排黑條款」為由取消其提名資格。張峻發表聲明,表示由於在「礦石稅」的問題上,因為不願意配合花蓮縣政府的要求,而遭到傅崐萁的報復,張峻並誓言參選到底。

無獨有偶,有意參選花蓮市長的現任議員魏嘉彥,競選看板遭人破壞,且登記參選議員的吳東昇、林宗昆竟遭到花蓮市黨部「勸退」,並要求二人改為參選花蓮市長。在吳、林兩位表達無參選市長意願後,市黨部竟又推出一位年近70的李秋旺參選市長,且表明將用「專案辦理」處理市長提名。傅崐萁打壓「非傅系統」的作為,在朱立倫撐腰下,已經到了為所欲為的程度了,儼然將花蓮視為其禁臠。

據蘋果新聞網報導,地方人士曾將張峻議長及魏嘉彥參選市長所遭遇的情況,向黨中央反映。但收到陳情的黨務主管,一位以「確診中」迴避,另一位則直言「傅崐萁的部分無法處理」。若報導屬實,證明傅崐萁穩坐「地下黨主席」無誤,以傅崐萁「一朝權在手,便把令來行」的個性而言,誅殺異己不過是小菜一碟,吃乾抹淨也是理所當然。黨務系統成了傅崐萁借刀殺人的利器,國民黨還有機會翻身嗎?

黃石公告誡世人「用人不得正者殆」,意思是說,任用不正直的人,必將產生危險。朱立倫擔任黨主席,卻將選戰提名的大權,託付一個不正直的傅崐萁,勢必對國民黨的選情帶來嚴重的危害。黃石公又說,「決策於不仁者險」,向仁德有缺失的人諮詢決策,是非常危險的事情。這些領導者在用人上,不應該犯得錯誤,朱立倫全犯了。

傅崐萁是一個「聰明」的人,但絕不是一個有「智慧」的人。傅崐萁自己縣長幹完了選立委,縣長則由其妻子來擔任,他的聰明全用在了為自己家牟利上。他以現任花蓮市長魏嘉賢是魏嘉彥的哥哥為由,阻擋魏嘉彥參選市長。但傅崐萁卻對自家霸佔縣長與立委的情況,難以自圓其說。「素書」說「苦莫苦於多願」,傅崐萁貪得無厭的結果,最終必然引發反對力量的反撲。

百年老店的國民黨,真可說是流年不利。在遭到民進黨追殺,奄奄一息時,卻碰上了「狼狽為奸」的朱立倫與傅崐萁。在筆者看來,國民黨會走到今天這個地步,從來不是因為民進黨太強,而是國民黨自己太爛,尤其是國民黨掌權者,簡直爛到無可救藥。誰都知道「覆巢之下無完卵」的道理,偏偏國民黨高層,就是不明白這個道理。都已經到了生死存亡的關頭,還在搞內鬥,黨主席和操盤手都是這副德行,讓選民做何感想?

身體若出現發炎潰瘍的情形,必須把傷口切開清理創傷,若是太嚴重導致壞死的話,就必須截肢才能挽救生命,國民黨的情況也是一樣。2018年吳敦義擔任黨主席,為了國民黨勝選無私奉獻,盡了最大的努力,拿下了15席的好成績。反觀現在朱立倫與傅崐萁,為了私利排除異己,選戰還沒開始,自家人已經鬧得天翻地覆。花蓮雖是冰山一角,但突顯出來的問題卻不容小覷。由於國民黨沒有「罷免黨主席」的機制,所以不可能「清創」,只剩下「截肢」一途。所謂「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,或許現在能夠挽救國民黨的不是一場勝利,反而是一場慘敗,才能讓國民黨浴火重生。

老孫侃時政》「朱家天下傅家黨」,百年老店唱輓歌

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀