臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 優傳媒

李貴敏新思路》正視貧富差距擴大問題


李貴敏新思路》正視貧富差距擴大問題

台灣的貧富差距持續擴大問題必須立即解決,政治掛帥和口號治國就適可而止吧!(圖/取自網路)

作者/李貴敏

行政院主計總處日前公布2021年底台灣家庭財富分配統計,並指出台灣的家庭財富吉尼係數為0.606,平均每個家庭的財富高達1,638萬元,但中位數僅有894萬元。換言之,約七成家庭的財富未達平均水準;此也驗證台灣社會貧富差距持續擴大。

此外,前20%富有的家庭平均財富更高達5,133萬元,約是最貧窮的20%家庭的66.9倍,顯示台灣的貧富差距已到了難以置信的程度。可見在過去八年執政期間,祗知政治掛帥,祗會抗中保台、話術治國的民進黨政府和官員們顯然沒把貧富差距當回事,也因而導致如今貧富差距擴大和年輕世代無法期待未來而祗能躺平的嚴重問題。

令人訝異的是,主計長朱澤民竟然不知檢討改進,反而聲稱貧富再分配偏向共產主義要慎重?衆所周知,貧富差距低的國家,都不是共產國家吧?掌控國家行政資源的高官們竟然連這麼嚴重的警訊都不能正視?還要找藉口噴口水,也難怪貧富差距、居住不正義和物價高漲等林林種種讓年輕世代躺平的問題始終無法解決。

其實,貧富差距擴大造成的問題之所以不容忽視,就是因為這些問題除加劇社會不平等感外,也導致社會凝聚力降低,更會引發社會的動盪和不安。尤其,當富人和窮人間的鴻溝拉大時,除加深社會上、下層交流的困難度外,更會加劇社會階級的對立。遑論,貧富差距擴大還影響教育、醫療等公共服務的均等性,使得弱勢群體難以享受平等的福利,也進一步拉大貧富差距的鴻溝。

衆所周知,民進黨政府處理財富分配問題上的不作為和延誤,早已引起社會關注和批評。祗是,高官們總是託詞貧富差距是經濟發展的必然結果,而任由其持續擴大;也就是這種漠視和不作為的官僚作風,如今讓台灣社會付出沈重的代價。

在賴清德準總統即將上任之際,期冀新內閣別再重蹈覆轍,也請務必拋棄原有的意識形態,把重心放在解決貧富差距上,好好改善平民百姓的日常生活,好確保社會的公平正義。畢竟,貧富差距絕非無解,均貧也非國人所期待。總是拿「超過50%年輕人及弱勢族群免繳綜所稅」自我陶醉,真的無濟於事,而祗會讓大多數家庭越來越貧窮!

此外,也拜託別再搖旗吶喊「企業社會責任」或ESG來規避公部門理應善盡的責任。畢竟,促進收入分配公平,以及建立和諧穩定的社會秩序,原本就是政府的責任;而教育、就業和醫療等投入來提高弱勢族群或低收入戶的生活水平,根本解決貧富差距的問題,更是政府責無旁貸的職責。

總括而言,台灣的貧富差距持續擴大問題必須立即解決。期冀新內閣認真對待並制定能夠改善人民生活、實現社會和諧與穩定的務實政策,以協助台灣走向美好。至於政治掛帥和口號治國就適可而止吧!


李貴敏新思路》正視貧富差距擴大問題

李貴敏,國立政治大學法學碩士、美國太平洋大學法學博士及法學碩士,國立交通大學兼任教授及東吳大學兼任副教授。金典律師事務所創辦人、Baker McKenzie 國際資深合夥人、海基會財經顧問。立法院第十屆第一、二會期優秀司法正義立法委員,口袋國會評鑑立法院第十屆第一、二會期司法法制委員會優質立委,口袋國會評鑑立法院第十屆第三會期全院表現優質立法委員。

最新政治新聞

延伸閱讀