臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-11 | 優傳媒

老孫侃時政》江啟臣可能接棒侯友宜嗎?

老孫侃時政》江啟臣可能接棒侯友宜嗎?

現在為了九合一選舉的提名,已經搞得天怒人怨,他不但不想辦法平息黨員的怒火,還有閒工夫設局陷害黨內優秀同志,看來朱立倫就是國民黨的「劫數」呀!(圖/取自網路)

作者/孫恭正

據媒體報導,原計畫新北市長侯友宜放棄連任,由立委江啟臣接棒,而侯友宜則直攻2024的總統大選。這則新聞若不是媒體吃飽了撐得,就是國民黨內有人想「一石三鳥」--鬥臭侯友宜、陷害江啟臣、漂白朱立倫。

侯友宜擔任新北市長,一直以來施政滿意度以及民眾支持度,長期居高不下,這除了是他個人的榮耀外,也是他整個團隊的功勞。侯市長能夠獲得新北民眾高度肯定,和侯友宜出身警界,經由基層長期歷練,所鍛鍊出來迥異於其他藍綠政治人物的「親和力」,以及下苦功、幹實事的紮實基本功息息相關。筆者可以負責任地說,任何一個政治人物,由於缺少和侯友宜相同的歷練(長期與社會各群體摸爬滾打),貿然接下侯友宜的棒子,都不可能有「青出於藍勝於藍」的表現。

前國民黨主席江啟臣,是台中地區選出來的立委,基本上和新北市沒有太多的淵源(最多只是新北女婿)。如果說黨內規畫四年後由江啟臣接棒盧秀燕,參選台中市長,那絕對是一步好棋。但若是現在由江啟臣接替侯友宜參選新北市長,那麼對於侯友宜和江啟臣兩人來說,都將是一場災難。

雖然侯友宜第一任的任期即將屆滿,但新北仍然有很多的規劃的政見待落實,此時離開新北,參選2024的總統大選,必然會被對手大作文章,不但不利於侯友宜參選2024,甚至連帶使得接替參選的江啟臣,也受到池魚之殃。而放棄連任的侯友宜,喪失了政治舞台,等於也喪失了聲量,以及和民眾的連結,因此放棄連任等於宣告侯友宜直接出局。江啟臣接棒參選新北,也等於給江啟臣扣上一個背棄台中選民的罪名(因為立委任期尚未結束),這兩位以後要如何在政壇立足?

放出這樣看似有理,實際卻是「無厘頭」的訊息,唯一受益者是朱立倫。國民黨員最擔心的就是朱立倫「賊心不死」,妄想2024的總統大位,而朱立倫也知道這一點。因此6月初即有國民黨立委葉毓蘭,對外釋放朱立倫只想擔任2024操盤手的訊息,並暗指侯友宜是朱立倫屬意的總統人選。筆者認為這只是朱立倫的「緩兵之計」,反正距離2024還有時間,現在先漂白自己,並給侯友宜挖陷阱,不斷對外暗示侯友宜會棄新北而逐大位。等到侯友宜聲勢下滑,自己就可以黨主席之尊,在沒有合適人選的情況下「御駕親征」,這個算盤打得妙呀!

江啟臣是國民黨中生代的佼佼者,2018年的九合一選舉,江啟臣在黨內初選,以些微之差敗給盧秀燕,但江啟臣沒有任何遲疑,立刻宣布全力支持盧秀燕,足見江啟臣的氣度。2020年國民黨慘敗之際,江啟臣接任國民黨主席,雖然短短一年半的任期,談不上對黨的改造做出「大立大破」的貢獻,但江啟臣絕對是「中規中矩」的把國民黨帶出了加護病房。江啟臣日前遭逢母喪之痛,現在卻又傳出接棒侯友宜參選新北的消息,在人家悲傷痛苦的時候踹上一腳,政治有必要玩得這麼骯髒嗎?對比朱立倫,現在絕大多數的黨員覺得還是吳敦義、江啟臣幹得比較好。

朱立倫想選總統,不用別人猜測,他自己已經露餡了。2021年農曆年期間,朱立倫在臉書發表「單吊東風」的麻將照,就是告訴外界「萬事俱備、只欠東風」,而當時缺的東風就是黨主席的寶座,因為坐穩黨主席,就可以徵召自己參選總統。

朱立倫在梅開二度當上黨主席後,雖然在公投、罷昶、中二補選一敗塗地,但他的臉皮夠厚,就是要賴在位子上,偏偏國民黨黨章沒有罷免黨主席的辦法,只能由著他繼續胡作非為。現在為了九合一選舉的提名,已經搞得天怒人怨,他不但不想辦法平息黨員的怒火,還有閒工夫設局陷害黨內優秀同志,看來朱立倫就是國民黨的「劫數」呀!

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

老孫侃時政》江啟臣可能接棒侯友宜嗎?

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀