臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-08 | 優傳媒

老孫侃時政》明通提油救火,智堅在劫難逃

老孫侃時政》明通提油救火,智堅在劫難逃

「論文門」關乎政治人物的誠信與道德,蔡英文在論文門爆發後,如果不更改提名林智堅參選桃園市長的決定,那就是對桃園市民政治智慧的鄙視。老百姓會做出怎樣的選擇?且讓我們拭目以待!(圖/取自網路)

作者/孫恭正

過去感冒頭痛要找「明通」,現在抄襲作弊也要靠「明通」,但此明通非彼明通,傷風感冒頭痛找明通治痛丹有效,論文作弊抄襲找「明通大師」,只是越描越黑,更可能傷及無辜,讓事態更加嚴重。

新竹市長林智堅,最近遭人爆料論文抄襲,美麗島電子報董事長吳子嘉指出,這根本是綠營的「窩裡反」。吳子嘉認為林智堅自己「落跑」去選桃園市長,還指定自己的副市長沈慧虹選新竹市長,阻斷了新竹「圈內人」的路,手段太狠了,因此引發新竹地方人士的報復。筆者認為吳子嘉的研判可信度極高,因為國民黨除了前立委邱毅,根本沒人懂得操作「負面攻勢」,所以這場「論文門」用綠營提供的刀,透過藍營的手,揮向林智堅的可能性極高。

民進黨「綠用」國師陳明通,自號上明下通大師,看到愛徒林智堅「中槍」,立刻親上火線展開緊急救援。誰料國師一開口,卻引發了更多爭議,不但沒能救下愛徒,反而可能賠上更多的徒弟,甚至引火自焚。大師這回真是提油救火,讓愛徒個個在劫難逃。

明通大師最高明之處在於「點徒成官」,接受過明通大師「授業」的綠營人士,官運亨通,叱吒風雲的不在少數,桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、新竹市長林智堅、立委高嘉瑜、郭國文、沈發惠等,族繁不及備載。更讓人驚訝的是大師的「高效產能」,自民國84年起,明通大師任教於台大國發所,培養出173位碩博士,竟有168位的論文不願對外公開,這些人難道是擔心一旦公開論文,官運就沒法「一路發」了嗎?

台灣大學一直是全台學子夢寐以求的最高學府,很多人以台大畢業生為榮,更有不少人為沒能讀過台大而遺憾。但台大真的這麼光榮嗎?台大畢業的趙少康就認為此次林智堅的論文門風波,台大應該負起責任。筆者也發現,原來台大也沒想像的那麼「高尚」,過去以為進台大必定是「十載寒窗苦讀」,出台大必然是「腹有錦繡文章」。現在才知道只要找到像明通大師一樣的好老師,讀不讀書都不算個事兒。

明通大師為救愛徒,竟說是早畢業的余正煌,抄襲晚畢業的林智堅,這真是讓人大開眼界。但筆者絕對相信明通大師的「開示」,按大師的說法,擔任新竹市調查官的余正煌才是論文抄襲者,那麼林智堅就是提供抄襲資料的「槍手」。要知道作弊抄襲,最多就是取消學位,擔任舞弊的槍手,可是有刑責的,原來明通大師不是為林智堅開脫,而是「實名舉報」林智堅的罪刑呀!

為了讓整件事情看來滴水不漏,余正煌的感謝文就扮演了重要的角色。但在筆者看來,這篇感謝文不但沒救了林智堅,更佐證了林智堅的抄襲。感謝文中證明林智堅完全知道他所提供的資料,已經作為余正煌的論文,且已經由余正煌發表。但林智堅依然將幾乎相同的內容,發表成為自己的論文,這不就是抄襲嗎?林智堅的論文門現在有國安局長的「實名舉報」,又有當事人的「自白書」,司法檢調單位此時依然按兵不動,難道在等「層峰」的指示嗎?

「論文門」關乎政治人物的誠信與道德,政治人物的學歷高低,其實並沒有那麼重要,但誠信與道德卻非常重要。蔡英文在論文門爆發後,如果不更改提名林智堅參選桃園市長的決定,那就是對桃園市民政治智慧的鄙視,更是對全國人民,對於政客道德與誠信容忍度的測試。對於民進黨的傲慢,老百姓會做出怎樣的選擇?且讓我們拭目以待!

老孫侃時政》明通提油救火,智堅在劫難逃

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀