臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-27 | 優傳媒

戴萬欽瞭望國際》水門案件與希拉蕊對美國當前政情的憂慮

戴萬欽瞭望國際》水門案件與希拉蕊對美國當前政情的憂慮

五十年前,美國的憲政體制跨越了水門醜聞案件的挑戰。美國先前成熟的優良政治傳統,現在正遭逢嚴峻的考驗;而美國內政治繼續出現危疑動盪,也會傷害到國際社會既有的穩定。(圖/取自網路)

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)

前言》

1972年6月17日凌晨,華府水門大廈6樓的美國民主黨全國委員會,被5名竊賊侵入。而今年正好是水門醜聞案件爆發的50周年。

而美國未來是否會再度爆發血流成河的內戰,在暴民於2020年1月6日攻入國會山莊之後,已經是經常有人憂心忡忡討論的問題。

美國眾議院的「1月6日委員會」,此刻已經開始舉辦公開聽證會調查前總統川普在國會山莊衝入事件所扮演的角色。而川普目前仍然有不小機會在2024年再度獲得共和黨提名,角逐總統大位。

另外,美國聯邦最高法院,已經如各方先前的了解,在24日做出具歴史震撼性的投票裁決,以5比4票推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe vs Wade)所建立的美國婦女墮胎聯邦憲法權利,而將婦女是否有權墮胎,交由各州法律決定。

民主黨籍的眾議院議長裴洛西,則出言警告説,激進共和黨人正策劃在全國推行墮胎禁令。而觀察家則認為,最高法院這次推翻舊判決的做法,可能接下來會影響到避孕自由權和同婚合法的先前判決。

拜登總統也批評最高法院這項判決。他認為美國婦女的健康和生命,現在陷入危險了。全美各大城市在24日就已經都爆發不滿最高法院新判決的抗議示威。

而美國前國務卿及總統候選人希拉蕊·柯林頓,在6月中旬也接受倫敦《金融時報》美國編輯部主任愛德華·魯斯的特別訪問,談論她個人對美國政局混沌及墮胎合法性問題轉變的見解。

希拉蕊同時也談論她對川普以及俄羅斯總統普丁兩個人的看法。

尼克森處理水門案件的錯誤》

世界地緣戰略的高手尼克森總統,是在2月21日至28日訪問中國大陸8天,並和中共簽署了改變世界政治權力面貌的「上海公報」。

尼克森同時展現高度外交技巧,對蘇聯進行「低盪」(detente)政策。他在1972年5月22日訪問蘇聯9天,包括和蘇共總書記布里茲湼夫舉行高峰會議。

尼克森當時的大選聲勢,遙遙領先民主黨的對手麥高文。尼克森在1972年11月,以獲得百分之61的普選票數,大勝麥高文。白宮主導雇人侵入水門大廈盜探民主黨的競選策略及部署文書,是違法的愚蠢錯誤。

尼克森是美國歷史上唯一一位面臨參眾兩院和民意鋪天蓋地彈劾壓力而辭職的總統。參議院在1973年5月便設立了水門事件委員會進行調查。衆議院也跟進。

尼克森直到1974年8月9日才因為對抗失敗才辭職。副總統福特繼任總統後,頒令特赦方使尼克森免除牢獄之災。

白宮中確實設有代號為「水管工」的小組,指揮雇人侵入水門大廈。

尼克森在面對調查壓力時,於1973年10月20日下令司法部長李察遜必須將特別檢察官考克斯解任。而考克斯當時已經發出司法傳票,要求白宮交出尼克森等人討論水門醜聞發展的錄音帶。

李察遜部長拒絕接受尼克森的指示,並且提出辭職。李察遜底下的副部長,也拒絕聽命。

聯邦調查局當時的副局長費爾特(Mark Felt),冒險扮演真相調查進展洩密者「深喉嚨」的角色,是美國司法史上的一段傳奇。他在30年之後,才公開承認自己所為。

《華盛頓郵報》的女發行人葛蘭,雖然身處財務困難,卻挺住白宮和大股東壓力,而堅持挖掘醜聞內幕,是世界新聞史的一段佳話。

《華盛頓郵報》的兩名記者伍華德和伯恩斯坦,持續報導內幕,則成為世界新聞史上的英雄。

其實,國會和司法體系對尼克森等人緊迫不捨,也是非常重要的因素。尼克森在水門闖入案發出的6天之後,討論而決定嚇阻聯邦調查局展開調查的錄音帶,造成他非要下台不可。他的罪行是妨礙司法。

希拉蕊評論美國情勢及普丁》

希拉蕊最近在華府的君悅飯店,曾經接受《金融時報》美國編輯部主任魯斯,進行100分鐘的輕鬆訪問。

她毫未迴避魯斯所提出的問題。她依然是美國政壇動見觀瞻的人物。她的回應和陳述,確實對探討美國波瀾迭起的內政問題,存在參考價值。

希拉蕊在魯斯詢問是否有意再度競選總統時表示,她不會再度參選。她回覆說,她預料拜登會尋求連任總統。

她也回答説,川普很可能在2024年再度競選總統。她指出,川普現在就已經在銀行帳戶中募得1億3仟萬美元,這筆錢可以用來旅行及組織政治活動。而目前共和黨內尚未浮現能夠和川普抗衡匹敵的人物。

希拉蕊就「羅訴韋德案」先前的判決可能被推翻的問題,擔心美國有些州可能會讓婦女遭到強暴或是亂倫而受孕的墮胎,變成是違法的。

她研判有些州,可能會要求被強暴的受害婦女在墮胎之前,必須先取得強暴者的同意。

另外,魯斯向希拉蕊提起,99歳的季辛吉最近主張烏克蘭應該對普丁割讓領土,以換得俄烏戰爭結束。魯斯認為,季辛吉過去長期在聲望上的競爭對手布里辛斯基,大致比季辛吉更加了解蘇聯的弱點。

希拉蕊同意魯斯的看法。她説:「我從來不認為布里辛斯基對俄羅斯人的看法,是像季辛吉那麼地浪漫。季辛吉太過於重視他和普丁的關係。」

魯斯注意到希拉蕊多次談及普丁個人介入美國2016年大選。希拉蕊認為,普丁那一年所扮演的角色,就是刻意要報復希拉蕊2012年擔任美國國務卿時所持的立場。她那時候支持俄羅斯內部親民主的力量,對普丁要重任總統,表達抗議。

希拉蕊陳述,她一直支持北約組織要擴大。她評論美國內部的反對聲音,太過於天真。

她回答魯斯的問題說,普丁確實會在有記者在場時,故意展現大男人的氣勢。

希拉蕊也將普丁和川普連在一起談。她説,普丁針對烏克蘭所發動的圖謀,如果未來會有獲得勝利的機會,那就是川普在2024年能夠再度當選美國總統。

她說她堅信,川普如果是在2020年時成功連任總統,美國現在就會是已經退出北約了。

1月6日委員會調查川普》

美國眾議院特別成立的1月6日委員會,已經仿效水門案件聽證會的做法,容許電視現場直播的方式舉辦聽證會。

當年美國參議院一致通過決議要就水門大廈侵入案展開聽證會調查時,共和黨籍的參議員中,竟無一人投下反對票。理由是涉及總統的根本品格問題,茲事體大。

造成美國當年對尼克森眾怒沸騰的是,尼克森採取犯罪的手段要掩飾水門侵入行為的真相,而非侵入罪行本身的嚴重程度。

當年,水門大廈侵入案,並無任何人傷亡。而1月6日的國會山莊侵入案,共有7人喪生。

川普既是公開指控民主黨在總統選舉中舞弊,而且鼓動群眾要阻擋國會正式計算並且公佈選舉人票的數目。比較嚴重的是,美國幾乎有百分之35以上的人民,相信川普的指控為真。

正在進行聽證會的1月6日委員會,有辦法阻擋川普2024再度上陣嗎?美國不少專家硏判是做不到的。

由眾議院兩黨議員組成的1月6日委員會,已經舉辦了5次聽證會。委員會會陸續傳喚川普政府的官員、法律顧問和川普的女兒及女婿作證,以釐清川普涉及操作及唆使「政變」的角色。

川普是美國第一位曾經兩度遭到彈劾案發動的總統。但是,川普卻在美國參議院得到足夠保護他的支持。

支持川普的參議員,已經成功阻止參議院通過程序投票,也設立特別委員會進行調查。

參眾兩院就水門案的調查委員會,曾經展現高度超越政黨界線的客觀就事論事態度。但是美國有不少觀察家研判,連1月6日委員會的態度,可能都會是另一種面貌。

眾議院少數黨領袖麥卡錫,先前便已經成功阻止幾位親近川普個人的共和黨籍眾議員,加入1月6日委員會。

最近,美國記者哈柏曼(Maggie Haberman)在《紐約時報》撰文透露説,就在群眾1月6日侵入國會山莊的前夕,副總統彭斯的幕僚長薛特,向一名保護彭斯的特勤人員表示,彭斯的人身安全必須加強維護。

《紐約時報》的專欄作家杜塞特(Ross Douthat)在6月13日強調,1月6日委員會最迫切的任務應該是,傳播川普不適合元首職位,要防阻他再掌握大權。他呼籲美國政治的發展,應該要避開兩大陣營極端對立。

另一位《紐約時報》的女性專欄作家杜德(Maureen Dowd)在6月14日撰文,敦促1月6日委員會應該決議促成川普被起訴定罪,並送入牢獄服刑。

也有觀察家研判,1月6日委員會和其下的高階工作專家,可能會有能力查出大致的真相,但是未必有辦法對川普做出司法制裁。

結語》

五十年前,美國的憲政體制跨越了水門醜聞案件的挑戰。其後,國會在外交事務上的倡議和監督權力,也略為增加。美國的新聞界,更是漂亮地捍衛住第四權。

美國5個月之後將進行期中選舉。聯邦最高法院推翻約半世紀前的墮胎法案判決,會是美國各州議會和民意都會進行辯論的議題。批評原判決遭到推翻的觀察家認為,最高法院的過半數大法官,思想過於激進,而不是保守。

美國先前成熟的優良政治傳統,現在正遭逢嚴峻的考驗。而美國內政治繼續出現危疑動盪,也會傷害到國際社會既有的穩定。

最新政治新聞

延伸閱讀