臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 優傳媒

老孫侃時政》危機「四」伏的蔣萬安

老孫侃時政》危機「四」伏的蔣萬安

四座大山讓蔣萬安的選情「危機四伏」,距離投票日還有四個多月的時間,對於這些攔路的大山,是裝作「視而不見」,還是「排除萬難」?就看蔣萬安自己的選擇了!(圖/取自網路)

作者/孫恭正

1126的九合一選舉,國民黨提名的台北市長候選人蔣萬安,在歷次民調皆拔得頭籌,但卻呈現下滑的趨勢。雖然蔣萬安的領先幅度越來越小,但蔣萬安似乎並不認為這是一個警訊,若蔣萬安依然不知道危機在哪裡,這場選戰的結果,恐怕會成為蔣萬安從政之路的最大噩夢。

蔣萬安太受矚目了,他獨享深藍族群的寵愛,他更是藍營對「撥亂反正」的期待。但他在兩蔣議題上的閃躲,傷了藍軍鐵票的心。蔣萬安俊俏的外表,型男的風範,吸引了無數婦女選民的支持,但他過於「娘炮」的選戰風格,又使得選情顯得蒼白無力。

蔣萬安或許迷惑於民調的領先,寄望「持盈保泰」的跑完終點,但他忘了民意如流水,他的領先幅度,根本抵不過時間的消磨。筆者綜觀蔣萬安的選情,認為有四座大山橫在蔣萬安的市長之路,若不儘快克服,蔣萬安恐難逃「開高走低殺尾盤」的命運。

第一座攔路的大山,是前台北市長郝龍斌。郝龍斌擔任過兩任台北市長,經歷過選戰的洗禮,但他似乎完全不懂得選戰的意義。選舉是「選賢與能」,郝龍斌若想幫助蔣萬安,應該以前市長的身分,向市民推薦蔣萬安的「賢能」,告訴市民蔣萬安足以承擔市長的重任,是最佳的市長人選。但郝龍斌念茲在茲的只是「棄保」,言下之意是以蔣萬安自己的能力,無法勝過民進黨候選人,必須倚靠黃珊珊的「禮讓」,才有勝選的機會。

郝龍斌或許沒想過,選戰末期真的發生棄保的話,選民為了阻止民進黨拿下台北市,究竟是「棄黃保蔣」,還是「棄蔣保黃」?畢竟郝前市長一再「暗示」蔣萬安無法打贏「三腳督」的選戰。要說「看衰」蔣萬安的選情,郝龍斌絕對排名首位。

第二座難以擺脫的路障,就是國民黨主席朱立倫。現在的國民黨在朱立倫的領導下,正從加護病房推往太平間的路上,「討厭朱立倫」是當下最時尚的態度。朱立倫絕對是國民黨選情最大的「病毒」,蔣萬安想要選得好,必須離朱立倫越遠越好。

但主觀上蔣萬安可以遠離「瘟神」,他卻避不開「病毒」的不請自來。可以想像一個畫面,當朱立倫舉著蔣萬安的手,高喊「凍蒜」時,蔣萬安的選票一定像瀑布般一洩千里。近日國民黨降半旗哀悼安倍晉三,以及朱立倫將進行訪日行程,都必然觸動藍營鐵票的敏感神經,如何處理和朱立倫的關係?是對蔣萬安最大的考驗。

第三座自找麻煩的難關,是蔣萬安的團隊。6月30日蔣萬安公布競選LOGO與標語是「你+台北就是無限」,這是筆者見過有史以來最不知所云的競選標語,很明顯的蔣萬安的團隊,完全不懂選舉。

筆者私下問過幾位藍營支持者,竟無一人明白這個標語想要表達的內容為何?過去有一則廣告詞「貓在鋼琴上昏倒了」,後來大家才知道是口香糖的廣告,這個品牌的口香糖,沒多久就在市面上消失了。選舉不是「猜猜看」,民眾要的是切實可行的政見,與美好的未來,競選標語最好一看就懂,不是給一張白紙,讓民眾自由發揮「創意」。

第四座無法克服的障礙,是蔣萬安自己。蔣萬安參加過兩次立委選舉,選區皆為台北市的第三選區(中山區及北松山)。該選區自第七屆立委選區劃分開始,歷史最高得票率為第七屆蔣孝嚴(60.25%),最高得票數是第八屆羅淑蕾(118503票),蔣萬安的兩次選舉(第九、十屆),得票數及得票率均無法超越蔣孝嚴及羅淑蕾。要知道這個選區素來是國民黨的「福地」,中山區的興安國宅(眷村改建),北松山的松山新城,大直的軍眷人口,民生社區的公教人員等,都是藍軍的傳統票倉。

在這樣的地區選舉,蔣萬安當然如魚得水。但選市長可不一樣了,綠營票倉的萬華、大同、士林,蔣萬安就算把自己染成綠色的,只怕也難以攻下,所以蔣萬安必須在選戰策略上「進化」才行。

媒體分析認為,蔣萬安因為在「防疫」的議題上遭到邊緣化,所以民調下滑,讓黃珊珊有後來居上之勢。這個說法根本是狠狠打了蔣萬安一棒。要知道黃珊珊是台北市防疫指揮官,陳時中是中央防疫指揮官,黃珊珊和陳時中在「下駟與上駟」隔空交火的情況下,兩者聲量水漲船高,當然不在話下。但蔣萬安身為立法院「社會福利及衛生環境委員會」的委員,對上衛福部長陳時中,剛好也是「上駟與下駟」的關係,應該有更多正面交鋒的機會,為何會在防疫議題上被「邊緣化」?顯然蔣萬安錯失了太多表現的機會。

四座大山讓蔣萬安的選情「危機四伏」,距離投票日還有四個多月的時間,對於這些攔路的大山,是裝作「視而不見」,還是「排除萬難」?就看蔣萬安自己的選擇了!

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

老孫侃時政》危機「四」伏的蔣萬安

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀