臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 優傳媒

王惠珀感懷隨筆》真真假假 假假真真 人民活在真的?假的?的泡泡台灣


王惠珀感懷隨筆》真真假假 假假真真 人民活在真的?假的?的泡泡台灣

華郵記者Bob Woodward及Carl Bernstein出版的《All the President’s men》於1976年被拍成電影《大陰謀》,描寫《水門案醜聞》的政治厚黑術深不見底,被稱為是政治驚悚片。

作者/王惠珀

《前言》

朋友要我勤快些,一周一文已跟不上危邦亂邦墮落的速度了。我回以「敬謝不敏。領導人當家鬧事,人民眼睛很亮,自會嗆聲。」我選擇寫回憶錄,為歷史提供社會寫真。

這想法係得到【華盛頓郵報】當家的Katharine Graham的啟發。她以一介家庭主婦承襲先夫的遺志辦報:「新聞報導是歷史的初版,新聞要揭露真相,歷史才會有真相。」

《驚世大案一》

Graham支持其總編輯Ben Bradlee刊登史稱《The Pentagon Papers》的密件(1971.06.28.),被國防部狀告「洩漏國家機密」。提供密件的吹哨者Daniel Ellsberg出面指出:「這是回溯性報告,檢討我國拖延越南大選,與國軍深陷越戰泥淖有關(多少美軍傷亡?),與國安機密無關。總統卻認為我揭露密件就犯了叛國罪,等於他認為總統就是國家。人民應該以此警惕,外交事務必須徵求國會同意,不能讓總統自己治理國家。」

該案最高法院判決【華郵】勝訴,理由是:「回溯性文獻非不可公開之密件。人民有知的權利,是以新聞自由必須被保護,媒體該為被統治者,而不是為統治者服務。」

吹哨者另案被政府控告時,在白宮被迫交出的錄音檔裡發現尼克森總統說:「這xx養的小偷變成英雄,將小偷變英雄的【紐時】,偷了密件還獲得普立茲獎。天呀,我們見鬼了。」

總統這一段話,成了吹哨者打贏官司的關鍵證據。由此可見,太陽底下沒有見不得人的事,貴為總統也沒有(不交出錄音帶的)豁免權,如欲人不知,除非己莫為。


王惠珀感懷隨筆》真真假假 假假真真 人民活在真的?假的?的泡泡台灣

白宮交給法庭的錄音檔裡,總統說的話成為吹哨者打贏官司的關鍵證據。(引自The Pentagon Paper’s (Daniel Ellsberg) Trial, An Account, httpsfamous-trials.comellsberg)。

《驚世大案二》

經過此役,【華郵】成為國際級的媒體大咖。1973年再度讓旗下的Bob Woodward及Carl Bernstein透過深喉嚨,追出尼克森幕僚闖入水門大廈,竊取民主黨競選總部文件的《水門案》。【華郵】始終未公開深喉嚨的身分(2005年91歲的FBI探員Mark Felt才自行解密),總統因此有恃無恐,為打贏官司一路圓謊,醜聞也像連續劇般,照三餐向美國人請安,直到他請辭下台。

兩位記者為該案出版的書《All the President’s men》在1976年被拍成電影《大陰謀》,描述深不見底的政治厚黑術,非常精彩,被稱為是政治驚悚劇。

由此可知,人民不跳腳,總統就會得寸進尺,為所欲為。

《「愛台灣」的頻道》

對思想禁錮的台灣人說《水門案》,等於白說。且來說說有臨場感的台灣故事,筆者在綠色公門,專業被政治收編,而我不識相,偏不投降的故事。

且說拚經濟是國家政策,經濟部拚經濟,衛福部也跟著用人民的身體在拚經濟,忘了它有「為人民的安全健康把關」的制衡角色,因為創造股市榮景及亮麗的數據台灣才是正確的頻道。當公務員堅持醫療藥品的認證有專業及管理的SOP時,就成了阻礙台灣生技發展的罪人。

離開公職後,擺脫執政者無知的傲慢,我整理了掌理藥政時的所見所聞以及專業與政治的糾結,以辯證方式寫成【吃藥前你必須知道的事】。知識分子必須講真話,談真相,有自省能力,台灣才能永續。


王惠珀感懷隨筆》真真假假 假假真真 人民活在真的?假的?的泡泡台灣

2018年出版【吃藥前你必須知道的事】,談專業不能向政治投降。 (天下文化/遠見, ISBN-978-986-479-485-0,2018)

但綠色執政可不這麼想,他們認為只要奪權成功,當然可以治國。論文門、抄襲案、萊豬、高端疫苗…,狗皮倒灶之事層出不窮,墮落變成文化,其實是早就可以預見的必然。

而執政者呼弄人民之術也的確驚人,其動員群眾的SOP (我藐視國會…)可以瞬間從中央廚房出檯假議題,下放給媒體翻炒成價值錯亂的懶人包(多數尊重少數…),再經由1450將謠言變成替天行道的真理,餵人民吃「真真假假,假假真真」的豆沙包。

人民就這樣被包裹在「真的?假的?」,沒有真相的泡泡台灣,對政府,對彼此都失了信任感,張力節節升高,社會不動盪也難。

可悲啊!台灣的生命力來自民間,而社會的墮落來自政治汙染。活在生命力與墮落拉扯下的台灣人,真的累壞了。而「愛台灣」頻道還在吹捧「人均月收入」5萬,6萬,6.4萬,不可嫌台灣。

《結語》

我仍然相信政權會垮,但台灣不會垮。執政的猖狂是一種病態,需要治療(自省)才會有解方。偏偏台灣病了的那一塊欠缺這個元素,他們相信政治可以操縱一切,而仇恨是贏得政治操縱權的唯一解方,所以對內沉溺於鬥爭,對外(中國真倒楣)以挑釁為樂,國家永無寧日。

台灣需要活水,解方簡單又實際:回歸教育正軌,賦予選民新思維「先解構(擺脫政治綁架),才能建構一個健康台灣。」


王惠珀感懷隨筆》真真假假 假假真真 人民活在真的?假的?的泡泡台灣

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。

其在《優傳媒》所撰專欄,榮獲第20屆卓越《新聞評論獎》。

最新政治新聞

延伸閱讀