臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 上報

塞爾維亞討好習近平稱「台灣是中國領土」 外交部:罔顧兩岸現狀

塞爾維亞討好習近平稱「台灣是中國領土」 外交部:罔顧兩岸現狀

中國國家主席習近平近日出訪塞爾維亞,兩國宣布雙方關係將從「全面戰略夥伴」提升為「新時代命運共同體」,塞國總統武契奇更稱「台灣為中國領土不可分割的一部分」,外交部今天(9日)表示,塞國忽視兩岸現狀,對此說法感到荒謬並表達嚴正抗議。

習近平與塞國總統武契奇(Aleksandar Vucic)8日簽署「中華人民共和國和塞爾維亞共和國關於深化和提升全面戰略夥伴關係、構建新時代中塞命運共同體的聯合聲明」,據美聯社報導,塞國是第一個與中國簽署此類協議的歐洲國家,未來中方將擴大進口塞國農產品,解除對塞國禽流感疫情禁令,今年7月正式開啟兩國自由貿易協定。

兩國在該協議的聯合聲明中表示,塞國堅定支持「一中原則」,且「台灣為中國領土不可分割的一部分」,武契奇甚至稱習近平此次來訪具歷史性,雙方更是「鐵桿」朋友。

外交部指出,中、塞兩國罔顧兩岸現狀,聯手打壓我國主權地位,並強調中華民國是主權獨立國家,與中國互不隸屬,中國也未曾統治過台灣一天,無法接受任何扭曲台灣主權地位的說法,此類說法也不會改變台海的現狀及國際公認的客觀事實。

(熱門點閱:「慶安生技」負責人疑捲款潛逃 至少150家藥局受害損失逾4千萬

最新政治新聞

延伸閱讀