臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 優傳媒

大義覺迷》說尺子


大義覺迷》說尺子

每個人心裡,都有一把尺,我們用它來衡量別人,更要時常度量自己。但是談何容易,因為別人或自己,利害關係是十分不一樣的!(圖/取自網路)

作者/王建煊

對青年學子來說,大陸每年的高考,幾乎對人生具有決定性的影響。高考就是我們台灣的大學聯考,高中畢業生都要經過這項考試才能進入大專院校來讀書。能否擁有大學畢業文憑,又與日後的就業及人生有著莫大關係。大陸今年高考,參加的人數達1342萬人,創歷史新高。其中不到一半的人可以進本科院校,畢業後擁有學士學位,戴方帽子,其他的則無,因此有不少人會在第二年重考。

大陸高考近年都會公布國文作文滿分的試卷。有一年國文作文題目:「說尺子」有篇獲滿分的作文,確實寫得很好。文章中說:尺子就該是最公平的,但在不同人的手裡,卻會出現不同的結果,考試成績由100分降到98分,挨一頓揍;從55分進到61分卻得到一個吻。


大義覺迷》說尺子

「說尺子」獲滿分的作文。(圖/取自網路)

作文中又提到一個曾經在大陸發生過的小例子,話說有位大嫂,冬天起早熬熱粥,供窮苦人食用。一日一位老漢發現中有一粒沙,吐出大罵,將粥潑在這位大嫂身上。這時有人說老漢不該撒野,但是也有人指責大嫂不該摻沙子。薄情讓我們的尺子扭曲,冷了多少善良的心。

文章中提到載了19名乘客的中巴,掉進水塘,金姓村民,在冰冷刺骨水中,救出19名乘客,但自己卻因泡在冰水中太久了,患上肺病,舉債治病,借貸無門,病死家中。19名倖存者無一人探病,更無人為他送終。冷漠讓我們的尺子訇然寸斷,留下無盡的遺憾。我們個人心中都有一把尺子,我們用它來衡量別人,更要時常度量自己。

這篇高考「說尺子」作文滿分,還講了好多其他例子,讓人讀了感慨萬千,想到人性,真不知從何說起。讓人感慨的尺子,在台灣社會裡,不也是經常發生嗎?但發生了又怎樣?沒怎樣!

就以現在天天新聞,熱鬧轟轟的監察院,有29個委員,個個手中都有一把尺,這把尺是用來量政府官員,而絕不會用來量自己。監察委員因為手握一把尺,所以走路都有風。有次監察委員赴一個部會巡查,當著該部部長及眾人的面,大聲的斥責一位局長說:你給我小心點,下次再給我碰到,要你好看。這個委監察委員為什麼這麼威風?因為他手中有把尺,而且這把尺甚富彈性,要怎麼量你都可以。除了白痴,大概都會想到廢不了的,因為這把有彈性的尺,太好用了。握有這把尺的人,除非白痴,是絕不會廢除監察院的!

法官手中都有把尺,這把尺在某些法官手中也是有彈性的,有錢判生,無錢判死,這是從前眾所皆知的事。

立法委員手中也有尺,執政黨及在野黨委員手中的尺,也是甚富彈性,同樣的事發生在己黨或他黨,量出的尺寸會絕然不同的。同樣的事,發生自己身上和發生在別人身上,尺是會熱脹冷縮的。大陸高考作文滿分的這篇「說尺子」結語時說:每個人心裡,都有一把尺,我們用它來衡量別人,更要時常度量自己。但是談何容易,因為別人或自己,利害關係是十分不一樣的!你說不是嗎?

(作者為前監察院長,本文原刊《優傳媒》,授權《中時新聞網》、《中華新聞雲》、《風傳媒》、《樂新聞》等同步刊登。)


大義覺迷》說尺子

最新政治新聞

延伸閱讀