臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-22 | 優傳媒

老孫侃時政》羅智強非戰將,乃渾人也!

老孫侃時政》羅智強非戰將,乃渾人也!

筆者倒要建議羅智強,有時間苦行,不如修身養性,多讀點書,多看點歷史,好好研讀聖經中的智慧,「活出基督的樣式」,未來必能大放異彩。(圖/取自網路)

作者/孫恭正

羅智強在爭取桃園市長提名未能成功後,再次宣布將以兩個月的時間,繞行全台一周,為台灣祈福。繞行是否真能為台灣祈福,這點不得而知,但想藉此吸納鎂光燈,為將來鋪路,卻是不爭的事實。要說羅智強是國民黨中生代,最具吸引媒體焦點的人物,相信無人反對,但造成的結果,對國民黨是好事,還是傷害?這就要從他過去的一些事蹟,來一探究竟了。

2013年「馬王政爭」,時任總統府副秘書長的羅智強堅持主戰,而老成謀國的副總統吳敦義,卻持反對意見。最後馬英九採納了羅智強的建議,並趁王金平出國主持女兒婚禮時,親自召開記者會,對王金平進行批鬥。結果就是馬英九從政以來,辛苦經營的「正人君子」人設崩塌,馬英九成了國民黨員人人唾罵的對象,民進黨則見縫插針,坐收漁利。羅智強自以為是的「忠心」,卻是害黨害主的利器。

聖經列王記有一個故事,和馬王政爭極為相似。所羅門王死後,他的兒子羅波安繼位,由於所羅門王在位時大興土木,人民的徭役賦稅極為沉重,所以以色列人派出代表,請求羅波安減輕徭役,讓人民休養生息。羅波安詢問老臣意見,老臣皆認為應該體恤百姓減輕徭役,但年輕的臣子卻認為要加重徭役,以顯示新王的威嚴。羅波安採納了年輕臣子的意見,導致以色列國分裂,12個支派有10個半支派獨立出去。羅波安和馬英九都不聽老臣意見,結果就是在歷史上留下千古的罵名。

2019年11月,羅智強、徐弘庭、游淑慧三位標榜年輕活力的台北市議員,跑到中央黨部抗議不分區立委名單。黨主席吳敦義親自出面溝通,三人咄咄逼人,自以為是,吳敦義縱然滿腹委屈,最終也順了他們的意。現在羅智強遇上了朱立倫,連見上一面都不能,羅智強的「橫」也只對吳敦義這樣的君子有用,碰上不要臉的朱立倫和民進黨,一點輒都沒有。現在國民黨在立法院有38席立委,由於缺乏一位德高望重且熟悉行政業務的領頭羊,38人的表現竟然比不上一個無黨籍的高金素梅,和民眾黨的高虹安,羅智強等三位年輕議員,對於過去「逼宮」吳敦義的作為,難道就沒有絲毫慚愧之意?

2021年國民黨主席選舉,羅智強危言聳聽的表示,張亞中若當黨主席,國民黨將繼續慘敗。如今朱立倫當黨主席,已經在公投、罷昶、中二補選接連慘敗,現在連提名都鬧得滿城風雨,羅智強自己也深受其害,卻不見羅智強對當初以偏頗的角度評價張亞中,做出反省與道歉。反而是張亞中看到羅智強受到不公平待遇,而為其叫屈,兩人的人品與氣度高下立判。

綜觀羅智強過去的言行與所作所為,筆者認為他絕對稱不上「戰將」,充其量只是個「渾人」而已,甚至連渾人都談不上。如果他有智慧,真心替馬英九著想,就不會主張「馬王政爭」。如果他具有「大局觀」,就不會逼宮吳敦義。如果他有識人之明,就不會詆毀張亞中。三國時期的張飛,自稱其為「渾人」,但張飛見到高風亮節的嚴顏,和才能卓越的龐統,都能夠放下身段,為蜀漢做到真正的「求才若渴」。羅智強與張飛這個渾人相比,差太遠了。

桃園市議員詹江村預言,羅智強苦行的目的是為了選黨主席。筆者倒要建議羅智強,有時間苦行,不如修身養性,多讀點書,多看點歷史,從中學習更多的智慧。身為基督徒的羅智強,不如靜下心來,好好研讀聖經中的智慧。筆者深信,羅智強若能「活出基督的樣式」,未來必能大放異彩。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

老孫侃時政》羅智強非戰將,乃渾人也!

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀