臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 優傳媒

黃光芹直攻》反國會改革,民進黨的永罪碑!


黃光芹直攻》反國會改革,民進黨的永罪碑!

美國國會眾議員Chris Smith (R-NJ) ,是有名的抗中派,在祝賀賴清德總統就職的同時,直指民進黨立委阻撓國會改革:「賴清德總統需要克服的第一個挑戰是,民進黨激進份子在立法院的破壞,包括:反對增強監督制衡的國會改革法案。民進黨自己也曾經支持這些法案;而這些法案,是一個成熟且繁榮的民主的表徵。」如暮鼓晨鐘一般。(圖/取自網路)

作者/黃光芹

民進黨2024年取得政權,卻為捍衞脆弱的執政基礎,甘願放棄國會改革的契機,是三度執政以來,最大的損失。

翻開2015年民進黨立委柯建銘、蔡其昌、陳亭妃所提的國會改革方案,清楚提到:行使人事同意權時,應舉行聽證會;以及,國會調查權之行使,應明訂聽證權和調查權。

前立委林佳龍過去積極主張修法,訂定藐視國會罪,針對在國會說謊、作偽證的官員科以刑責;而民進黨過去也曾批評,沒有調查權的立法院,就像缺了牙的老虎。民進黨總召柯建銘亦主張前總統馬英九,應首開憲政先例,前往立法院進行國情報告,並接受即問即答。

昨是今非,令民進黨在國會不僅自失立場,反改革更缺乏正當性。加上,表決又表決不過人家,即使激烈的打鬥、動員再多的街頭民粹,都無濟於事。

立法院審理國會改革方案,歷經3次公聽會、6天的初審、1個月的朝野協商冷凍期,現到院會進行二讀程序。比起2016年和2022年,民進黨僅各自花1分鐘和5分鐘的時間,就將《勞基法》和《會計法》修正案,送出委員會;以及自2019年起,分別將《公投法》、《反滲透法》和《前瞻基礎建設》、《111年中央政府總預算》,直接逕付二讀,過程中省略公聽會、實質審查、朝野協商、甚或表決程序。現今國會改革方案與之相比,別說沒有黑箱的疑慮,根本打開了潘朶拉的盒子。

民進黨在國會居於少數,無法把潘朶拉的盒子蓋回去。失了裡子,只好造謠、生事,在街頭搞「大腸花」,用愚民的方式,掩飾海水退潮和猴子屁股紅的窘境。

賴清德在總統就職演說中,才高喊「台灣新世界,世界新台灣」,但才一個國會改革方案,就讓他的牛皮吹破了。事實上,沿著世界上幾個民主先進國家的國會改革舊地圖,可以發現,民進黨根本找不到前往國會改革的路徑,國人又怎麼會輕信,賴清德可以帶領我們上太空?

以美國為例,國會調查權行使範圍包含,行政監督、立法準備、政策形成、揭弊報導、行使人事同意權、彈劾權。日本憲法第62條規定,兩議院得各自進行有關國政之調查,並得為此要求證人出席作證或提出證言及紀錄。韓國憲法第61條規定,國會得監查國政,或對特定之國政個案進行調查,並得要求提出必要文書、證人出席及作證或陳述意見。法國憲法明定國會職權包括議決法律、監督政府作為及評估公共政策。為履行上開任務,國會得行使調查權,以蒐集必要之相關資訊。德國國會調查權實務運作上,不限於對行政權之監督,甚至可擴及至對人民或非屬政府之組織與程序,惟為避免侵害人民基本權利,仍應接受比例原則檢證。像英國這樣內閣制的國家,就更不用說了,國會透過質詢官員、政策辯論、調閱文件,落實政策性調查權力。

美國國會眾議員Chris Smith (R-NJ) ,是現任「美國國會及行政當局中國委員會」主席,有名的抗中派。他在祝賀賴清德總統就職的同時,直指民進黨立委阻撓國會改革。他指出:「賴清德總統需要克服的第一個挑戰是,民進黨激進份子在立法院的破壞,包括:反對增強監督制衡的國會改革法案。民進黨自己也曾經支持這些法案;而這些法案,是一個成熟且繁榮的民主的表徵。」

Chris Smith的話,如暮鼓晨鐘一般。誰是立法院的激進份子,賴系的郭國文和鍾佳濱絕對跑不掉;又是誰對他們發號施令?身兼民進黨主席的賴清德,難道還要繼續裝聾作啞?

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)


黃光芹直攻》反國會改革,民進黨的永罪碑!

黃光芹,前《新新聞》周刋、《自由時報》資深記者;《時報周刋副總主筆。現為《新聞不芹菜》節目主持人、新聞評論員。

最新政治新聞

延伸閱讀