臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 優傳媒

黃光芹直攻》廢監察院,國民黨不能藕斷絲連!


黃光芹直攻》廢監察院,國民黨不能藕斷絲連!

以修憲門檻高,作為「先凍後廢」的口實,或是開民主倒車,主張恢復用選舉方式產生監委,都顯得畫地自限、治絲益棼。非但自失改革契機,也讓人再次見識到國民黨的包袱沉重。(圖/取自網路)

作者/黃光芹

針對廢監察院一事,國民黨內部意見分歧,立委提案不清不楚,不僅令外界看得霧煞煞,也令人有抽刀斷水水更流之感。

根據國民黨羅智强等多位立委提案,主張廢監察院而不廢監察權,此乃畫蛇添足之舉。

2005年廢國民大會早有前例,相關職權自然交立法院和憲法法庭,修憲條文則交由公投複決。

如果以憂慮監院廢除後職權該如何轉移,作為不廢監察院的藉口,進而搞出個不倫不類的「廢院不廢權」之舉,倒不如坦白說,其實國民黨係不敢冒然丢棄孫中山這塊神主牌,必須繼續抱著老法統不放。

國民黨愈是思慮過深、包袱沉重,就愈無法把握歷史關鍵時刻,在朝野立委有難得的高度共識情形下,做出睿智的決斷。

尤其,以修憲門檻高,作為「先凍後廢」的口實,或是開民主倒車,主張恢復用選舉方式產生監委,都顯得畫地自限、治絲益棼。非但自失改革契機,也讓人再次見識到國民黨的包袱沉重。

國民黨不能一邊駡、一邊死抱著監察院不放。立委賴士葆憶及,1955年陶百川等5位監委,在調查孫立人案,不惜挑戰時任總統蔣中正,不畏權勢的風骨,令人敬佩。

更有不知凡幾的藍委不時提及,監委高涌誠在前立委段宜康的壓力下,二度彈劾台中地檢署檢察官陳隆翔,以及重啟調查35年前的舊案,約談新北市長侯友宜,乃為不能容的濫權行徑;另,對於監察院彈劾涉及關說及性招待的前行政院發言人陳宗彥未過,亦有如此不敢打老虎、也不想拍蒼蠅的監察院,不如乾脆廢了算了之憾。等真正要站在浪頭幹一場時,國民黨立委卻舉足不前,這算哪門子的戰鬥藍?

昔有「留院不留人」的前總統陳水扁,今有「廢院不廢權」的國民黨,而者半斤八兩,國民黨豈不東施效顰?

怪不得陳菊得以好整以暇,矢志做她的末代院長;而監委田秋堇可以大剌剌地說,過去她當立委時不了解,原來監察權這麼重要。

國民黨與其算計民進黨陳亭妃等30位立委提案,究竟是在玩什麼把戲?還不如立即提案修憲,經公民複決,完成廢「廢院」大計。

雖說修憲門檻高,但「沒有傘的孩子,必須努力奔跑!」裹足不前,是最糟的狀況,國民黨不會不懂這個道理。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)


黃光芹直攻》廢監察院,國民黨不能藕斷絲連!

黃光芹,前《新新聞》周刋、《自由時報》資深記者;《時報周刋副總主筆。現為《新聞不芹菜》節目主持人、新聞評論員。

最新政治新聞

延伸閱讀