臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2024-02-05 | 優傳媒

雄哥小唱》一張廢票.三大問題

雄哥小唱》一張廢票.三大問題

立法院長選舉為不記名投票,是秘密投票的一種,所以也才有「廢票」的問題。但各黨都在技術亮票,「立法的殿堂」在開議第一天,全體都在示範如何取巧違法,對公民法治素質,是非常不當的教育!(圖/取自網路)

作者/吳統雄(臺灣民調創始人)

立法院長選舉,出現一張沾到印泥的選票。

按照中選會規定《公職人員選舉選舉票 有效與無效之認定圖例》所示,應為有效票;而負責監票的3位監察員,也以2比1,認定為有效票。不料,柯建銘卻跳出來,宣布為無效票。

本案反映出立法院長期存在的3大問題:

1.柯建銘與部分政客在立法院建立的派閥體制,以人治壓倒法治。

2.立法院的派閥體制,產生諸多違背法治與倫理的現象。

3.本案連帶的「亮票文化」與對公民法治素質的影響。

我們建議:

1.立法院應對柯建銘本案與過去長期屢屢破壞法治或倫理的行為,經由紀律程序或其他適當形式提出告誡。此告誡不在追求對柯建銘實質處分,而是宣示革除過去的派閥體制,這也才是真正「轉型正義」的意旨。

2.對立法委員的各項職權行使法、行為法…等,作綜合檢討。務必使制度與事實符合。譬如,如經討論有共識,可以改為「記名投票」,避免在「不記名投票」制中,實行屬於違法的亮票行為。立法院必須示範,法治是上下一體遵行,而非因人、因事而異。

3.民眾黨提出的國會改革案,已隱含以上建言,我們期待能夠落實。國會改革是所有政黨的事,我們期望各政黨中的改革者,能夠以「議題合作」的方式共同努力!使台灣在「憲政初步」的原地踏步8年後,能夠由立法權的獨立伸張,向憲政成熟再跨一步。

開票出現沾到印泥的選票是個遺憾,不過,我國選舉經驗已久,各種爭議早已出現。所以,中選會也早已頒布《公職人員選舉選舉票 有效與無效之認定圖例》,巨細靡遺的規定各種爭議解決的方案,其中第(28)例,就是說明沾染印泥,(如圖1)。

其解釋文為:「沾染印泥而留於選舉票之痕跡,非客觀上顯然可以認定係按指印,亦非符號,且仍能辨別為圈選何處或何人或何政黨者,應屬有效票」。

雄哥小唱》一張廢票.三大問題

(圖1)

法律上強調「一般人認知」,就是你和我。

敬請各位讀者比較這次出現的沾染印泥票(如圖2)

雄哥小唱》一張廢票.三大問題

(圖2)

除非是顏色意識型態極為強烈者,或受到組織交付的責任壓力,才必須故意唱反調。

一般人應該發現這張沾染印泥票,就和中選會認定的有效票一樣。

立法院現場實況也是如此,從直播看到,3位開票監察員,除了民進黨籍的委員,因其身分與一般人不同外,其他2位也認定是有效票,形成2比1的有效票決議。

但這時候柯建銘突然跳出來,以一句「我負責」斷然決定「中選會認定的有效票」為無效票。

即使柯建銘是以會議主席的身分干預,《會議規範》規定會議主席在非平手時,不應介入。《會議規範》雖然不是法律,也是一般人應共同尊重遵守的行為倫理。

最值得觀察的怪異事實是:這張票其實「無關宏旨」,在實質上根本對選舉結果完全沒有影響。

為何柯建銘還要以己意推翻中選會的解釋文與圖示、否定監察員的決議?

這兩天,傳出柯建銘有一條龍式的陰謀。我覺得似乎說得太複雜了。

最簡單的,就是他脫口而出的3個字「我負責」,不論法律是什麼、倫理是什麼,他要強調並維持他高於法治、高於政府權責機關、更高於立法院所有同儕的地位。

不幸,在過去幾十年立法院養成的派閥體制,密室分贓的文化下,這是個事實,也使柯建銘在立法院、也在整個政府權力結構中,是最危險的人士之一。

其實把柯建銘這點看得最清楚的,是蔡英文,以後有機會再詳細解析。

柯建銘的不當行為罄竹難書,其中最嚴重的是,他為了逃避自己的犯罪行為被起訴,而搞司法關說,而法務部長、檢察長、檢察官都被他擺平了。

更必須嚴肅面對的是,他的關說案,在立法院紀律委員會,全體民進黨委員,竟然投票同意他關說沒事!

民國初年,有一批「豬仔議員」留名歷史,不知這批立委,未來在歷史上的稱號如何?

柯建銘的派閥力量不僅如此,他還使得國民黨的全體紀律委員不出席。

法治的目標是「王子犯罪與庶民同罪」,而他卻能相反形成「刑不上柯建銘」。

派閥體制如不革除,臺灣很難成為正常國家。

立法院長選舉為不記名投票,是秘密投票的一種,所以也才有「廢票」的問題。

但各黨都在技術亮票,「立法的殿堂」在開議第一天,全體都在示範如何取巧違法,對公民法治素質,是非常不當的教育!

雖然對人投票以不記名為原則,但各國、包括美國,對特殊的人事案,也可採取記名投票。立法院應列入慎重討論。

我自2016 年起,就持續呼籲臺灣的政治階段化發展,下一步就是要推動國會改革、司法改革。

民眾黨提出國會改革,應非僅一黨的願景,而是全民的期待。更盼新國會中各政黨的新眼界、新思維,能夠促成此議題的合作。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

雄哥小唱》一張廢票.三大問題

吳統雄,臺灣民調創始人。世新大學資管系創系主任,曾任教於台清交與美國喬治亞理工等,是喬治亞理工Adoption Modeling 研究團隊首席。歷任聯合報系資訊中心副主任、神通機構高階主管、日商科技公司總經理,因創辦電腦統計民意調查而獲得國家金鼎獎。他是第一代民歌手,擔任過廣電主持人,發表過唱片,是資深公共評論人。

最新政治新聞

延伸閱讀