臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 上報

曾建議蔡英文不宜用文人當國防部長 馮世寬:現在我沒意見

曾建議蔡英文不宜用文人當國防部長 馮世寬:現在我沒意見

退輔會主委馮世寬近期推新書《大鵬展翅—馮世寬回憶錄》,書中提及,他曾向總統蔡英文建議,台灣國情不適合任用文人部長,而蔡英文當場也承諾「我不會用文人當部長」,然而,馮世寬今天表示則稱,時空已轉變,當時,2016年是在海軍雄風三型反艦飛彈誤射事件背景下,向蔡總統提此事,「現在我沒有意見」。

蔡英文致詞時還透露,當年邀請國防前部長、現任退輔會主委馮世寬當國防部長,馮回應「但我沒有投票給妳耶」,蔡英文聽了之後回說「沒有關係,把工作做好就好了!」蔡也稱讚馮在退輔會主委任內,把每一位榮民都當作自己的家人,對馮世寬充滿感激。

蔡英文出席時說,馮世寬是一位勇敢面對困難、挑戰與改革的部會首長,相信這本書能讓大家了解國防自主的發展歷程,共同重視國家安全,為國家的未來打拚。

此外,蔡英文還指出,馮世寬從軍生涯非常精彩,退伍後更擔任漢翔公司董事長、國防部長、國防安全研究院第一任董事長,到現在的退輔會主委,可說是百分之百將自己奉獻給國家。她在任內做出許多改革,過程中引社會上很多討論,在軍事、國防與年金改革上,她很感謝馮世寬一路相伴,十分辛苦,但相信改革後的年金財務會更穩定,會讓國軍得到最大保障。


曾建議蔡英文不宜用文人當國防部長 馮世寬:現在我沒意見

曾建議蔡英文不宜用文人當國防部長 馮世寬:現在我沒意見
蔡英文16日到經國七海文化園區出席退輔會主委馮世寬「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」新書發表會,當面並獻上祝福。(張哲偉攝)

另外,馮世寬更坦誠,他在當空軍分隊長時,中華民國退出聯合國,日本直接與我國斷交,讓他暗自下決心,要在任內用飛彈擊落日本民航機作為復仇。

馮世寬在書中回顧,海軍雄三飛彈誤射事件,他表示,他才上任不到3個月,可是他馬上鎮靜處理,因為找出原因和改正的方法才是重點,事後,他也向蔡英文提出建議,且報告誤射經過以爾後如何防制的辦法。馮世寬說,若當時是文人部長,可能一時無法掌握全盤狀況,更不要說如何適當處置了。

另外,馮世寬書中提及,台灣在1971年退出聯合國時,隔年日本就宣布與我斷交,這在他因裡種下復仇的種子。當年自己是桃園五大隊17中隊的分隊長,而全國上下都對日本背信棄義的行為深表憤恨,因此,他決定要趁著出任務,擊落一架飛往日本的民航機。

下定決心後,他在出任務當天離家前,與家人做了最後告別,然後就開始了他的「復仇計畫」,當他戴上頭盔後,卻發現麥克風裡聽不到自己的聲音,最後才檢查出,不是硬體有問題,是自己喉嚨沒聲音了,最後任務只好取消。但自己聲音恢復後,馮世寬才向隊長坦承自己的復仇計畫,他甚至還說「我已經下了必死決心,終於為國家報了仇,就算被槍斃也值得。」但隊長則直罵馮世寬荒謬糊塗。

不過,針對過去曾向蔡總統建議不宜用文人部長一事。馮世寬今天會後聯訪時表示,時空已經轉變了,8年了,當初雄三誤射時,他才上任國防部長不到3個月,馬上很鎮靜處理,因為下台是另外一回事,要把原因、改正方法找出來,讓所有的國軍都以此警惕,不可犯重複錯誤。

馮世寬說,他將所有事跟蔡總統報告後,再提到心裡面建議,假設是文人部長可能來不及處理這些事情,因會驚慌,驚慌下的決定都不會是很正確。他在書中描述是當初狀況。然而,現在,馮世寬則回應「現在我沒有意見」。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:蔡英文明特赦卻因內閣總辭作業來不及 阿扁友人:心情大受影響

最新政治新聞

延伸閱讀