臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 上報

520前司法院正副院長應請辭? 蘇永欽:沒有這樣的慣例和道理

520前司法院正副院長應請辭? 蘇永欽:沒有這樣的慣例和道理

總統當選人賴清德將於5月20日上任,國民黨智庫及民眾黨立委黃國昌日前皆提出,司法院正副院長應勇於承擔政治責任,於5月20日總統就職前主動辭職,建立良好憲政慣例。對此,司法院前副院長蘇永欽今天(13日)說明,過去沒有這樣的慣例,也沒有這個道理,他也透露,自己當初是與總統蔡英文在府內召開司改國是會議的理念不符,因此才提出辭呈。

蘇永欽今天參與「死刑存廢,全民參與,審議民主啟動」記者會,會後被媒體問及,5月20日即將到來,是否有憲政慣例需司法院正副院長主動辭職?蘇永欽回應,事實上過去並沒有這樣的慣例,也沒有這個道理。

(熱門點閱:【三重滅門案】女婿稱徒手掐斃3人但遺體卻無勒痕 檢方下午聲押禁見

蘇永欽解釋,司法、考試、監察是五權憲法制度,屬絕對的分立,雖然《憲法》增修條文指出,正副院長不受任期保障,但內容是模糊的,是否要隨著總統同進退?或是總統可以隨便換院長或副院長?也由人解釋。蘇永欽表示,過去沒有司法院正副院長主動請辭的先例,如果有,也只有一個,那就是「他自己」。

蘇永欽說,他是在2010年由前總統馬英九提名,而當馬英九期滿離開,跟蔡英文總統交接時,聽到蔡英文就職演說提到司法改革,表示要召開國是會議,讓他納悶這樣司法院是否還能獨立運作?是否還能超然於政黨政治?「當時想了很久,唯一妥當的是我辭職,比較好的方法是,蔡英文找理念上認同的為司法院工作」。(責任編輯:蔡玉英)

最新政治新聞

延伸閱讀