臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 優傳媒

黃光芹直攻》共識營没共識,反對黨白搭!


黃光芹直攻》共識營没共識,反對黨白搭!

站在戰略的至高點,國會藍白合才能實質過半,發揮團結力道,有效監督執政黨。可惜的是,國民黨老是抓著藍白合破局的仇恨值不放,雞腸小肚,因小失大,意味著輸得不夠慘,還沒有學到教訓。(圖/取自網路)

作者/黃光芹

國民黨在花蓮辦「共識營」,媒體拿誰埋單作文章。探討誰出錢顯得無聊,但細究共識營沒共識,則可大聊特聊。

首先,如果立法院國民黨黨團總召傅崑萁所言為真,把立委拉到後山,是因為交通不便,避免有立委中途落跑,則揭示媒體以「被出席」來形容國民黨的假團結,倒十分貼切。

或許「後山宴」的地點選擇機巧,有高出席率,倒是撐住了場面。


黃光芹直攻》共識營没共識,反對黨白搭!

國民黨一連三天辦共識營。(圖/取自網路)

顧名思義,共識營是為凝聚共識而來,而國民黨有嗎?

以傅崑萁最初想選正、副院長一事為例,在主席朱立倫的乾綱獨斷下,國民黨連個「假投票」都不辦。如今刻意把立委團建在一塊兒,說要聽取大家的意見,體現的不過是「假民主」。

國民黨還是國民黨,一路走來始終分裂。「黨中之黨」戰鬥藍精神領袖趙少康,即使在禮讓民眾黨一席召委一事上,聲援傅崑萁,但喊水不結凍,連戰鬥老雞賴士葆都不甩,不僅沒去花蓮,還公開放砲,不支持禮讓民眾黨,「電話都被打爆了」,以不科學的幾通電話,與傅崑萁對作,難免予人在報「總召不是我」的老鼠寃。

至於戰鬥小雞徐巧芯,過去反傅崑萁甚烈。無獨有偶地,她也沒去花蓮,隨後更指選民至今仍有「君悦恐懼症」,現在想起來仍瑟瑟發抖,不知道為何要讓?她還幫財委會其他藍委王鴻薇、李彥秀代言,說如果財委會召委要讓給黃珊珊,她們也不會同意。

「最強菜農」林佳新更在臉書發文怒嗆,若真的讓給民眾黨立委黃珊珊,他就退出國民黨。

趙少康研判,國民黨立委之所以禮讓,很可能是因為不想自失搶鏡機會。然而,如果連黨團副書記長林思銘都不挺,內情恐怕沒那麼單純。

選後國民黨只在委員互選正、副院長時,曾經展現團結共識。現在看起來,他們未必服膺在黨鞭的指揮不棒下,為了把韓國瑜推向立院寶座,恐怕才是共識。

國民黨短視近利,大選都結束了,仍在「保二大作戰」,跟著選民一起賭氣,與民進黨繼續打柯,完全缺少戰略思維。殊不知如果在野黨自行裂解,別說法案可能出不了委員會的大門,還免費奉送彩蛋給民進黨。這樣一來,民進黨不過半又如何,躺著看反對黨的好戲都就好了。

站在戰略的至高點,國會藍白合才能實質過半,發揮團結力道,有效監督執政黨。可惜的是,國民黨老是抓著藍白合破局的仇恨值不放,雞腸小肚,因小失大,意味著輸得不夠慘,還沒有學到教訓。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)


黃光芹直攻》共識營没共識,反對黨白搭!

黃光芹,前《新新聞》周刋、《自由時報》資深記者;《時報周刋副總主筆。現為《新聞不芹菜》節目主持人、新聞評論員。

最新政治新聞

延伸閱讀