臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 優傳媒

薛子隨筆》從大陸旅遊看社會生活變化

薛子隨筆》從大陸旅遊看社會生活變化

所謂的《愛台灣》,除了大喊口號,嘩衆取寵,鷄犬升天,上下貪腐,弄權謀財,也不知道愛台灣,到底愛到哪裏去了。台灣就是這樣一個是非不明,不了解情況,又整天胡説八道的地方:“青草池塘處處蛙,沒日沒夜呱呱呱。”(圖:下一帶北斗系統會在2035年全面建成/取自網路)

作者/薛中鼎

新冠疫情,造成大陸旅遊不便,封禁三年。自今年初解禁以來,爲了追回蹉跎的三年,我已於大陸四度自駕遊,分別去了粵港澳大灣區、北京地區、大陸東北、南京與濟南地區,跨越中國南北大地。

我在此説説,我看到的,大陸社會生活的變化。

1.自駕遊的高德導航

我在大陸自駕遊,用“高德導航”系統,十分方便。高德導航的語音説明,清楚有效。

薛子隨筆》從大陸旅遊看社會生活變化

(圖/取自網路)

譬如在市區交通擁塞地區,高德會以語音説明,交通擁塞地區距離有幾公里長,要多長時間通過。在高速公路上,高德會告知要提前轉入右側車道,多久之後,要再轉入另一條高速公路車道。

如果走錯路了,高德會告知“您已走偏航路,請於前方五百公尺處調頭”(或類似的指示)。

高德甚至會提醒我,“請注意右後方,有車要超車”。我很難理解,高德如何知道,右後方有車企圖超車。

我在台灣每天開車,使用“Google導航系統”。我體會到,中國大陸的高德導航,優於台灣的 Google導航。

高德很强,所以在大陸高速公路開車,一般人依循高德指示,胡亂超車與換車道的情況,就不多了。一般而言,大陸高速公路行車秩序良好。我相信,因此減少了很大的交通警力負擔。

大陸交通罰單開得很兇。我自駕遊,常吃罰單,比台灣要兇。譬如行駛在該轉彎的車道,結果直行,會吃罰單;又譬如在“停聽看”的路口,沒有“停止再走”,就會吃罰單。

中國導航系統,能有今天的成效,與兩段歷史經驗有關。

1993年,發生了著名的“銀河號事件;1996年,發生兩岸飛彈危機;當時中國沒有導航系統,美國對中國關閉了GPS,中國大陸的航運與飛彈,就都成了智障。這兩次事件,使得中國大陸受到很大刺激,決心發展自己的導航系統。

結果,中國成功發展了自己的“北斗衛星”導航系統。北斗後來居上,已經優於美國的GPS。

高德還有一個重要功能,就是可以用來呼叫計程車。只要設定了,上車與下車地點,高德可以告知距離、路線、與不同級別的計程車的收費金額。

啓動呼叫計程車,高德會顯示計程車將從何而來,行進圖,以及幾分鐘後會到達。

計程車抵達目的地,下車走人即可。手機軟體後台,會完成計價與支付的工作。

高德還具備了,其他的搜索功能。餐飲、住宿、景區等資訊,高德都能提供。

厲害的是,高德在中國大陸全境,不論是深圳珠海,還是長春、哈爾濱,都一樣便利好用。

據報導,北斗導航很精準,飛彈落點誤差,在十公尺範圍之内。如果要打台北的總統府,就不會打在凱達格蘭大道上。

2.到處在用微信

今年去大陸,感覺到一隻手機,可以走遍全國,不需要帶現金,也不需要帶信用卡。無論是餐飲消費、停車場費用、酒店住宿,微信都足以處理。

以前參觀博物館,付費請解説員,約100元人民幣。現在可以手機“微信掃描二維碼”,花費約 10元人民幣,購買“導覽解説”,以手機聽解説。

爲了解決手機充電問題,現在處處都有“怪獸充電寶”,也就是“付費備用電池”,大約是2元/半小時。

薛子隨筆》從大陸旅遊看社會生活變化

怪獸來電創始人是學霸出身的蔡光淵,2005年畢業於上海外國語大學執行資訊系統,2017年創業。(圖/取自網路)

譬如我參觀山東博物館,在大堂租個“怪獸充電寶”,一路開手機聽解説,三個多小時之後,歸還充電寶,付8元人民幣,手機滿電。

幾年前去大陸,飛機場處處提款機。現在大陸機場,看不到提款機了,反而多是“怪獸充電寶”。在機場等飛機時玩手機,不怕手機沒電。

順便提一下,我這兩次搭乘大陸國内航班,竟然都是乘客提前坐好,飛機提前起飛,提前抵達目的地,情況與以前迥異。

3.高鐵經驗

大陸高鐵里程數已有4.2萬公里,世界第一,約占全世界高鐵總里程的 70%。

大陸高鐵時速超越 300公里的路線里程數,超過1.5萬公里,佔世界 2/3 以上。

美國好不容易在今年九月,在佛羅里達州,開通了一條 378公里長的高鐵,時數只有 200公里。在中國大陸,只能算是“平快”。

所以説,美國高鐵的里程,不到中國大陸的百分之一,而且只有“平快”水平。美國高鐵的開通日,竟然還撞死人。

美國一直致力於搞世界軍事霸權,幾十年下來,在很多方面,譬如導航科技、網路應用、高鐵建設,都明顯落後於中國。

我感覺,大陸高鐵,就像是一個放大版的“台北捷運”,是個便捷的、全國性的大衆化運輸系統。

我上次到中國東北,適逢大陸十一長假,高鐵大都客滿,很多年輕人是“站票”,車廂很擁擠。

如果沒有高鐵,大陸的運輸壓力很難紓解。譬如印度,人擠在火車的外面,甚至有人趴在火車車頂。

這次我做坐高鐵,南京到濟南,11月5日,是淡季,約有三成座,十分悠閒。

我才注意到,在高鐵座位下,有電插頭,可以手機充電。

高鐵座位手把上,有二維碼,可以掃描點餐,包含便餐與咖啡。我掃描點了星巴克咖啡,服務員很快送咖啡到我的座位前。

窗外是一馬平川的田園大地,高鐵行駛穩健,車内人少安靜,喝咖啡聊天,咖啡還未用完,已經到達目的地了。整個乘坐高鐵過程,非常愜意,勝於坐咖啡店。

4.中式連鎖餐廳

國民所得的提高,與社會需求的變化,使得一些中式連鎖餐廳,因勢崛起。

這些快速崛起的中式連鎖餐廳,性價比高,環境乾净,服務快速。我親身經歷過的,有起於東北黑龍江鶴崗的“喜家德餃子館”。喜家德餃子館的蝦仁水餃,味道鮮美,還搭配免費的“餃子湯”,隨意取用,有在家吃餃子的親切感。

薛子隨筆》從大陸旅遊看社會生活變化

(圖/取自網路)

有起於哈爾濱的“半畝良田”。他們的口水鷄與紅燒肉等,口味絕佳,短短兩年内,“半畝良田”已突破100多家分店。

我南京所住酒店旁邊,有家“老鄉雞”小餐廳,窗明几净。我無意間進去吃宵夜,頗爲驚喜。我上網查閲,知道“老鄉雞”快速崛起,現在全國已有1200 多家直營店了。

薛子隨筆》從大陸旅遊看社會生活變化

(圖/取自網路)

在南京,我也吃了幾家網路推薦“南京美食”,價錢高,碗盤精緻,環境花裏呼俏,但以烹調口味而論,真不如平價的“老鄉雞”。

大陸的餐廳發展,還有個趨勢,就是在大商場,會有“餐廳美食區”,就像台北信義特區的新光,或是竹北遠東百貨一樣。

因爲現在人的消費習慣,是商品不需要常買,而餐廳需要常去。所以商場的商品區,逐漸讓出空間,給了“美食區”。

我在廣東江門,去了一家商場内的“穿越湘菜”餐廳,他們的“剁椒魚頭”,真是一流水準。我在山東青州,去了一家商場内的“富貴春餅”餐廳,吃烤鴨與夫妻肺片,極端的美味。

網路所推薦的“地方美食”,很多靠不住,可能是花錢買的五星評價。逛逛新的商場,注意門庭若市的餐廳,應是正確的選擇。

大陸商場的“美食街”,以大陸本土品牌為多。台灣“美食街”,以日式拉麵與西式的偏多。

我去的幾個商場,都有“西安肉夾饃”連鎖店,生意不錯。所謂的“西安肉夾饃”,可不就是中國式的“麥當勞漢堡”嗎?“西安肉夾饃”與“麥當勞漢堡”的競爭,誰將勝出,我將保持高度關注。因爲,這也是另一個戰場的“中美博弈”吧。

有個在貴州的自媒體老外,做了個節目,在節目中吃“肉夾饃”,並且給“肉夾饃”取了個外號,叫做 “Roger Moore”,令我不覺莞爾。

5.大陸水果價廉物美

大陸地方大,各地氣候水土不同,有各地的優質農產品。近年來,大陸日益 “地盡其利,貨暢其流”,所以容易吃到,來自各地的優質水果。

我在北京路邊水果攤,買到過“乒乓葡萄”。一顆葡萄,號稱有乒乓球大。吃起來,一顆葡萄塞滿嘴,很過癮。

薛子隨筆》從大陸旅遊看社會生活變化

(圖/取自網路)

秋季去大陸,吃大陸柚子,紅色果肉,肥厚多汁,其底有5公分厚,一片抵台灣三片,非常好吃。

至於桃子(含水蜜桃)、蘋果、梨子,都是價廉物美。台灣進口的日本水果,市場價可能是大陸的十倍餘,沒有大陸的品質好。

我每次去大陸,都會充分享用大陸的各種水果。現在每隔一段時間,我就會有,到大陸享用水果與美食的欲念。

大陸與台灣的雙邊貿易,很不對等。台灣的水果,可以任意賣到大陸,沒有受限,但是卻常常有蟲害病毒被發現,檢驗不過。

中國大陸價廉物美的優質水果,卻被台灣政府完全阻絕。

整天抱怨受到打壓的,反而是台灣的政府與民衆。

所謂的《愛台灣》,除了大喊口號,嘩衆取寵,鷄犬升天,上下貪腐,弄權謀財,也不知道愛台灣,到底愛到哪裏去了。

台灣就是這樣一個是非不明,不了解情況,又整天胡説八道的地方。

6.結論:

結論是個簡單的對話:

“我們該如何用兩句話來形容台灣?”

“青草池塘處處蛙,沒日沒夜呱呱呱。”

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

薛子隨筆》從大陸旅遊看社會生活變化

薛中鼎,大學讀理科,有比較嚴格的邏輯訓練,後來在政大讀企管碩士,美國讀管理科學博士。

大約有北方遊牧民族的基因,所以換了些不同的工作領域,在美國、北京與台灣都生活多年。雖然“遊牧”四方, 對於中國文學與歷史,尤其是文學與歷史的關聯性,以及歷史變遷的邏輯性,一直有濃厚的興趣。喜歡嘗試著以百年後歷史學家的角度,來分析探討當下的現象與問題。

最新政治新聞

延伸閱讀