臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-24 | 優傳媒

王惠珀感懷隨筆》照妖鏡 - 台灣的民主自由就長這樣


王惠珀感懷隨筆》照妖鏡 - 台灣的民主自由就長這樣

『517』立法院事件哪是外媒說的暴躁的民主,根本是執政黨立委橫材入灶遂行己意的法西斯行徑? (圖/取自What is Fascism https://www.taskforcebutler.org/what-is-fascism?gad_source=1)。

作者/王惠珀

《社會教育》

我家當家的不食人間煙火,上街買東西意見不合時,他走街的這一邊,我就走街的那一邊,道不同不相為謀。

太陽花運動時期,很多學生腦袋瓜失靈,考卷不申論專業,文不對題扯一堆政治(政黨入校園的後遺症),我直接給零分,為教育及專業保住紅線與尊嚴。

『517』事件,少數黨立委橫材入灶(躺立法大堂主席台),躍上國際媒體。外國朋友問我怎麼回事,我回以:「我非彼類台灣人。」

政治面上,民進黨的民主自由等於為所欲為,此其一。法治面上,立委在立法大堂公然犯法(干擾議事,觸犯性平,搶奪公共財),自由被濫用,民主被立委踩在腳下,台灣價值蕩然無存,此其二。此等法西斯心態源於執政的傲慢,須知完全執政的優勢已於去年大選時壽終正寢,人民會容許你橫材入灶才怪,此其三。

民主走到今天,照妖鏡照出野蠻才是台灣價值,早有脈絡可循。不想跟這類人等走在街同一邊的台灣人很多,不是今天才有。

《種甚麼樹,開甚麼花》

2014年『318學運』,太陽花佔據立法院埋鍋造飯,接著衝進行政院。學生沒有法治觀念,真不知道書是怎麼唸的。連教育工作者(校長)出面自省「我們沒把學生教好」,都被逼著出面討饒。立法大人們則譁眾取寵,遞水送飯,不知法治該被捍衛。這是甚麼國家?

須知犯法就是犯法,太陽花們要當英雄,就要有坐牢的準備,學運落幕後卻全數獲判無罪。於是,英雄與權力掛勾,成了晉身權位的直通車。

有了青年軍(1450…)的加持,民進黨執政得心應手,搞東廠、進校園、焚書、坑儒、師生學官兩棲,絡繹於仕途,製造出一批晉身權力核心的新世代。他們只認忠誠,政治正確,在型塑只求輸贏,沒有恥感的台灣新文化。不消八年,頂帶生輝的太陽花世代回到立法院時,在昭告世人台灣黑熊就長這樣。

《法西斯》

What is Fascism?Taskforcebutler.org說:「Our response to the question focuses on four categories as Power (權力), Control (控制), Loyalty (忠誠) and Grievance (委屈、訴怨、打人喊救人),the common characteristics of fascist thought and behavior。」

再看維基百科如何描述法西斯:「是一種威權的極端民族主義形式,是對國家領導的個人崇拜、重視國家意識形態的宣傳,公共機構擁有過度的公權力,強大的社會和經濟統一執行力,以及強制鎮壓反對意見…其意識形態類似或植根於20世紀的法西斯運動。」

回頭看台灣政壇,外表光鮮,現代感十足,內裡文化貧乏,「我說了算」,沒有是非,不知節制的政客,比比皆是。

新開張的立法院,知道不能讓這批摩登原始人繼續統治,提出國會改革方案,卻被台灣黑熊打出丟人現眼的野蠻議會,到目前仍是現在進行式。他們在該黨總統就職周,將民主自由的神主牌放在立法院主席台上用腳踩,昭告世界「民進黨永遠是對的,如果有錯,都是他黨的錯」的信仰與驕傲。

選民如果看得下去,攝影機將繼續為你/妳留下記憶,為歷史寫下法西斯式民主就是這樣姑息養成的。看不下去的老百姓,也會在街的另一邊寫下2024年的寫實台灣。

《結語》

『517』事件哪是外媒形容的「暴躁的民主」,根本是執政黨在遂行逆我者死的法西斯行徑。王爾德(Oscar Wilde)說:「America is the only country that went from barbarism to decadence without civilization in between.」套用這話:「台灣從開國走到野蠻,中間沒有文明化的進程。」再貼切不過。


王惠珀感懷隨筆》照妖鏡 - 台灣的民主自由就長這樣

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。

其在《優傳媒》所撰專欄,榮獲第20屆卓越《新聞評論獎》。

最新政治新聞

延伸閱讀