臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 上報

民眾黨控前董座陳啟昱涉利益輸送 台鹽:綠能相關工程案絕無拖延

民眾黨控前董座陳啟昱涉利益輸送 台鹽:綠能相關工程案絕無拖延

我國綠能政策發展至今爭議頻傳,民眾黨立委黃國昌、張啓楷今天(10日)舉行記者會,指出台鹽綠能在嘉義縣義竹的漁電共生案場至今卻仍未驗收,恐面臨上百億求償,而綠營酬庸的高雄市前副市長陳啟昱擔任董事長後,他竟私自引進四大民股,其中的鴻暉國際、承暘光電、瀧鋌水泥都涉入此次義竹案場弊端,有利益輸送問題,簡直腐敗至極。

經濟部對此表示,相關資料已移送檢調調查中,義竹案場合約糾紛則協商仲裁中。

晚間台鹽發新聞稿澄清,指公司早於去年3月即將涉及台綠與民股股東、或其關係企業間工程承攬關係以及可能存在違法疑慮等相關資料移送檢調機關。聲明「並無外界及媒體所述怠於處理情形」。

台鹽表示,台綠前任高層所涉事件,台鹽「早已啟動調查」,但因台綠人員更迭頻繁等因素,導致資料蒐集費時和困難,近一年多來,除與台綠多次配合檢調單位調查,台鹽並陸續就台綠前任高層所涉義竹案相關上下包契約進行盤點整理,因資料龐雜,直至近期資料始完備,才在4月、5月,再將其他所涉前任高層違法疑慮的相關資料,再移送給檢調機關。

台鹽指出,因非直接被害人,將資料移送檢調告發,台鹽也已責成台綠對於前任高層盡速提出告訴,並採取必要法律行動,台與台綠會持續與檢調單位合作,積極推進案件調查與處理,維護公司權益。

黃國昌指出,台鹽2017年為推動綠能政策,設立子公司台鹽綠能,預計在義竹漁電共生案場,2021年就能發電,結果至今仍未完成驗收,接下來恐面臨幾百億求償,且台鹽綠能光去年虧損就高達2.5億,今年第一季虧損也超過5000萬,累積虧損已過資本額一半「股本根本都快全部虧光了。」

黃國昌怒批,陳啟昱兒子任職的鴻暉國際,打著台綠招牌在外收地,土開費最後卻全進鴻暉口袋,而台綠義竹案場土地開發,當初未經董事會就核定簽訂5900萬合約。

不只如此,承暘光電的關係企業宸峰工程也取得義竹案場鋼構工程,瀧鋌水泥關係企業聯鋌營造則取得義竹案場土木工程,陳啟昱辭任台綠董事長後,就直接跑到瀧鋌水泥負責人洪鴻章三洋實業的子公司三洋能源擔任董事長,這一連串關係鏈簡直腐敗至極。

黃國昌續指,台鹽前總經理蘇坤煌隱瞞與下包廠商的金錢借貸關係,直接指定其為基樁施工廠商,後面甚至出現資本額僅20萬新成立的企業社一同參與議價,承接高達2482萬的工程,結果發生包括請款不用審核就付款、放水未扣違約金、未依約交付足量線材造成虧損等弊端。

黃國昌怒轟,經濟部為遮掩弊端,搞得行政調查報告殘破不堪,忽視違法情事,到今年4月紙終於包不住火了,才要求台鹽對陳啟昱、蘇坤煌咎責。黃國昌質疑,去年經濟部開始行政調查前,相關移送內容就涉及違法,不理解為何拖到現在才移送。

張啟楷則直批,政府漲人民的電價不手軟、分秒不拖延,弊案不斷拖延,台綠已經虧了一半的資本額,還可能被求償百億,這些都是納稅人的錢,但綠友友們卻在賺大錢,還要漲人民電價補貼,簡直臭不可聞。

張啟楷表示,民進黨主政下,官商勾結手法近乎如出一轍。從力暘弊案到台綠弊案,欺負的都是底下最無辜、善良的基層,這些良田跟魚塭都因錯誤的光電政策被剝奪,犧牲農漁民的權益,民眾黨絕對會追究到底。

對上述指控,經濟部透露,去年立委陳琬惠在立院經濟委員會提出質詢後,經濟部也展開調查,分別在2023年3月、2024年4月、5月將相關資料移送檢調調查,經收集資料後才發現有較不少事證顯示,陳啟昱與蘇坤煌作為可能損及台鹽及台綠權利,這些資料也都已移送給檢調。(責任編輯:許雅慧)

出稿時間:15:15

更新時間:21:30

(熱門點閱:「高虹安母校」方濟中學7月停辦 老牌私校文德女中明年退場

最新政治新聞

延伸閱讀