臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 優傳媒

我有話說》請問民進黨所認為的「祖國」,是何所指?


我有話說》請問民進黨所認為的「祖國」,是何所指?

如今號稱民主卻獨裁之民進黨,已經毫無忌諱的箝制人民言論思想自由,使得「祖國」二字已然成為人人聞之喪膽。試想人民連表達自己祖先原籍自由都沒有,還有什麼不能禁止?同時更不禁要問問民進黨,您們自己祖先的原籍是哪裡?(圖/取自網路)

作者/李漢中(法學博士,永嘉法律事務所主持律師)

近日新聞報導某大學企業管理學系專任副教授兼系主任,受中國大陸媒體訪問期間說出「祖國」一詞,引發爭議。而民進黨執政的教育部對此則回應,兩岸教育交流不應受到任何不當的干擾,以及涉及特定政治目的,並認此舉顯已涉及違反「對等尊嚴」交流原則,將列行政缺失,作為扣減學校相關獎補助款、招生名額參據。

然究其原因,是這位系主任帶領學生參訪中國大陸山東省濰坊工程職業學院期間,受當地媒體訪問時表示:「我們是來自島內寶島淡江大學企業管理學系,我相信到祖國大陸來做交換,對同學們在學習上能夠獲得一個非常大的收穫」、「同學們來到祖國更深度的一些學習」。由於數度說出「祖國」一詞,引發外界關注,進而遭到網友痛批「不用回來了」。

而教育部則更進一步表示,自民國107年至今,多次透過函文、相關會議宣導重申,各級學校遵循現行兩岸法規以及政策辦理教育交流活動,各項教育交流活動不得違反《台灣地區與大陸地區人民關係條例》以及國內相關法規,不應出現政治目的或有政治性質內容,或損我方的尊嚴以及立場,確保兩岸健康有序的教育交流等内容。

此一說法看似有理,實則淪入另一埸思想之囹圄桎梏!

審諸教育部前開政治語言及操作是否有理,且讓我們看看目前教育部網站上,對於「祖國」二字的解釋內容是什麼?依據教育部國語辭典簡編本(以下稱簡編本)內對「祖國」二字之解釋,是指《祖籍》所在的國家。至於「祖籍」二字,簡編本則又明確釋義為「祖先的原籍」,並舉「他的祖籍是山東,但出生在台灣」為例示(請自行查閱國語辭典簡編本第三版 ,中華民國教育部版權所有 2021 Ministry of Education, R.O.C. All rights reserved.)。

是以,如果上述簡編本對「祖籍」之解釋內容沒錯,那麼請問舉凡大陸來台,乃至而後在台灣出生的這些人,應該如何說,才能符合教育部之規範?再者,這位教授所言,既然與前述簡編本內關於「祖國」及「祖籍」的定義互核無誤,則其錯從何來?設若民進黨執政之教育部如果認為,只要人民前往大陸地區說出「祖國」二字,就有違反《台灣地區與大陸地區人民關係條例》以及國內相關法規;或者具有政治目的或政治性質,甚至損及中華民國的尊嚴與立場,進而衍生對國家安全有所影響等等疑慮,大可主動更改簡編本上「祖國」與「祖籍」之定義,甚至直接刪除,一勞永逸,永絕後患,以免陷百姓於不義之中。

否則對於這種淺顯易懂,且為大眾朗朗上口之通俗字彙,既未廢除,又豈能扭曲成該當高度政治意識型態,更遑論涉有犯罪嫌疑之說法?果真如此,可說與民進黨在81年主張廢除刑法100條之「思想犯」之立場,背道而馳!

曾幾何時,執政如此久之民進黨竟然將人民單純表達「祖國」二字的言論,直接提升至刑事不法之位階,進行恫嚇,乃至併以行政不法處理,株連學校!如此高強度的箝制人民言論與思想自由,駭人之至,更別說令人心驚膽顫,無所適從,也坐實民進黨亟欲處罰思想犯之心態。

如今號稱民主卻獨裁之民進黨,已經毫無忌諱的箝制人民言論思想自由,使得「祖國」二字已然成為人人聞之喪膽,且不能啟齒的詞彙。試想人民連表達自己祖先原籍自由都沒有,還有什麼不能禁止?同時更不禁要問問民進黨,您們自己祖先的原籍是哪裡?您們心中的「祖國」,是何所指?

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場)

最新政治新聞

延伸閱讀