臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-11-30 | 優傳媒

王惠珀感懷隨筆》泱泱大黨欺負一個簡單的人,民眾看不下去

王惠珀感懷隨筆》泱泱大黨欺負一個簡單的人,民眾看不下去

TVBS戰情室用媒體平台欺負一個簡單的人柯文哲,民眾看不下去。

作者/王惠珀

《硬拗不分藍綠》

沒有人躲得過民進黨執政八年帶給台灣的生存威脅。社會因此興起「在野大聯盟下架民進黨」風潮,柯文哲應是先行者。

這戲碼卻被國民黨演成假「在野大聯盟」之名,行「藍要白臣服」之實。國民黨無視於中間選民的存在,也試圖以誠信之名阻斷民眾黨聯合其他政黨及獨立參選者,「藍白合」終因政黨利益擺不平而破局。

任何人看民調數據都知道,【柯侯配】是下架民進黨的最佳組合。但協商過程中國民黨不買帳,趙少康首先跳出來譴責:「柯文哲….要有自己的主見,不要被底下人左右…。賴皮….要以大局為重…..,民調協商3:3,勸柯就讓了吧!(2023.11.18.中天直播)。」

媒體大亨忘了他代表媒體第四權,如太上皇般對民眾黨主席頤指氣使,表現令人生厭。

柯文哲只是訴求「依照民調,推出最能勝選的柯侯配出戰民進黨,才有勝算」。國民黨卻不給柯文哲機會說明,突然翻盤,演出退席的戲碼(11月23日君悅飯店)。大黨將60%選民視為無物,將「藍白合」玩成黨意高於民意,中間選民你看得下去嗎?

協商破局之後的第二天,趙少康成了侯友宜競逐總統的副手,TVBS戰情室變成「侯趙配」唱衰柯文哲的頻道,我手機裡line群組的老人家們成了汙衊柯文哲的傳聲筒。首圖

這一樁國民黨硬拗,將1+1>2的在野大聯盟演成1+1<1的政治怨偶戲,已貽笑國際,泱泱大黨再利用媒體欺負一個「簡單的人」,鼓譟觀眾視柯文哲如寇讎,民眾怎麼看得下去?至少,TVBS已成為我家的拒絕往來戶。

《理性、科學、務實》

前天筆者榮獲台灣藥品行銷協會頒授【藥業特別貢獻獎】。我以「人本藥學」為題,分享一個科學家如何走出象牙塔,走入社會,介入公共政策的經驗。原來柯文哲講的「理性、科學、務實」,是多數科學家(Ph.D,哲學博士)共同的語言。

王惠珀感懷隨筆》泱泱大黨欺負一個簡單的人,民眾看不下去

筆者闡述「以理性、科學、務實的態度實踐人本藥學」。

當天民調專家陪我出席,共享榮耀。中場休息時,一群藥界後學想知道他們該如何期待這次大選,抓著「師丈」分析政情。

輕壯世代說:「柯文哲堅持推出最有勝選可能的柯侯配來擊敗賴蕭,何錯之有?怎麼君悅飯店的鴻門宴,國民黨一開始就翻桌,柯文哲一夕之間變成了十惡不赦之人?」

我說:「看戲要看門道,我看到的是國民黨從頭到尾都在棒打出頭鳥。而柯在被損之後還說,即使藍白不合也不必撕破臉,該思藍白和。政治人物的人格高下立判,電視不看可也。」

輕壯世代說:「我們與老人家生活在互不相涉的平行時空,我們不看電視,媒體人也看不到我們這個世代的民意,這是顯性(老人家)與隱性(無語)的世代矛盾。泱泱大黨在欺負一個簡單的人,我們是看不下去的。就讓藍、綠老人家去對打吧,支持柯P的人是不會受電視的影響的。」

民調專家說:「電視上針對老人家所做的民調失真,不看可也。」

《只有教育能改變台灣》

柯文哲與筆者一樣,都是教授,傳道、授業、解惑,培養學子邏輯思考及獨立判斷的能力,是我們的任務。藍、綠裂解台灣,凌遲百姓已超過二十年,柯文哲寓教於政治,校園演講讓80%的年輕人為他折服,不是沒有原因。

我認為柯文哲憑一己之力,誘導年輕人思想解放,告別老人政治,他為推(藍&綠)牆所付出的努力已見曙光,這比贏得總統大位更具有歷史意義。只是,當上總統的話,對改變政治倫理、社會文化及永續台灣的影響力會更大。

換個角度想,國民黨跟民進黨一樣,從來都不會自省。被驕傲蒙蔽的政黨,也從來都不是年輕人的選項。即使把柯文哲玩殘,年輕人的思想已解放,不會回去肯定國民黨或民進黨。

《走進投票所的那一刻》

我們被一個硬拗的綠色政黨摧殘了八年,難道換顏色,選另一個會扭曲真相,硬拗的政黨,台灣人就從此幸福快樂?

筆者有一對夫妻朋友,家裡日式教育的封建遺毒尚未排完,太太順從頭家一輩子。太太偷偷跟我說很羨慕我的敢言,她唯一可以自由行使意志的,是走進投票所的那一刻。

多麼傷感的心裡話。我傷心的是台灣還有那麼多老人在政壇張牙舞爪,更傷心還有那麼多老人在過著被藍、綠政客情緒勒索的日子。

王惠珀感懷隨筆》泱泱大黨欺負一個簡單的人,民眾看不下去

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。

其在《優傳媒》所撰專欄,榮獲第20屆卓越《新聞評論獎》。

最新政治新聞

延伸閱讀