臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 優傳媒

王向偉真話中國》習近平蒞臨香港:重啟國際交往的第一步?

王向偉真話中國》習近平蒞臨香港:重啟國際交往的第一步?

鑒於香港疫情反彈,每天有兩千多確診病例,有關部門為習近平來港準備了幾套方案,最後即習近平回深圳過夜,7月1日再來香港出席回歸日的隆重活動。如此精心安排,突顯了官方為確保習近平主席的安全絞盡腦汁,高度謹慎。而國際上,主要國家領導人都已恢復國際旅行,開始舉行面對面峰會了。(圖/取自網路)

作者/王向偉

6月30日,習近平主席來到了香港。這是疫情爆發兩年半以來,他首次走出內地。這次香港之行,是否意味著領導人將結束因疫情而足不出境的安排、重回國際交往大舞臺呢?

對中國及其對外關係來說,這個問題意義重大。

如何安排習主席這次行程,可謂頗費周折。是親自來港出席香港回歸祖國25周年大會暨新任行政長官李家超的就職典禮,還是通過視頻方式雲端出席,直至最後一刻才做出決定。習近平上一次海外之行,還要追溯到2020年1月對緬甸的訪問。此後900來天裡,受新冠疫情影響,他一直待在國內,再沒有出國訪問過。疫情爆發以來,中國一直實施嚴格的新冠“清零”政策,邊境基本處於封閉狀態,也不鼓勵到海外旅行。

據悉,鑒於香港疫情反彈,每天有兩千多確診病例,有關部門為習近平來港準備了幾套方案,其中最壞的情況是習近平主席通過視頻,雲端出席相關活動。最後時刻達成了一個妥協方案,即習近平30日下午來港參加歡迎宴會和其他活動,然後回深圳過夜,7月1日再來香港出席回歸日的隆重活動。

如此精心安排,突顯了官方為確保習近平主席的安全絞盡腦汁,高度謹慎。而國際上,主要國家領導人都已恢復國際旅行,開始舉行面對面峰會了。

雖然如此,有一點還是值得關注的。就在習近平蒞臨香港之時,國家副主席王岐山也正在菲律賓訪問,參加菲新任總統馬科斯的就職儀式。2020年以來,這似乎是國家主席和副主席首次同時身處境外海外。然而,僅以習近平的香港之行就得出他將結束足不出境、重返國際交往舞臺的結論,尚言之過早。香港是中國的一部分,因此從嚴格意義上講,習近平仍未出境。

在今秋召開中共二十大之前,似乎很難想像習近平主席會走出國門。普遍預測,習近平在二十大上將再次出任中共中央總書記。

事實證明,在世界經歷巨變之時,中國領導人的缺席對中國的聲譽和形象不利。

疫情爆發之前,在中美地緣政治關係緊張之際,習近平經常出訪,構建新的夥伴關係,鞏固傳統友誼,樹立中國作為負責任大國的形象。據估測,習近平的出訪時間超過了美國總統特朗普和拜登。據統計,2019年,習近平出國共30天,訪問了13個國家,出席了五場國際會議,包括在日本舉行的G20會議和在巴西舉行的金磚國家峰會。

不可否認,過去兩年半裡,習近平一直通過視頻方式,與包括美總統拜登在內的各國領導人舉行雲端會晤。但由於缺乏面對面對話,中國領導人也失去了與國際政商界領袖當面溝通交流、消除誤解、解釋中國政策及影響國際議程的機會。

習近平及中央政治局其他六常委兩年多都未曾出國這種情況,其影響不容忽視。王岐山在黨內排名第8位,是今年內唯一一個兩次出國的領導人。他3月出席了韓國新任總統尹錫悅的就職儀式,30日又出席了菲律賓新任總統馬科斯的就職儀式。對中國來說,這兩個國家地緣政治意義重大,因此不能派較低級別官員出席其總統就職儀式。過去兩年半裡,外交部長王毅成了傳達中方立場和聲音的主要官員,而主管外交事務的最高官員楊潔篪也會偶爾出馬。

此外,中國領導人的缺席給世界傳遞的信號似乎是:北京並不重視參與國際事務,或中國正把重心轉向國內。顯然,這是與中國一再宣稱要成為真正多邊主義的宣導者、追求高水準對外開放的主張背道而馳的。

有觀點認為,中國領導人的雲端外交同樣能達成目標。然而,這種觀點是站不住腳的。按此邏輯,就沒必要派出外交使節或在他國設立大使館了。美國皮尤研究中心6月29日公佈的調查顯示,在19個發達經濟體的調查發現,對中國持負面看法的比例依然處於或接近於歷史高位。這絕非巧合,值得關注和重視。

中國官方將此歸罪於西方政客、媒體和智庫,指責他們刻意醜化中國,煽動對中國的負面看法。但事實上,在與美國爭奪國際影響力之時,日益擴大的信任鴻溝將中國置於不利地位。

比如,美國在試圖聯合“志同道合”國家組成聯合陣線來孤立中國,而此時中國失去歐洲這個夥伴的風險正在加大,從而無法有效制衡美國。傳統上,中歐聚焦發展投資和貿易關係,共同點大於分歧。但過去兩年裡,尤其是俄羅斯入侵烏克蘭後,雙邊關係明顯惡化。北京至今尚未譴責俄方的入侵行動。

據報導,中國最近派出歐洲事務特使吳紅波出訪比利時、法國、德國和義大利,開啟了修復關係的旋風之旅。然而,這是不夠的。與歐洲發展關係,應是中國外交的首要任務之一,但僅憑吳紅波一人之力,是無法完成任務的。

時不我待。中國領導人不能靜等疫情結束,再恢復海外旅行,才重返國際交往舞臺。信任鴻溝仍在擴大,這對中國來說絕非好事。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

王向偉真話中國》習近平蒞臨香港:重啟國際交往的第一步?

作者簡介

王向偉,出生於東北吉林。北京外國語大學英語學士、中國社科院研究生院新聞學碩士。

有30多年媒體從業經驗。曾任《中國日報》記者,後在英國留學和工作。1994年加入香港英文報刊《東快訊》任記者、編輯。1996年加入《南華早報》,2007年晉升為副總編輯,2012年出任總編輯。

2016年起擔任《南華早報》編輯顧問,每周撰寫《中國報導》專欄,深受廣泛關注,被公認是亞洲有關中國及其國際關係的重要評論員。

文章只屬作者觀點,不代表本網立場。

最新政治新聞

延伸閱讀