臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 優傳媒

俠客會客室》這款的大學和教授,丟人!

俠客會客室》這款的大學和教授,丟人!

教授同學,你要出來發聲一下。台灣學歷價值現在怎麼這麼賤?滿堂不學無術、言語無味的民意代表都是碩士、博士。真是台灣的奇觀!原來官學兩棲如此的私相授受。同留在高中同窗社群裡發出不平。(圖/取自網路)

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

士大夫無恥是為國恥。看看林智堅的碩士論文涉嫌抄襲事件,以及號稱國師的阿通師指導的碩博士,裡面一堆的達官顯貴居然都不願意把電子論文公開。這裡面到底藏了些啥秘密?實在太奇怪!

奇怪不奇怪,論文不給看

奇怪的理由是,拿到碩士、博士是光宗耀祖的大事,比金榜題名還要不容易。寫論文,特別是博士論文少說也要磨個一年半載,那種删刪改改、收收退退的滋味,相信有過類似經驗的人一輩子都很難忘記。

嘿!奇怪了,格式是論文的基本要求,多少人當年被指導教授海K,只是因為一個標點、引註、斷句或排版不對。本人曾經因為一個裝訂弄錯,報告被從辦公室丟到窗外。林智堅的碩士論文有沒有抄襲,因為看不到全文,也不知道被曝的內容是否真假,不予置評;但是,看它封面頁論文標打的格式,哇!只有一句話:實在不敢領教,也不好恭維。這些指導教授也未免太放水了!雖然指導費用很低,好歹,格式也要求一下。

這是大學嗎?這是教授嗎?

看到沒,被在網路踢爆的兩位出身台大的國師,現在都位居要津。這是假消息嗎?如果是,阿濟師和阿通師要趕快澄清,還给自己清譽。台大也不能靜默不語,因為,太離譜了,尤其是阿通師,173位指導過的碩博士生,居然只有5位願意公開電子論文。論文的核心在於它的原創性,原創的意義在於它有参考價值。政治人物好學很好,研究論文給國家、社會参考更好啊!

台大嘿!多少人想考都考不上的大學,佔用了國家最大的教育資源,當然要對外公開說明。台大人啊!你們的學位也蒙塵了,上街頭吧!

另一個奇怪是,怎麼綠營政治人物考取的比率那麼高?他們比較好學嗎?還是學術研究現在也要講政治正確!

教授同學,你要出來發聲一下。台灣學歷價值現在怎麼這麼賤?滿堂不學無術、言語無味的民意代表都是碩士、博士。真是台灣的奇觀!原來官學兩棲如此的私相授受。同留在高中同窗社群裡發出不平。

上行下效,大學排名也是假

台灣各個大學近年都在瘋國際排名,自己心知肚明那些都是刻意操作的假資料,敢吹就愈贏。風吹草偃,連美國一些長春藤大學都在幹這種騙人的評比。台灣就很多人也壯膽了!

最好笑的是,大學總不能愚蠢到,要接受人家考試,怎麼也搞不清楚出題的人有無評分的能力。大家都是文書作業、紙上功夫,天下文章一大抄,這是啥排名?吹失大賽嗎?

其中的虛假現象,常識就看得出來,不用學問。例如:某些排名指標高到不符常情,某項排名超過頂大,另一個排名卻掉到後段班,圈內人的大學教授們非常清楚它到底是怎麼回事,卻都噤聲不語。這符合學術倫理嗎?我們怎能面對學生?

大學是學術的最高殿堂,最該講誠實信用;奈何,大學校長、教授們為了追求空幻的國際排名,卻敢公然地造假,而且國內外都不缺此類行徑。這又是甚麼樣的大學教育?

俠客會客室》這款的大學和教授,丟人!

作者簡介

黃丙喜,筆耕公共政策三十年,期許為國泰民安增動力,為社會公義添喉舌。

出身新聞媒體,而後轉任台灣大型和跨國企業,赴美獲管理學博士,先後在南洋理工大學、芬蘭厄爾托大學和台灣科技大學教授IMBA和EMBA學程,並任國發會、經濟部、衛福部等政府機構專案顧問,負責政策前瞻、國會溝通和危機管理。

最新政治新聞

延伸閱讀