臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 優傳媒

王惠珀感懷隨筆》請問,妳們玩台灣玩夠了沒有?

王惠珀感懷隨筆》請問,妳們玩台灣玩夠了沒有?

2022.08.03.二位女傑在台北相會,轟動武林,驚動萬教(圖/取自中央社新聞)。

作者/王惠珀

《誰在挑釁?》

兩天前,台灣工總、台積電總裁等都說話了。在我聽來,這是在哀鳴,也是在表態,表達台灣經不起中美博弈,西太平洋經不起大國挑釁,以台灣為壑。因為區域的不穩定,傷害的不只是台灣一家,而是一連串的產業鏈。挑釁與反擊失控的話,傷害的是供應鏈,是世界級災難。

這個節骨眼發出吶喊,是針對美國國會議長Nancy Pelosi (裴洛西)要來台灣而發的。她挾著天安門事件人權鬥士的光環,以美國政壇長青樹要捍衛自由民主之姿,八月二日要來台灣。

重點是美國為遏止中國崛起,遠從太平洋東岸來到西岸侵門踏戶,製造類古巴危機,拿台灣當墊背。台灣人也不怕死,歡迎一批批的美國政客到台灣圍事,跟著玩火認知作戰,不知投鼠忌器。

《大小姐的崛起》

裴洛西美若天仙,來自加州舊金山的政治世家,47歲才踏入政壇。舊金山是醞釀自由主義的反戰基地,1989年六四天安門事件時,有著珍芳達式俠女風格的裴洛西,跑到北京聲援民運,被抓釋放後回國,一炮而紅,自然叱咤風雲,成為華府民主黨的領頭羊。隨著中國的崛起,抗中意識成為國會山莊兩黨的交集,她以入權鬥士之姿在國會聲援疆獨、港獨、台獨,通過的援外法案可多了。

然而,去過舊金山的人都知道,當下舊金山的街頭樣貌與這大小姐光鮮亮麗的氣質,很不搭調。根據報導,加州有15萬個社會邊緣人,有1萬個流落街頭的退伍軍人,還有1.1萬個18~24歲無家可歸的青少年(出處 : Turning Point USA 501(c)(3) Not For Profit Organization)。

王惠珀感懷隨筆》請問,妳們玩台灣玩夠了沒有?

金門大橋數條街外的舊金山街景(圖/取自YouTube:Turning Point USA:Inside Nancy Pelosi’s District : This Is Not What America Should Look Like)。

稍有知識(sense)的人會狐疑,身為民主黨國會議員的領頭羊,生靈塗炭就在妳的選區,妳真在乎人權的話,得先為自己選區的邊緣人謀福祉吧?怎麼大小姐熱衷於干預他國內政(插手新疆滅族議題,介入兩岸爭議),更甚於關心她本命區人民的哀歌,令人不解。

《大小姐掀起的台海風雲》

裴洛西要訪問台灣,拜登逼著習近平接了電話。習近平表達玩火必自焚,裴洛西去台灣,兩岸會有事,我們說到做到。這樣的外交辭令在武林上就是說,太平洋西岸的劍拔弩張沒有轉圜的餘地了。

大小姐還是來了。咱蔡家大小姐也無聲地配合,於是兩個女傑一搭一擋,轟動武林驚動萬教,兩大強權的領導人也被拋諸腦後了。

兩岸於是立刻有事,百家台灣的食品業者遭中國封鎖。裴洛西被問及此事時,回應別擔心,美國已經通過晶片法案了,意思是晶片產業可以取代食品產業。拿晶片取代人民的經濟命脈,跟蔡英文用人民身體吃萊豬拚外交一樣,這樣的邏輯既荒謬且無人性。二位武林高手心無蒼生,手法比男性政客更猛啊。

《人權在兩位大小姐心中的分量》

號稱人權鬥士的裴洛西來到台灣,台灣也存心找碴,安排去景美人權博物館會晤台、港、疆民運人士。美國人來操弄人權議題,激怒中國十四億人,陷台灣於台海危機,何必呢?

大小姐若要歷史留名,到處都有違反人權之事。既然去了烏克蘭,就該面見澤連斯基,為烏克蘭人的草螟仔請命。到了台灣也該關心一下人權,才會成為世界級的人權大咖,何必來台灣操弄民運人士,挑釁中國,分化兩岸,徒留製造區域動盪之惡名呢?

大小姐此行如果會晤小老百姓,百姓會告訴妳,敝國總統比貴國總統有力多了。

貴國川普總統提前宣告抗新冠疫苗將問世,食藥署(USFDA)、醫界專家、輝瑞藥廠及知名醫學雜誌立刻跳出來嗆聲:「總統先生,請你閉嘴,我們這一行不是這樣玩的!」這,就跟妳此行不理拜登總統一樣,才叫民主。

敝國的民主不一樣,咱總統一聲令下七月要打國產疫苗,下官就如期通過授權使用臨床二期高端疫苗,打在80萬人民身上。老百姓也會告訴您,還好台灣人很精明,懂得自保,不打高端疫苗。會炒股的國難財已賺飽飽,幾百萬劑疫苗也就過期報廢了。

老百姓也會告訴妳,民主台灣的官員自由得很,完全執政下新竹棒球場未驗收就可開賽,還有總統加持。於是上萬人在「工地」看球賽卻不知道身陷險境。小老百姓也會問您,台灣的民主有沒有違反人權?

《結論》

兩位武林高手這樣玩台灣,玩兩岸,玩到讓人擔驚受怕才能收割選票。然而草螟仔弄雞公,玩火也要等著自焚,妳們玩夠了沒有?

王惠珀感懷隨筆》請問,妳們玩台灣玩夠了沒有?

作者簡介

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。

其在《優傳媒》所撰專欄,榮獲第20屆卓越《新聞評論獎》。

最新政治新聞

延伸閱讀