臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-25 | 優傳媒

東皋採菊集》中共「非武統」的統一手段已出招?


東皋採菊集》中共「非武統」的統一手段已出招?

中共政府祭出懲治台獨頑固分子22條規範,在習近平聲稱不會上美國的當、目前不會武力攻打台灣之際,又不可能放任「務實的台獨工作」擴展台獨勢力,因而發布以其國內法律開始管轄台獨首要分子,看似中共「非武力」統一台灣的進程,已開始邁進。(圖/取自網路)

作者/劉東皋

中國大陸曾流行一句話:「哪裡有壓迫,哪裡就有反抗(反彈)。」賴清德在總統就職典禮、《時代雜誌》專訪與黃埔百年校慶上,一再提出「兩國互不隸屬」的公開聲明後,中共政府決定祭出制裁「台獨頑固分子」22條新規範,看似不再慣著台獨頑固人士,細思則其實可見對岸政府已開始使出「非武統」的統一手段。賴清德堅持走務實台獨之路,終引致中共政府的嚴厲反彈。

中共政府發布這22條新規範,是歷來所罕見。依中國政府官媒新華社報導,此次發布的是「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,簡稱「意見」;並自發布日起實施。從對岸官媒的報導內容來看,其實這22條並非「新規」,而是中共政府既有的「舊規」,只是將「中華人民共和國刑法」、「中華人民共和國刑事訴訟法」、及「反分裂國家法」等其「國內」既有的法律規定,具體綜合成「統一的意見」,對外宣示將對分裂國家(中國)的「頑固」台獨分子,以其「國內」法律施以制裁。

22條懲治台獨規範 其實是中共既有法律規定

因為是中共所轄大陸地區的「國內法律」,這幾項法律的規定,本就適用於大陸所有人民,因此,包括「頑固的藏獨分子」、「頑固的疆獨分子」,本應該都適用這些規範;為何又要針對「頑固的台獨分子特別提出這些「意見」呢?

道理其實很簡單,中國共產黨所制訂的各項的法律管轄範圍,原就只及於中國大陸人民,在「兩岸分治」的事實基礎上,那些針對分裂國家的刑則與刑責,並不及於台灣人民。不過,中共這次是鐵了心,將適用於中國大陸的「國內法」,長臂施加於「台獨頑固分子」。此一重大象徵意義在於,中共將懲治主要台獨人士已視為其「國內法律」的適用對象了。

原本,兩岸政府長期還存在有「治權」互不隸屬的基本共識,此次已被中共所打破。由於賴清德再再的宣示,要將「在台灣的中華民國」從「中國」分裂出去,美國政府則不斷的干涉、製造兩岸的分離意識與軍事衝突點,此時能怪中共政府將「治權」伸到台灣的台獨頑固分子的頭上嗎?雖然其22條規範只是針對台獨頑固分子,但中共將治權「延伸」到高舉台獨、並著手「務實」推動台獨的「台灣人民」,顯然已準備往「非武統的統一」路程邁進了。

美國政府搧風點火 製造兩岸實質分離的事實

在賴清德已明擺著說他的「務實台獨工作」的話、做他的「務實台獨工作」的事,有意讓台灣實質自中國分離出去;而美國政府則在背後搧風點火,一面假稱「兩岸應維持現狀」,一面又不斷的製造兩岸分離的事實。其卑劣手段,猶如一再慫恿烏克蘭申請加入北約,挑起俄羅斯攻打烏克蘭,再以俄羅斯「入侵」烏克蘭為由,全面制裁俄羅斯。

《金融時報》最近報導,中共國家主席習近平曾向歐盟委員會主席馮德萊恩表示,美國想引誘中國攻打台灣,但他不會上當。金融時報透露的此一新聞資訊,顯示席近平在講話當時,有其一定的「真意」。但習不可能一方面表達不會武力攻打台灣以求統一,一方面又任由賴清德大搞他的「務實台獨工作」吧!

綜合觀之,習近平既不願意受挑撥引誘以武力攻打台灣而陷入美國政府所佈的局,又不可能任令台獨勢力藉著「少數總統」的掌權而肆意擴張,制裁台獨頑固分子的具體規範,自然就會「被迫」提出。可以說,賴清德一再的踩踏中共紅線引致中共強力反彈,才會有制裁頑固台獨分子22條的提出。

在賴清德就職前,習近平曾藉著第二次「馬習會」釋出兩岸同屬中華民族的善意,他應該也希望賴清德的就職演說能有一定的善意。但賴清德一再擺明「兩國互不隸屬」的態勢,打臉中共「一個中國」、「兩岸同屬一中」的國策,對中共政府而言,是可忍孰不可忍?

拒絕「兩岸同屬中華民族」的善意 製造對立與敵意

兩岸需要有和諧對話及溝通的基礎,才有可能推展和平共處的機制;而和諧對話及溝通的基礎,不就是需要雙方能「求同存異」嗎?兩岸分治的事實是「存異」,而要能和平共處,至少要有「求同」的前提。

習近平既已放出「兩岸同屬中華民族」的善意來求同,偏偏賴清德一再的宣稱兩國互不隸屬,執意要將台灣脫離出中國、切割出中華民族;賴也明知「兩岸同屬一個中國」是中共政府的底線、也是其憲法國策的紅線,賴清德卻一再的要去挑釁其底線與紅線,連習近平釋出的「兩岸同屬中華民族」的求同善意都加以拒絕。

既然賴清德執意要將台灣分離出中國,靠著美國政府撐腰硬要實質搞台獨,根本不給中共政府「求同存異」的空間,則懲治台獨分子22條法律規範的發布,不就是中共政府在目前不尋求武統攻打台灣之下,不得不採取的手段嗎?

在蔡英文當政時不斷的倚美挑釁中共「一個中國原則」的紅線時,中共便逐步將台灣海峽「內海化」;如今賴清德更進一步著手他的「務實台獨工作」;中共更決定將其國內懲治分裂國家的頑固分子相關法律之適用,「管轄」至台澎金馬的人民來,便可看出,縱然有美國政府夥同其附從國家一再干涉操弄、實質想永久分離兩岸的做為,中共也已準備放手逐漸以非武統方式統一台灣。

至於,接下來賴清德在「務實台獨工作」還會出什麼招?中共在「非武統」的統一台灣過程還會出什麼手?身為升斗小民的眾多台灣善良百姓,也只能眼睜睜看著局勢的演變了。

不過,可預見的是,在賴清德帶頭反國會改革的強方朝野對抗下,兩岸情勢又進入關鍵變局時刻,台灣社會勢必愈加紛亂。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場)


東皋採菊集》中共「非武統」的統一手段已出招?

劉東皋,祖籍山東齊東縣,台灣高雄人,淡江大學統計系畢、朝陽科大企管研究所碩士、大葉大學管理研究所管理博士。曾任經濟日報、台灣日報、新新聞周刊、台灣醒報,並陸續在中部數家私立大學兼課。2014年創辦自媒體中報雜誌至今,持續關注台灣社會表面現象的背後實相,記錄當代台灣社會的思想所在。

最新政治新聞

延伸閱讀