臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 優傳媒

東皋採菊集 》盧秀燕黨主席選定了?


東皋採菊集 》盧秀燕黨主席選定了?

盧秀燕前往高雄參加王金平餐會,互相高喊支持來、支持去,看似她要投入國民黨主席選舉,使得朱立倫又跑去花蓮找老搭檔傅崐萁,傳言要再次尋求合作。然而,一旦盧秀燕確定要選黨主席,韓國瑜、江啓臣、盧秀燕三人聯盟成形,加上有王金平的協助,明年國民黨主席之爭,便可明顯分出勝負之局了。(圖/取自網路)

作者/劉東皋

台中市長盧秀燕日前到高雄參加前立法院長王金平的餐會,被指是為了有意參選國民黨主席、並代表藍營投入2028總統選舉,而尋求王金平的支持。媒體在此前後也傳出,國民黨主席朱立倫前往花蓮與立院黨團總召傅崐萁尋求合作,更準備與韓國瑜結盟。

國民黨主席這個位子,對盧秀燕而言,本來沒有那麼重要。因為,即使盧秀燕想參選總統,不論誰來當黨主席,只要國民黨總統候選人的初選能夠公平公開舉辦即可。然而,就是因為朱立倫在國民黨主席的位子上,總要以種種技倆操弄總統侯選人的初選,而且還總是搞得國民黨支持者分裂或棄選,而讓藍營侯選人大敗。

換句話說,盧秀燕為能順利投入2028總統大選,才不得不親自上陣爭取國民黨主席之位。

盧秀燕個性較直白 尚未表明不選黨主席

盧秀燕的個性較多數政治人物直白。2024總統大選之前,在國民黨尚未確定候選人之際,她便直接表明,她既不參選總統、副總統,也不會入閣,會固守她的市長職責。如今,對於參選黨主席,她卻閉口不談;當她在王金平餐宴中被問及是否參選時,她只以「吃飯、吃飯」一語帶過;這也正表示,至今,她並沒有不選之意。

地方國民黨人士指出,對於盧秀燕是否參選黨主席,確實頗為兩難。盧秀燕在市政上表現深獲市民肯定,然而,一旦明年下半年參選黨主席並獲選,屆時距離市長任期還有一年多,市政上雖有三位副市長代勞,但盧秀燕還是會為了黨務而分出心力;若市政上有一些缺失,必然會被民進黨放大解釋以擴大效應。而一些天災、重大車禍等意外,在統計概率上都可能有發生機率,到時,民進黨必然會大作文章,以打壓民眾對盧秀燕的信任度。

此外,盧秀燕若接下黨主席,2026九合一縣市長選舉,她有不能輸的壓力;若不當黨主席,她的主要責任區只有台中市;如身為黨主席,六都及各縣市的成敗,她便要負起全責。

不少藍營人士期望盧出來承擔

然而,還是有不少藍營地方人士希望盧秀燕承擔此責任,不要為了持盈保泰選總統,而避開2026選舉重責。最重要的是,希望盧秀燕多所承擔的藍營人士,大都對朱立倫充滿不信任感。

許多人對於朱立倫不信任及不滿,並不僅止於他的的言行充滿算計而已,而是非常厭惡他背後總被美國政府那隻看不見的手所操縱。除了蔡正元、陳文茜曾在政論節目公開指稱朱立倫破壞藍白合,背後就有美國政府的那隻手在撥弄,此外,一名曾任國民黨某黨部重要職務的人士也表示,在2024大選藍營還未產生候選人之前,就有AIT人士找他探詢「是否能夠支持朱立倫參選總統?」顯見朱立倫受美國政府影響之深,看似深不見底。

至於,為何朱立倫在擔心盧秀燕可能參選黨主席之後,便開始積極找傅崑萁結盟?了解國民黨黨務的藍營人士指出,2021國民黨主席之爭,朱立倫會以8萬5千餘票未過半的支持當選黨主席,主要就是靠傅崑萁操盤協助整合地方派系之故。當時原以為的主要對手江啓臣只拿下3萬5千票,前彰化縣長卓伯源5千1百多票,反倒是張亞中獲得6萬餘票。

於今眼見盧秀燕親至高雄尋求也是派系整合高手的王金平出面「支持」,朱立倫自然便要故技重施,再找老搭檔傅崑萁出馬。

除了再次結合傅崐萁,親朱立倫的黨務人士最近接受某家電子媒體的「獨家」採訪指出,朱立倫也要尋求結盟韓國瑜,以「防止有心人士結合張亞中運作倒朱聯盟」;這句話應該可以倒過來看。朱立倫陣營拿張亞中做為倒朱聯盟的中心其實是障眼法,真正有能力發動倒朱聯盟的藍營人士,絕對是以韓國瑜、江啓臣、盧秀燕三人聯盟為中心,而不是張亞中。

倒朱聯盟中心 應是韓江盧

張亞中在2021選舉會獲得眾多國民黨黃復興與非派系「空氣票」的支持,就在於多數黃復興黨員已對朱立倫極度反感,且認同張亞中的論述;而其中有很大一部分是韓粉。朱立倫陣營放出風聲要結盟韓國瑜,目的恐只是要讓這些人誤以為韓會支持朱,也似要逼韓表態不要靠向盧。問題是,韓國瑜還是鐵了心在7月2日晚間與盧秀燕、江啓臣在AIT晚宴上合影;似故意要破掉朱立倫陣營的算計。

以韓國瑜混跡政壇江湖多年還帶有點血性的性格,哪受得了朱立倫陣營那種陰來陰去的算計?朱立倫陣營的放話與算計,怕只會適得其反,恐讓韓國瑜早早的暗助盧秀燕。

不論朱立倫或朱立倫陣營,對外放話時總愛說,離黨主席任期還有一年多,明年「此時」再討論黨主席選舉還綽綽有餘;這話也讓人覺得充滿欺敵之算計。一名國民黨資深黨委人士即說,哪有要選黨主席的人不從一年以前就開始投入奔走規劃與準備的?

綜合判斷,盧秀燕有意投入黨主席選舉的傾向愈加明顯。而如果韓、江、盧聯盟確定成形,加上盧秀燕本身的號召力與王金平的協助加持,明年國民黨主席之爭,盧、朱的勝負局勢便極為明朗了。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場)


東皋採菊集 》盧秀燕黨主席選定了?

劉東皋,祖籍山東齊東縣,台灣高雄人,淡江大學統計系畢、朝陽科大企管研究所碩士、大葉大學管理研究所管理博士。曾任經濟日報、台灣日報、新新聞周刊、台灣醒報,並陸續在中部數家私立大學兼課。2014年創辦自媒體中報雜誌至今,持續關注台灣社會表面現象的背後實相,記錄當代台灣社會的思想所在。

最新政治新聞

延伸閱讀