臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 優傳媒

戴立寧隨想錄》非友即敵:弱肉強食的國際叢林法則


戴立寧隨想錄》非友即敵:弱肉強食的國際叢林法則

作者/戴立寧

地點時間是今 (2024) 年的2月17日,美國國務卿布林肯( Antony Blinken )在慕尼黑安全會議 (Munich Security Conference, MSC,) 的小組討論會中發言。

根據美國國務院官網實錄:參加這場討論的還有德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)和印度外長蘇傑生(S. Jaishankar)。主持人在現場提問布林肯:中/美緊張局勢正在導致更大的分裂,雙方都在爭奪盟友:誰是我們的盟友呢?…

布林肯的回答,語驚四座;他說:「在國際體系中,你若非座上客; 遲早必將成為盤中餐!」(”If you’re not at the table in the international system, you’ re going to be on the menu.”)

慕尼黑安全會議(以下簡稱:尼會)為非政府的民間組織活動;1963年以來, 逐年在2月間召開, 是年度最早舉辦的有關國際安全政策的重要聚會;也是國際上此類會議中規模最大的一場。

今年的尼會, 一如往常:聚焦國防/外交議題。出席的各國領袖/官員,中國大陸的外長 王毅之外,包括德國總理蕭茲(Olaf Scholz)、美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)、烏克蘭總統澤林斯基(Volodymyr Zelenskyy)、以色列總統赫佐格(Isaac Herzog)等近500人。

尼會所標榜的、一向都是所謂 : 通過協商/對話以謀求國際間的安全/和平。

今年的會議,是在持續近3年的俄/烏戰爭和打了6個月的以/哈血拚的大背景之下召開的。而手頭上竟然沒有任何資料顯示巴勒斯坦的總統馬哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas)或其代表曾經參加會議討論的報導;更詭譎的是:俄羅斯總統布丁(Vladimir Vladimirovich Putin)或其代表沒有像往年一樣地受邀與會, 而今年與會/發言的竟然是普丁的對頭、俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的遺孀。


戴立寧隨想錄》非友即敵:弱肉強食的國際叢林法則


尼會在拉偏架;其所營造的氛圍,無庸多言,昭然若揭。難怪在一場戰爭氛圍下渴求和平/對話的國際大型安全會議之中,美國代表竟然/公然地提出了(戰爭)的威脅:非彼即己,呼籲站隊!

不知在座的德國外長/稚嫩的貝爾伯克會作何感想。德國從來就不是座上客,俄/烏戰爭以來,受害最慘的,烏克蘭之外,就數歐洲/歐盟了;而歐盟中受害最深的就是德國。北溪管道的被炸,德國朝野, 祇能默默承受。美國在德國有駐軍, 德國早就是盤中肉了。

印度呢?印度還躑躅/徘徊在十字路口。

布林肯的話是沖著台上的印度外長 蘇傑生,和台下的眾多的國際/世界的觀眾和聽眾說的;無比的傲慢和強勢:這就是美國,聽話站一邊, 不聽話的殺無赦。

請特別注意布林肯言語裏,英文特有的現在進行式(” going to”)所表達的、對未來進行/發展的預測/(期盼)。是的, 今日的桌上賓, 未嘗不無可能成為未來的盤中肉。

走筆至此, 我怎能不為台灣的未來擔憂/驚心:天真的賴清德在美國人蕭美琴的撥弄之下, 台灣不知在4年內的那一天,會步上烏克蘭的後塵, 從座上賓變成美國人的盤中餐!?

(圖片取材自網路)


戴立寧隨想錄》非友即敵:弱肉強食的國際叢林法則

戴立寧,一輩子的法律人。在法學院做了10年的學生;教了40多年的書;偶然的際遇,做了26年的公務員,從基層到高階。也曾寫過些雜文,月旦人物、評議時事。〈隨想錄〉無非是重操舊筆,隨興隨緣隨想,記錄些所見所聞所思。

最新政治新聞

延伸閱讀