臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 優傳媒

東皋採菊集 》韓、江、盧將成藍營三位一體?


東皋採菊集 》韓、江、盧將成藍營三位一體?

韓江盧聯盟的形成,早便顯示在台中市副市長鄭照新的從政歷程中。只是在此時距離國民黨主席改選的前一年被明示揭露罷了。未來韓江盧三位一體聯盟,不論支持誰參選下屆黨主席,都將是尋求連任的朱立倫最大的威脅力量。(圖/取自網路)

作者/劉東皋

也不過近七年前,政壇上曾有「禿子、燕子、漢子」三人組,挾當時「韓流」旋風,韓國瑜、盧秀燕、侯友宜聲勢大幅鵲起;然而,韓國瑜2020輸掉總統大選,不久後又遭罷免高雄市長職務,國民黨剩下燕、侯在各自的台中與新北兩直轄市深耕,並於2022年的九合一選舉,帶起國民黨新一波的聲勢,尤其以盧秀燕身為國民黨女力領頭羊,對2022的縣市長選舉戰績,貢獻猶大。

然而,2024大選,侯友宜代表國民黨參選總統,不論在候選人角色的表現上、或是藍白合與藍白分裂的過程中,他和金溥聰、朱立倫三人組的表現導致國民黨在總統一役輸得極不光采,導致侯友宜在選後失去了當初「漢子」的光環。

反倒是盧秀燕因在台中促成立委藍白合,加上政績與信任度持續受遠見雜誌等民調肯定,而聲譽日漲。韓國瑜則因總統大選藍白合的破裂,因緣際會登上立法院長寶座,重新在政壇上占有一席重要位子。

盧秀燕促成台中藍白合 聲譽日漲

如今,當初的禿子、漢子、燕子,剩下燕子未曾參選總統,盧秀燕也成了目前國民黨內唯一被寄予厚望奪回中央執政權的下屆總統人選。

不過,被寄予厚望是一回事,能不能被推舉上位參選總統,則是另一回事。因為,在朱立倫仍被許多藍營人士視為有意連任國民黨主席、繼續掌握黨機器的現況下,很多黨內人士卻也不看好盧秀燕能順利代表國民黨參選2028總統。

縱使如此,盧秀燕與韓國瑜、江啟臣,卻可能成為藍營新三人組,而順勢成為2028年國民黨總統參選人。


東皋採菊集 》韓、江、盧將成藍營三位一體?

新三人組的形成,始自不久前政治傳聞。韓國瑜被傳有意與盧秀燕、江啟臣結盟,並有意支持前台北縣長周錫瑋拿下國民黨主席之位。韓國瑜則透過聲明表示,身為立法院長,韓既需保持中立,也不介入國民黨務及黨主席選舉;相關傳言為子虛烏有。

韓國瑜所發的聲明,雖非此地無銀三百兩,但也不至於像朱立倫所說的「無風起浪」。也就是說,此地無銀至少也有好幾兩,而無風豈能起浪?

立法院長議事需公正,那是在立法院內的事;介不介入黨務,那是各自政黨與個人尺寸拿捏的事。過去曾有「公道伯」稱號的國民黨立法院長王金平,都還曾參選過黨主席,他豈有可能不介入黨內事務?最喜歡「兩套」甚至「三套」標準的民進黨,有哪位立法院長及副院長,不曾是正國會、英系、新潮流系派頭或大老?有誰敢說他在擔任立法院長或副院長時從不介入民進黨務選舉的?

誰說立法院長不能介入黨務?

韓國瑜說他未介入國民黨務,可以指的是「目前現況」,就算還未曾真正全心投入支持周錫瑋,但身為國民黨籍立法院長,還曾參選過國民黨主席的韓國瑜,未來一年內會完全不介入黨務嗎?這也太不符合「政黨政治」的黨情了。


東皋採菊集 》韓、江、盧將成藍營三位一體?

至於,韓、江、盧有沒有在國民黨內結盟成三位一體,則又比黨主席選舉的層次「更高一層」了。

先不說禿子與燕子在2018年的市長選舉建立的交情,他們兩人之中有一個重要的交集人物,就是台中豐原山城出身的立法院副院長江啟臣。一旦韓、江成為一體,江、盧也合作無間,加上禿、燕曾經的合體,這三位一體,自然是順勢而成。

韓江一體,在國民黨立法院副院長搭檔未確定前,韓國瑜便「自作主張」挑選江啟臣作為副院長搭檔,已充分顯示兩人合體的跡象;6月5日,韓國瑜又前往參加江啟臣團隊在「韓江烤肉」的聚餐,更是此地無銀三百兩的做某種的宣示了。

盧江一體,則早了兩天、在6月3日於台中市石岡區「萬安公托」開幕記者會現場公開顯露;盧秀燕當場假藉推動公托建設要江啟臣「一棒接一棒」、「準備接棒」,對於國民黨內誰來接手下一屆台中市長選舉,兩人等於有了「明示」的合作默契。

韓江盧合體 早有跡象

韓江盧的三位一體,可以從今年初大選後、盧秀燕宣布的一位副市長鄭照新「快速升官」加以體察。鄭照新在擔任韓國瑜高雄市長任內的新聞局長之前,即擔任江啟臣10多年的特助;韓國瑜參選2020總統時,鄭照新擔任他的發言人;韓總統敗選後,鄭照新便到高雄市擔任新聞局長,直到韓國瑜被罷免高雄市長職務後,鄭再回到國民黨中央擔任江啟臣任黨主席時的文傳會副主委。

2021年9月,國民黨主席競選期間,鄭照新為抗議朱立倫在四位候選人(其餘為江啟臣、張亞中、卓伯源)的政見發表會當中提前離席風波而請辭文傳會副主委;2022年2月,他便回到台中接下盧秀燕團隊新聞局長的位子。

而今,年僅42歲的鄭照新在台中新聞局長職務僅兩年、且未歷練市府副秘書長或秘書長等職務便直升副市長,並實際上成為三位副市長中最常扮演盧秀燕分身在外跑程。顯然在2026市長選舉時,鄭照新應會是輔佐江啟臣的極重要幹部之一。

從鄭照新個人的從政歷程,具體而微的顯露出,三位一體的「韓江盧聯盟」,早已在形成中;只是在距離國民黨主席改選還有一年的此時,才傳出韓江盧聯盟罷了。

不論韓國瑜是否會支持周錫瑋參選下屆國民黨主席,未來國民黨真正具有振衰起敝、重振國民黨聲勢的三人組,應是韓江盧無異。到時不論三人組支持誰選國民黨主席,對於尋求連任的朱立倫,都將是最大的威脅與反制力量。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場)


東皋採菊集 》韓、江、盧將成藍營三位一體?

劉東皋,祖籍山東齊東縣,台灣高雄人,淡江大學統計系畢、朝陽科大企管研究所碩士、大葉大學管理研究所管理博士。曾任經濟日報、台灣日報、新新聞周刊、台灣醒報,並陸續在中部數家私立大學兼課。2014年創辦自媒體中報雜誌至今,持續關注台灣社會表面現象的背後實相,記錄當代台灣社會的思想所在。

最新政治新聞

延伸閱讀