臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-03 | 優傳媒

老孫侃時政》裴洛西讓台灣又「賠」又「落漆」

老孫侃時政》裴洛西讓台灣又「賠」又「落漆」

台灣廠商遭到大陸禁止進口,產生巨大損失,這是「賠」。裴洛西的專機東躲西藏,繞了一大圈拖到半夜才敢飛來台灣,這種訪台的方式就是「落漆」。裴洛西的名字真好。(圖/取自網路)

作者/孫恭正

美國眾議院議長,高齡82歲的裴洛西於8月2日夜間抵達松山機場,她的訪台行程不到24小時,這雖是一場純作秀的行程,對台、美、中三方面的局面毫無實質意義,但為了面子,美中兩國動作不斷,裴老奶奶這場秀,「代價」可不小呀!

裴洛西1991年在北京天安門遭到大陸公安拘留一個半小時,也因此被「驅逐出境」,或許這個經歷讓她對中共恨之入骨。2002年裴洛西與中共中央總書記胡錦濤公開會面,將四封要求釋放異議份子的信件交給胡錦濤,但遭到胡錦濤拒收,讓裴洛西面子盡失。裴洛西身為美國眾議院議員,但總喜歡對中國大陸的人權指指點點,像極了鄰里間那些總愛嚼舌根。

裴老太太這次的行程,可以說是她個人的「畢業旅行」。但她的花費可不小,天上伴飛保護的戰鬥機,海上的航母戰鬥群,單單「人吃馬餵」這一趟可是天文數字。但裴老奶奶可無所謂,因為花的不是她的錢,甚至她還可以四處「收」點錢。筆者忽然發現,為什麼慈禧太后一場生日宴,可以吃掉一個「北洋水師」,當時適逢甲午戰爭,有人建議停辦壽宴,慈禧太后會說出「今日令吾不歡者,吾亦將令彼終身不歡」這樣莫名其妙的話。看來權貴人士對於自私自利這一點,不分黃種人還是白種人,通通都一樣。

為了「反制」裴洛西訪台,中國大陸海關總署宣布,「暫停」台灣食品、水產、茶葉進口,義美、統一、光泉、泰山、愛之味等上百家大廠,都受到傷害。根據《經濟日報》的報導,2021年財政部公布的數據,台灣對中國及香港的出口金額達到1889.06億美元,年增率24.8%,台灣對中國享有的貿易順差為1047.35億美元,而台灣整體貿易出超為652.8億美元。由此觀之,若中國大陸擴大禁止台灣出口大陸,將對台灣經濟產生重創。

老孫侃時政》裴洛西讓台灣又「賠」又「落漆」

民進黨因應台灣農產品遭到禁止出口的辦法,就是叫大家「幫忙吃」。但台灣只有2300萬人,我們要吃多少才能幫助農民解決問題呢?鳳梨、釋迦也就算了,石斑魚讓中小學生幫忙消化,我們也忍了,現在這麼多的罐頭、茶飲、零食,難道也要台灣人吞下去嗎?以後我們三餐就是泰山八寶粥配愛之味醬瓜,再加一瓶「茶裏王」嗎?

管子《牧民篇》說「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱」。老百姓要的不多,不過就是「豐衣足食」而已,如果政府要求百姓吃人家不買的食品,這算哪門子「人權」?裴洛西應該關心一下台灣的人權,而不是利用妳的畢業旅行,讓台灣人民的人權遭到踐踏。妳的訪台已經成了「妨台」,唯一高興的是民進黨,這下子遭林智堅拖垮的選情,又能起死回生了。

裴洛西的訪台行程看似無懼於中共的壓力,實際上已經輸了。中共宣布在裴洛西亞洲行的期間實施軍演,就是狠狠的打美國的臉。這場角力,美國沒贏中國大陸也沒輸,而台灣人民則是最大的輸家。台灣廠商遭到大陸禁止進口,產生巨大損失,這是「賠」。裴洛西的專機東躲西藏,繞了一大圈拖到半夜才敢飛來台灣,這種訪台的方式就是「落漆」。裴洛西的名字真好。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

老孫侃時政》裴洛西讓台灣又「賠」又「落漆」

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀