臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-26 | 優傳媒

雄哥小唱》回顧小辣椒逼退大賴皮,瞻望賴清德如何向前走?


雄哥小唱》回顧小辣椒逼退大賴皮,瞻望賴清德如何向前走?

回顧「小辣椒逼退大賴皮」這張照片。2010年立法院審議「陸生三法」,賴清德突然跳上官員所坐的議事桌,一路向前,用腳踢掉官員桌上的文件。洪秀柱在另一頭,也立刻跳上議事桌,直接向賴清德衝過去。希望賴清德體察:幸而他當年向後退了一步,所以今天有一個嶄新向前瞻望的機會。(圖/取自網路)

作者/吳統雄(臺灣民調創始人)

立法院開議即爆衝突。令人想起2010年,洪秀柱在議事桌上逼退賴清德的經典情景。

國、民兩黨至今均已輪流擔任過多數、少數黨,綜合經驗能否有所進步?

民進黨席次在少於1/4 時,反而有「治理派」立委如彭百顯,與國民黨就事論事,將許多「訓政」時期的法律與其思想,順利演化為「憲政」思想的各種制度,這種「全彩立法」能否復興?

賴清德當選總統,又是一個新的開始,期望他掌握個人條件的優勢,能夠「看懂民意真相」,與立法院共同前進。

「腳踢抗爭」的理由已不存在

2010年立法院審議「陸生三法」,賴清德突然跳上官員所坐的議事桌,一路向前,用腳踢掉官員桌上的文件。

洪秀柱在另一頭,也立刻跳上議事桌,直接向賴清德衝過去。

或許高大的賴清德,不願意面對嬌小的洪秀柱,在鏡頭留下以大欺小的記錄;或許,自然界存在邪不勝正的氛圍。

賴清德便一步步倒退,最後一腳向後踏住椅子,下了桌子。

於是留下了「小辣椒逼退大賴皮」,這張居高臨下的經典國會衝突照片。(如文前附圖)

賴清德相貌堂堂,辯才無礙,其實毋需倣效其他暴力派立委。也許是「新潮流」的列寧式暴力式文化使他如此,期待已成過去。

世界所有先進國家,在憲政初步階段,國會都曾經出現過暴力相向的記錄。因為在過渡期,可能還存在一些不符「正當化」的舊勢力,或封建殘存思想,就當時不同的時空環境,或可理解。

但臺灣民主化已經超過一世代,每位立委所代表的「民意」是完全相同的,已不存在不能「舉手表決」,而必須「腳踢抗爭」的理由。

「網紅型」或「治理型」立委

這次新科立委中,有幾位「網紅型」委員,也許會延續衝突,而且可能把衝突導向「娛樂層面」去,這也是多元社會的一個切面。

我們懷念與期望的,還是「治理型」委員。

臺灣上一個大變局是「解嚴」,國家制度的調整千絲萬縷,必須巨細靡遺。幸而當時民進黨中就有如彭百顯等委員,能夠就事論事,將追求改變民意,帶到重建工程中,避免習慣性的單向角度,能夠獲得平衡的結果,這就是政黨政治的價值。

「國會改革」,各政黨要「革他人」很難;但「改自己」,將「純唱反調」,改為「依議題、依民意」合作,仍有機會。

「選公僕」還是「選皇帝」

在解嚴時期崛起的政治人物,不少人承襲了權威文化,而有競選公職不是「選公僕」,而是「選皇帝」的思維。不幸,賴清德也不例外。

最明顯的就是賴清德在擔任臺南市長時,竟然232天未進議會、沒有遵守法律所定最低限度的職責,自以為被選上了,就是皇帝,凌駕法律之上。

重要公職,除非自辱,他人不宜主動以輕賤語言如「大賴皮」呼之。

232天瀆職的具體數字,監察院也通過對其彈劾,無法不等同其自證為「大賴皮」。且還有三立電視去買學校用地,又變更土地的疑案,與「賴皮寮」等怪案等。

「民意真相」賴只有28%

上天眷顧賴清德,又給他一個重新開始的機會,與剝去「賴皮記憶」的選擇。

賴清德必須要看懂這個新機會的「民意真相」。

賴清德獲得投票者的40%,但只是全民的約28%,不到1/3,其實是絕對少數。

而他的對手,藍白之間的差異很大,唯一的共同因素就是「和平」。

就「53237選民結構」觀察,最多有35%的「疏離群」。這些人是任何當選者的「禮物」,他們其實並沒有支持當選者。「疏離群」的特色是只要求安居樂業,也就是「和平」。

這次「疏離群」有5% 出來投票,都沒有投給賴清德,更是明確的證據。

賴清德除了「綠意識型態」票外,幾乎沒有獲得任何其他類型選民的支持。

奇特臉色是要報復?還是要調整?

臺灣現在又面臨一個外在的大變局。

賴清德出道的時候,臺灣是亞洲經濟巨龍,大陸才剛開始開放。

賴清德總統的時候,大陸已快速升級,臺灣卻已原地踏步多年。

臺灣要歸依全民72% 的絕對多數民意,選擇和平合作,共同繁榮之道?

還是爲了個人維權,緊握少數鐵桿,把競選口號弄假成真,把臺灣逼向孤立與危機的邊緣?

賴清德當選之夜,是所有民選總統臉色中最奇特的。

也許是不滿意的難看,心中在想掌握實權後如何報復。

也許是被提醒的嚴肅,心中在想如何自我調整,依據民意實現人民福祉。

臺灣先導實驗▪大陸擴大實施

賴清德當年腳踢的「陸生三法」,最後幸而通過,也使得兩岸人民、尤其是年輕人有更多互相瞭解的機會,創造更多實質連繫的緣分,也減少瘋狂鷹派擦槍走火的可能。

歷史已經建立了以下的定律:任何國家只要經濟、教育達標、中產階級過半,人民一定會向前走。

向前走,一定會付各種不同代價。兩岸的交流,可以更促進兩岸分工:臺灣先導實驗,大陸擴大實施,造福兩岸人民。

希望賴清德體察:幸而他當年向後退了一步,所以今天有一個嶄新向前瞻望的機會。

(與《風傳媒》同步刊出)


雄哥小唱》回顧小辣椒逼退大賴皮,瞻望賴清德如何向前走?

吳統雄,臺灣民調創始人。世新大學資管系創系主任,曾任教於台清交與美國喬治亞理工等,是喬治亞理工Adoption Modeling 研究團隊首席。歷任聯合報系資訊中心副主任、神通機構高階主管、日商科技公司總經理,因創辦電腦統計民意調查而獲得國家金鼎獎。他是第一代民歌手,擔任過廣電主持人,發表過唱片,是資深公共評論人。

最新政治新聞

延伸閱讀