臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 優傳媒

蘇煥智維新觀點》貪腐黑金業力大引爆!


蘇煥智維新觀點》貪腐黑金業力大引爆!

短短不到兩個月就「貪腐、黑金」「業力大引爆」。這些案件的爆發讓社會「反貪腐、反黑金」的意識更提高,對國會調查權的支持更高;也對綠營發動的「青鳥活動」的正當性更低,對大法官憲法法庭企圖限制國會調查權的風險及代價更高!三黨不過半,台灣的司法獨立才露出一些曙光!(圖/取自網路)

作者/蘇煥智

上個禮拜六(7/6)鄭文燦因華亞科工業區擴大案涉收賄新台幣500萬元,被桃園地檢署檢察官聲押禁見,成為台灣政壇的「核爆事件」,餘波愈震愈大。

本案承辦檢察官是在上周五(7/5)清晨鄭文燦,剛由國外返國回到其台北住處,就持傳票等候鄭文燦並將其約談到案。檢方在詢問後即將鄭文燦轉為被告,並向桃園地方法院聲請將鄭文燦收押禁見。可以說檢察官的行動非常積極果決。7/6下午桃園地方法院否決了檢察官羈押聲請,而裁定新台幣500萬元交保。但檢察官當庭即提出抗告。

一、地方法院是否包庇?

檢察官為何如此積極呢?因為檢察官在上個月6月3日已針對華亞科技園區擴大方案中,爭議中的9.5公頃的自辦農地重劃會的重要幹部,也同時是送賄的地主們包括重劃會的主導者楊兆麟(台塑集團總管理處前總經理)、廖俊松(重劃會主任委員、台塑集團顧問)、廖的兩位兒子(服務於台塑集團)、侯水文(台塑集團前副總理兼發言人)實施搜索。複訊時除了高齡近90歲楊兆麟被請回外,其餘4人均收押禁見。檢方6/21二度傳喚楊男到案,複訊後向法院聲押遭駁回,法官諭知35萬元交保,檢提抗告後,院方上周更裁讓楊以1000萬元交保,並禁止他與同案被告、犯嫌、證人等相關人聯繫或接觸。


蘇煥智維新觀點》貪腐黑金業力大引爆!

桃檢見搜證周全,認為已確實掌握行收賄證據後,本月1至4日連續四次向桃園地院聲請搜索鄭文燦相關處所,卻皆遭院方駁回。所以承辦檢察官早就對地方法院的包庇態度非常不爽了!

二、有趣的高等法院

抗告後7月8日星期一高等法院裁定廢棄原裁定,發回地方法院重審。但7月9日桃園地方法院仍然駁回檢察官的聲請,只將保證金提高到1200萬元(楊兆麟交保已經是1000萬元)。但檢察官不服當場再度提出抗告,7月10日星期三晚上高等法院再度廢棄桃園地方法院1200萬元交保之裁定,發回桃園地方法院重新審理。高院在駁回地院1200萬元交保裁定時,並認為鄭文燦涉案嫌疑重大,而且涉及重罪,並對於相關證人有實質影響力,有串證之虞!其實相當於高院在實質上已認定鄭有拘押禁見的必要。這的確是對鄭文燦非常不利。地方法院已決定7/11星期四下午二時再開審理庭。

三、賄賂的動機:自辦重劃?或區段徵收?

本案之所以發生,乃因華亞科技園區用地飽和,2017年廠商提出擴大範圍,2018年市府也推出「變更林口特定區計畫-工五工業區擴大方案」。不過早在2011年,楊姓、廖姓男子等地主已持有當地9.5公頃農地,並想要以自辦市地重劃方式轉為工業用地。但因政府目前擴大都市計畫範圍採取區段徵收,但因區段徵收只能分回四成配地較少;自辦重劃可分回55%土地,若加上抵費地賣到好價錢,也可以分配盈餘。以當地每坪50萬元計算,扣除開發費用,媒體估計會多出35億元的利潤。楊男、廖男等地主才湊齊500萬元行賄。依媒體報導鄭文燦雖在2017年8月收受500萬元賄款,擴大工業區自辦重劃雖在桃園市政府通過,但在內政部審議時被打回票。為此鄭文燦乃於2018年8月退還500萬元給廖男等。但也有媒體提到是監聽筆錄外洩鄭文燦知道內情才返還。法務部長也針對監聽筆錄是否外洩分案調查。

四、地檢署有包庇嗎?

由於本案在2017年桃園地檢署就已立案,但中間有兩次,地檢署均以證據不足予以結案。所以就有民代指責當時的桃園地檢署檢察長王俊力(現任台北地檢署檢察官)有包庇之嫌!


蘇煥智維新觀點》貪腐黑金業力大引爆!

五、工業區土地取得,亂了套!

不過工業區是否可以用區段徵收方式取得?的確是一個值得探討的課題。工業廠房有空污、水污、噪音、交通運輸的問題,而且生產基地往往需要有更大的面積;但區徵往往分配的基地都太小,不適合產業規模經濟。所以工業區是否適合區段徵收,的確是個大問題。特別是在高地價地區蓋工業區,往往是變相炒地皮。而且地主也忽略了要自辦市地重劃,必須要先納入都市計畫範圍。未先納入都市計畫是無法自辦重劃。而且政府為了有更好的公共設施環境,新興都市計畫範圍早已明確反對市地重劃。難怪本案內政部不同意。其實桃園不只是工業區土地取得亂了套;其實桃園機場需要第三跑道,本來一般土地徵收就可以簡單取得,結果劃一個不切實際的航空城,再搞一個區段徵收,搞了16年一條跑道的土地都尚未取得,實在是國際笑話!

六、坐實民進黨貪腐形象

由於鄭文燦原來是蔡英文屬意的「儲君人選」,是民進黨的政治明星。所以涉及土地變更收賄疑雲,其殺傷力非常大!

游盈隆教授就認為對民進黨是「核彈級威力」的爆炸事件,本案對坐實「民進黨貪腐形象」的殺傷力非常巨大;而媒體人黃光芹則宣布鄭文燦「政治死亡」。其實鄭文燦算是民進黨內難得的聰明人才,而且從野百合學運世代就投入民主運動,也是民進黨內難得有完整歷練的人才。希望他能夠通過這一次司法的試煉!

七、民進黨的黑金化

本周一7/8星期一清晨五點多,台南市綠營要角南市區漁會理事長林士傑,在他安平的家門口被開了11槍,被當場擊斃。


蘇煥智維新觀點》貪腐黑金業力大引爆!

而事隔三日兇手仍毫無線索。林士傑曾犯槍砲案,2018年曾代表民進黨參選安平區市議員,曾被黃偉哲市長任命為台南市農產運銷公司總經理。而林介入2022年底台南市議長選舉,並曾代表綠營涉嫌強制國民黨方一峰議員上其座車洽談,而引發妨害選舉罪責問題。被列為代表黑道介入民進黨公職的代表性人物。

八、貪腐黑金業力大引爆:

蔡英文八年民進黨完全執政,但蔡刻意排擠民進黨內民主運動先驅及清流人士,而重用黑金及貪腐背景者,讓民進黨的「清廉勤政愛鄉土」的精神徹底沉淪,快速黑金貪腐化,導致2024年大選民進黨在國會不過半,淪為第二大黨。而賴清德就職總統後,舉黨全力杯葛國會調查權,讓國會不能揭開政府的「貪腐黑箱」;然而短短不到兩個月就「貪腐、黑金」「業力大引爆」。

這些案件的爆發讓社會「反貪腐、反黑金」的意識更提高,對國會調查權的支持更高;對綠營發動的「青鳥活動」的正當性更低,也對大法官憲法法庭企圖限制國會調查權的風險及代價更高!三黨不過半,台灣的司法獨立才露出一些曙光!


蘇煥智維新觀點》貪腐黑金業力大引爆!

蘇煥智,前台南縣長,曾任第二、三、四屆立法委員。台大物理系肄業,台大法律系畢業,輔大法研所碩士。現為台灣維新召集人,大員法律事務所律師。

最新政治新聞

延伸閱讀