臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 優傳媒

老孫侃時政》柯志恩的起手式

老孫侃時政》柯志恩的起手式

筆者相信,只要柯志恩能從學者(研究)、立委(監督),轉換成「從群眾中來、到群眾中去」的父母官(服務)角色,柯志恩勝出的機會將大幅增加。(圖/取自網路)

作者/孫恭正

國民黨6月29日中常會上,正式提名前立委柯志恩參選高雄市長。筆者認為柯志恩是一張好牌,但要克服的難題太多,所以外界一般對柯志恩的選情看法是「叫好不叫座」。筆者則認為,若要從「叫好」,演變成「叫座」,柯志恩必須要做好「脫胎換骨」的心理準備。

柯志恩所遇到的第一個難題是韓國瑜的「業障」。不管從哪個角度看,韓國瑜擔任市長短短數月,就「落跑」選總統,這在道理上絕對說不通,也是讓高雄市民無法忍受的事情。因此無論誰代表國民黨參選高雄市,都必須「概括承受」這股怨氣。為了降低高雄市民的怒火,因此柯志恩笑稱「不會有愛情摩天輪」,其目的毋庸置疑就是對韓國瑜做出切割,而這個切割絕對是有必要的。

2020年立委選舉原本穩操勝券的柯志恩,就因為韓國瑜一句「淑華的美腿」,讓柯志恩飲恨敗北。選後國民黨的「李柯太太」,甚至開直播大吐苦水。柯志恩從政以來的人設是「理性、知性、感性」,與韓國瑜的草包形象大相逕庭,2020年已經吃過一次悶虧,這次柯志恩學乖了,「起手式」選擇切割韓國瑜,就是要跟「草包」劃清界線,證明自己跟韓國瑜不一樣。

另一方面,柯志恩也學到了韓國瑜市長勝選的方程式,那就是地方大老的支持。韓國瑜2018年得力於吳敦義、王金平與楊秋興三位與高雄淵源極深的大老鼎力支持,才能贏得勝選。要知道不論「空戰」多強,若沒有「陸戰」催票到櫃,也只是春夢一場。韓國瑜在高雄哪來的「陸戰」?難道不是靠著曾任高雄市長的黨主席吳敦義,前高雄縣長楊秋興,以及白派掌門人王金平的協助嗎?可惜柯志恩目前只得到王金平的支持,力量尚嫌薄弱,柯志恩還要加油才行。

柯志恩的另一個煩惱在於「經費」,所謂三軍未動,糧草先行,打選戰必須要有經費,就算不做看板、不打廣告,但人總要吃飯,車總要加油,現在國民黨的經濟拮据,顯然是指望不上了,因此如何籌集足夠的經費,這是柯志恩要煩惱的問題。

柯志恩的第三個困擾是「接地氣」,這是柯志恩的弱點,卻也可能是她的優勢。有一句老話叫「燈下黑」,久居高雄的人,不一定真正看清高雄的問題,因為對「不正常」已經習以為常了,這就是「當局者迷」。反而是「旁觀者清」,更能夠從不一樣的角度,看出真正的問題,把真正的問題提出來解決,讓人民過得更幸福,這才是真正的「接地氣」。

既然逃不掉,就要全力以赴,這場選戰雖然不好打,但絕不是不能打。只要戰略方向正確,戰術應用得宜,陳其邁又不是三頭六臂,怎麼可能贏不了?柯志恩應該仔細思考戰略方向,多多向各方請益,制訂明確的戰術,掌握好選戰的節奏,勝選絕對不是問題。

筆者相信,只要柯志恩能從學者(研究)、立委(監督),轉換成「從群眾中來、到群眾中去」的父母官(服務)角色,柯志恩勝出的機會將大幅增加。依不同職位,做出角色的轉換,就是筆者所說的「脫胎換骨」。柯志恩只要做好這一點,拿下高雄不是難事,畢竟柯志恩的形象,可比陳其邁好太多了。

俗話說「凡事起頭難」,「鄭子太極拳」就特別重視「起式」。在鄭子太極拳13篇中,起式為敘述最詳盡的一式,鄭曼青宗師常對於以學太極拳為求健身者,認為僅需傳授「起式」即足矣!這就表示,開頭做對了,後面就越做越順,開頭搞壞了,後面就一步錯步步錯。高雄之戰柯志恩的起手式做對了,後面怎麼做,就看柯志恩的智慧了。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

老孫侃時政》柯志恩的起手式

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀