臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 優傳媒

東皋採菊集》盧秀燕走自己的路了嗎?


東皋採菊集》盧秀燕走自己的路了嗎?

盧秀燕想選總統的意願,應該是「深藏心底」,只因個性與人為善,恐不願得罪朱立倫而爭取國民黨主席之位。但從率先表態參加賴清德總統就職典禮來看,她似乎已不管「國民黨中央」的意向,而決定走自己的路了嗎?(圖/取自網路)

作者/劉東皋

台中市長盧秀燕在520上午向市議會請假,前往台北參加新任總統賴清德的就職典禮;下午回台中議會備詢時,便有民進黨議員陳雅惠等人質詢時問她,是否準備參選2028;一向不在議會談論政治議題的盧秀燕,自然不會有具體的回應。不過,從盧秀燕的種種跡像顯示,她參選總統的意願應該是「深藏心底」。

自2024年1月大選結束,盧秀燕便被視為代表國民黨參選2028總統的主要人選。相對而言,過去曾參選過總統的朱立倫、韓國瑜,雖然各有支持者,但聲量都沒有盧秀燕多而「正面」。就一名從政已30年的政治人物而言,如今因地方治理、政治聲望都受到相當肯定、且穩居六都滿意度第一名的市長而言,在60啷噹歲正值政治生涯高峰,依照馬斯洛(Maslow)人生追求自我實現的正向心理學理論,在身體健康、體力仍旺下,想參選總統,也是正常的「心理」。

燕友會的燕友們期待盧更上層樓

一名地方人士指出,自盧秀燕參選市長以來,台中即有人發起組成「燕友會」。去年總統大選國民黨確定提名侯友宜之後,地方黨部曾要求是否能將「燕友會」改為「侯友會」,並未獲同意;因大家可以全力支持侯友宜,但燕友會主要是為了支持盧秀燕而成立的,不能為了一時選舉就改成侯友會。而且,燕友會至今仍然存在,「燕友們」自然多支持盧秀燕更上層樓參選總統。

朱立倫在總統敗選後,仍不願承認大選失敗,更不願引咎辭職下台,至今仍占據黨主席之位,並陸續假借改革之名剷除對其不利的黃復興黨部及縮編智庫,安排其提名的不分區立委等分占各職務,看似想繼續連任黨主席並有意再爭取參選下屆總統。台中一些藍營地方人士對朱立倫的私心難以接受,希望盧秀燕能在明年接任黨主席,以便順利代表國民黨參選2028總統。

然而,另有一些人雖同樣不滿朱立倫,但卻認為盧秀燕與朱立倫過去也算有交情,事實上目前盧市府有些政務官即是朱立倫時代新北市府的人馬。盧秀燕擔任立委期間,朱立倫便與她建立一些往來交情。而盧秀燕慣常與人為善,不想得罪人;即使她有心想選總統,但不會為了選黨主席而得罪朱立倫。因此,這些人認為盧秀燕不會參選國民黨主席。

這些不同領域的藍營人士卻有一共通的想法,那就是,盧秀燕若不選黨主席,就必然沒有機會選總統。因為,恐會有人搞破壞。

從政受肯定而有意參選總統 乃人之正常心理

如從心理學理論,盧秀燕有意參選總統,是人的正常心理;但她若不先取得國民黨主席位子,很多支持者擔心她恐沒有機會參選總統。甚至,有人擔心,就怕盧秀燕以為禮讓給朱立倫當黨主席,朱立倫應該會舉辦公平的總統初選,但「朱立倫連郭台銘都敢騙」,到時候很怕盧最後還是被朱騙了。

不過,從盧秀燕決定參加賴清德就職典禮看來,盧秀燕似乎已經不管朱立倫的意向,而有意走自己的路了。


東皋採菊集》盧秀燕走自己的路了嗎?

最早媒體曾傳出六都只有台南市長黃偉哲會參選總統就職典禮,藍營立院黨團及藍營市長都不參加。且朱立倫也刻意不表態,只是在國民黨常會中表示,民進黨執政應以國家利益大於政黨利益,故意不明說是否參加典禮。

然而,不久後,藍營中最先表態會向議會請假並參加就職典禮的卻是盧秀燕。盧秀燕表態的幾乎同時,出身台中立委的立法院副院長江啟臣馬上呼應他也會參加;接著是桃園市長張善政、台北市長蔣萬安。六都不參加的只有參選總統失利的新北市長侯友宜;身為國民黨主席的朱立倫,最後也未出席就職典禮。

違抗朱立倫意向 率先表態參加就職

從朱立倫在國民黨內的講話,似乎有意要國民黨各縣市諸侯與新任立法委員都別出席總統就職典禮,但盧秀燕顯然決定走自己的路。而她的選擇,卻也引出藍營眾多要角的互相呼應。

顯然在是否出席總統就職典禮這件事上,藍營各都市長似乎想參加又礙於「黨中央」的號令而不願得罪朱;偏偏有盧秀燕這個大姐頭帶頭喊衝,加上「不屬於黨團」的江啟臣也呼應了,便一一「向議會請假」以便出席。終究,地方市長有眾多建設預算需要向中央政府爭取補助,何必為了不出席典禮而與賴清德往後「歹面相看」。

以出不出席賴清德就職典禮這件事來看,是否就能斷言盧秀燕日後會完全走自己的路、而不惜與朱立倫一爭黨主席之位?目前或許尚難斷言。不過,盧秀燕敢於帶頭為自己黨內市長同胞解難(包括未來可能參選台中市長的江啟臣),讓一眾人等不管「黨中央意向」而紛同意出席就職典禮,便顯示盧秀燕在某些重要關鍵時刻都會做出相當準確的決策。

換句話說,如果一旦她真的有心爭取總統之位,且確定唯有當選國民黨主席她才有代表國民黨成為總統候選人的可能,則她的意志決心,應是可期待的。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場)


東皋採菊集》盧秀燕走自己的路了嗎?

劉東皋,祖籍山東齊東縣,台灣高雄人,淡江大學統計系畢、朝陽科大企管研究所碩士、大葉大學管理研究所管理博士。曾任經濟日報、台灣日報、新新聞周刊、台灣醒報,並陸續在中部數家私立大學兼課。2014年創辦自媒體中報雜誌至今,持續關注台灣社會表面現象的背後實相,記錄當代台灣社會的思想所在。

最新政治新聞

延伸閱讀