臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 優傳媒

維港看雲》李家超敢於用人應有所作為

維港看雲》李家超敢於用人應有所作為

在這樣一個歷史時刻,擁有豐富的警隊指揮經驗和行政管理經驗的李家超正可以大展身手。所謂時勢造英雄,李家超是不是英雄,就要看他和他的管治團隊在未來5年如何作為。(圖/取自網路)

作者/郭一鳴

第六屆特區政府新班子集體亮相與媒體見面。筆者正與幾個朋友在一起吃飯,大家一邊看直播一邊評頭論足,望着電視機屏幕上新班子正在拍大合照,我第一感覺是「有隊型」:特首連同6名正副司長、15名局長,加上特首辦主任,以及警務處長、入境處長、海關關長和廉政專員、審計署長。由中央任命的管治團隊一共28人,是回歸以來歷屆管治班子陣容最大,所有男高官清一色藍領帶,女高官都是白色外套或白襯衫,紀律部隊出身的特首和他的團隊一出場,果然不同。

添馬艦皆是愛國者身影

仔細分析新班子成員的背景,不僅有政務官、專業人士、業界精英,亦有多名紀律部隊出身的司局長。值得留意的是,回歸以來首次有現任立法會議員加入管治班子,而且是3人同時由監督者「華麗轉身」成為被監督的問責官員,加上一人出任審計署長,立法會為特區班子輸送人才,這是新氣象,而剛剛當選議員半年,出任創新科技及工業局局長的城市大學教授孫東,更是管治團隊首名操普通話、出生北京的「海歸」,也許他可以帶動整個官場普通話水平的提升呢。

新班子的組合有瞄頭有突破,成員多元、文武兼備、新舊搭配,體現李家超不拘一格、敢於用人的特點,印證他在組班時所強調的原則:不論什麼背景,只注重經驗、能力和理念。

受疫情等原因影響,李家超當選之後着手組班的時間比較短,而且班子人數比歷屆多,能夠順利組建一個具說服力的特區管治團隊,固然是李家超的管治理念具吸引力,相信更重要的是所謂「熱廚房」時代已成過去。完善選舉制度之後,議事堂不再是反對派恣意妄為的政治舞台,添馬艦皆是愛國者的身影。在過去半年,行政立法良性互動,施政效率大幅提升,因此更多賢能之士願意投身服務社會、貢獻才幹。

由治及興重要契機

香港回歸25年經歷風風雨雨,特別是2019年修例風波,各種社會問題和矛盾充分暴露、各種政治勢力浮上枱面,一國兩制和國家安全遇到前所未有的挑戰,整個社會遭受前所未有的傷害,迫使中央推出《港區國安法》等「組合拳」,成功扭轉局勢,香港由亂及治。作為完善選舉制度之後的新一屆特區政府,政治生態和社會環境煥然一新,等待李家超及其管治團隊的,是一個由治及興的重要歷史契機。

但是,新一屆特區政府面臨的問題和困難,一點不比以往任何一屆特區政府輕鬆,甚至可以說更具挑戰性。一方面社會撕裂嚴重,部分市民特別是年輕人對香港、對未來失去信心,移民潮持續,人才流失嚴重,這是新一屆特區政府面對的最大挑戰,這個問題不解決,一國兩制就難以行穩致遠。另一方面,國際地緣政治環境急劇變化,國際局勢非常複雜,美英等西方勢力粗暴干預香港事務,對包括李家超在內多名特區政府現任和候任官員實施所謂制裁,意圖透過打擊香港詆譭一國兩制,達致圍堵中國的目的。

「暮色蒼茫看勁松,亂雲飛渡仍從容」。也許,在這樣一個歷史時刻,擁有豐富的警隊指揮經驗和行政管理經驗的李家超正可以大展身手。所謂時勢造英雄,李家超是不是英雄,就要看他和他的管治團隊在未來5年如何作為。

擼起袖子幹實事

作為一個普通市民,筆者最喜歡聽李家超說的一句話,就是「解決問題」,他在上京領取委任狀和接受領導人接見之後,曾經對傳媒說過:「問題很多,但每天解決一個,一年就有360個,積累下來就應該有成績了」。無論修補社會撕裂、重建市民對特區政府的信任和對未來的信心,還是解決房屋問題告別劏房,都不是一朝一夕可以做到,而社會充滿焦慮,缺乏耐心。

時不我待,最重要是行動,特區新班子陣容鼎盛兵強馬壯,要立即擼起袖子,用實幹做實事,盡快用結果去贏得社會信心、爭取民心。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

維港看雲》李家超敢於用人應有所作為

作者簡介

郭一鳴,現任香港新聞工作者聯會副主席,《大公報》專欄作者,家園基金董事。曾任《成報》副社長兼總編輯、《新報》總編輯。

出版評論集《國運,你信不信》、《時事碎片》、《時事+1》

最新政治新聞

延伸閱讀