臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 優傳媒

東皋採菊集》誰能替換朱立倫?


東皋採菊集》誰能替換朱立倫?

縱使有不少國民黨人反朱,但誰又能與競逐下一任黨主席?要寄望朱立倫「周處除三害」應很困難,只有看盧秀燕或其他人,是否願意「當仁不讓」出來參選了。(圖/取自網路)

作者/劉東皋

身為無黨無派的選民,筆者對於國民黨誰當黨主席,實在沒有什麼太大意見。只不過,當全台有超過6成選民希望下架民進黨執政的期望,卻眼見總統大選期間,朱立倫一再以不光明的手法將多數民眾期望的郭柯配、藍白合硬生生拆裂、還一副自顧自的「乾綱獨斷」、找一些不能令人信服的媒體唬弄民眾、自我感覺良好的對外扭曲解釋郭、侯與柯、侯的民調高低,便覺得他是阻礙台灣社會向上提升的罪人之一。

而對於許多國民黨員,面對他們自己黨主席的所作所為,恐怕更具切膚之痛。就國民黨內部而言,許多國民黨員對朱立倫自私自利、師心自用的作為,不但已極度看不下去,更實際的是,朱的作為,大大影響了他們身為國民黨員的榮譽感與對黨的期望。

例如,對國民黨忠心耿耿的黃復興黨部,雖然對朱立倫提名侯友宜的過程及人選極不滿意,但最後多數人乃含淚投給侯康配;或許他們是將對國民黨的忠心投射在趙少康身上,但至少也是堅定的國民黨支持部隊。

應被改革的人忽然成為改革別人的人

沒想到的是,朱立倫明明在總統一役敗選,立委席次也未過半,然而,朱立倫竟仍不思自我檢討,也不依承諾下台負責,反倒去檢討忠心支持國民黨的黃復興,難免令許多黃復興黨員深感朱立倫又在玩甩鍋、轉移內部矛盾焦點之策。

在國民黨內部不少人亟思要問責朱立倫之際,朱立倫卻又刻意炒起「改革不能停」的轉移焦點之法,將砍刀揮向國民黨智庫國家政策研究基金會。國政基金會的工作人員精減,表面上看,是因國民黨財源不足而縮編人士,但前國民黨中常委游家富則認為,國政基金會原是國民黨前主席連戰創立,內部一些人不見得對朱會言聽計從,反而會「客觀的」提出針砭。如今朱立倫大砍基金會人事,恐有扶植自己勢力的目的。

早在3月15日國政基金會董監事改選時,朱立倫即假借改革與內造化之名,新選任的董監事,幾乎多是朱立倫提名的不分區立委或他過去的部屬。在國民黨各地方黨部主委的任命上,也多以他提名的不分區立委兼任。其所謂的「內造化」,等同是鞏固他自己權位的代名詞,而非真正為了國民黨的改革。

游家富不滿的說,早在吳敦義擔任黨主席時,就為了國民黨的革新而推動地方黨部主委以黨員直選為主,如今朱立倫多指派自己人擔任主委,改革不是走回頭路?並疑有違反黨章規定的作法,這是真改革嗎?此外,本屆國民黨中常委的改選,只有27人登記參選;但依黨章規定,應選29名,若登記不足額,黨中央應公布由有意願參選的人至少補足應選名額,朱立倫有依黨章行事嗎?結果現在選出的中常委,大半都是朱立倫的人。這些作為合乎人民團體法嗎?

所謂內造化 恐造成改革走回頭路

曾對朱立倫裁併黃復興黨部極度不滿的前黃復興黨部主委臧幼俠,在一次餐會上,他與筆者聊起時說,朱立倫恐一心還想著連任黨主席,他假改革之名,是為了個人的私心,並非真正為了國民黨的良性發展;真要改革,應由下一任黨主席提出才名正言順。

臧幼俠過去也認同黃復興黨部內部應淡化軍中階級意識,拔擢在社會上歷練多有經驗與成就的退伍青年同袍,勿以軍階高低任用人才。但「提拔年輕人才」是整個國民黨應做的工作,不應是裁撒黃復興黨部的理由。朱立倫只顧維護自己私利的一些作法,讓他甚至以缺乏禮義廉恥形容朱立倫,要請人創作一曲國民黨領導人應懂知恥的歌曲加以推廣。

強力支持台中市長盧秀燕參選明年國民黨主席的台中市議員李中說,朱立倫曾經承諾總統勝選且國會要過半,既然無法兌現承諾,本應下台負責;但他還是堅不下台。李中更直接批評朱立倫說,國民黨的總統選舉一再敗選,不是吳敦義和朱立倫這些黨主席搞成這樣的嗎?把郭台銘找出來、再卡來卡去,弄得國民黨失去凝聚力,原本九合一選舉之後情勢大好的情況下,侯友宜的得票數竟仍輸得如此難看。他認為,盧秀燕只要願意點頭參選國民黨主席,國民黨內大部分的力量就會集結到她身上。

雖然國民黨內部因朱立倫在大選過程的所作所為、及選後的假改革之名行鞏固自己權位的作法,而似乎漸漸醞釀出一股「改革國民黨就必須讓朱立倫下台」的氛圍,然而,誰又真正能出來參選以帶領這股反朱力量呢?

若盧秀燕不選 誰能換下朱立倫?

包括游家富、臧幼俠都認為,盧秀燕可能不會願意與朱立倫硬碰硬而出來參選黨主席;且黨務系統的運作,與市政的治理終究有所不同,過去對黨務參與不深的盧秀燕,願不願意投入更複雜的黨務捭闔領域呢?

如果盧秀燕不願出來選明年的黨主席,現有國民黨人士還有誰具足夠的份量及力量與朱立倫競逐?不論是馬英九、胡志強、趙少康、張亞中、連勝文等,一些國民黨地方人士都認為有利有弊,有的人認為老一輩的就不要再出來了;有的人則認為連勝文是朱立倫找去當副主席的,他可能也不願與朱對敵。雖然韓國瑜亦被點名,但大家咸認,他既穩坐立法院龍頭位子,就不會再跳出來選下任黨主席。

對於朱立倫是否可能「周處除三害」,有天忽然明白自己就是應該被革除的人而良心發現,既不再參選黨主席、也不再有私心只想著自己再選總統,並願意在明年辦一場完全公開透明的黨主席選舉,讓國民黨從此煥然一新而不是如現在的鳥煙瘴氣?對此思考想法,聞之者大多認為簡直比登天還難。

難以寄望朱立倫「周處除三害」?

作為非國民黨員的局外人,眼見朱立倫長期被親藍人士與電視政論名嘴視為美國CIA所吸收的人,所作所為既不符合國民黨本身的良性發展,更常違背台灣善良人民對於公義的期待,依基本邏輯推論,他就是個不可能為國民黨帶來更廣泛社會支持力的政黨領導人,只能不斷的藉著掌握黨主席名器而在消耗國民黨既有的資源罷了。

國民黨下一任的領導人,除了要能凝聚既有黨員的團結力量外,還必須具有號召更廣泛社會支持力的魅力或吸引力,否則,任令朱立倫以這套行事作風和模式持續操作下去,國民黨在既有社會氛圍與選舉體制下,恐怕將永遠被民進黨壓著打、甚至有被柯文哲超越的可能。就此而言,現有國民黨中生代人選中,確實只有盧秀燕才具有如此特質。

然而,以盧秀燕的個性,她會當仁不讓嗎?孟子說,為老人折枝,是不為,而非不能。盧秀燕是否願意為國民黨的復興和善良百姓的社會福址而爭取黨主席一職,就看她最後的抉擇了。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場)


東皋採菊集》誰能替換朱立倫?

劉東皋,祖籍山東齊東縣,台灣高雄人,淡江大學統計系畢、朝陽科大企管研究所碩士、大葉大學管理研究所管理博士。曾任經濟日報、台灣日報、新新聞周刊、台灣醒報,並陸續在中部數家私立大學兼課。2014年創辦自媒體中報雜誌至今,持續關注台灣社會表面現象的背後實相,記錄當代台灣社會的思想所在。

最新政治新聞

延伸閱讀